Почему ликвидатор Бандеры сбежал из СССР

Вошедший в историю как убийца главного украинского националиста Степана Бандеры, но на деле отметившийся далеко не одним нерядовым поступком агент КГБ Богдан Сташинский – человек, в своей жизни испытавший головокружительные взлёты и больные падения.

ФОТО из russian7

Почему кавалер Ордена Красного Знамени был вынужден бежать и где он мог скрыться? Против воспитания По иронии судьбы, Богдан Сташинский, в 1959 году ликвидировавший Бандеру, а двумя годами ранее и другого лидера украинского националистического движения – Льва Ребета, родился в семье украинских националистов.

ЧИТАЙТЕ: «Вы себя в зеркало видели?»: Известная телеведущая обвинила в расизме министра Ткаченко

«Я воспитывался в духе национализма, в том духе, что украинская нация самая передовая, и задача каждого националиста, в том числе и моя в будущем – это бороться за её освобождение…» — вспоминал Сташинский в своей автобиографии, отрывок из которой приводит издание Was.Media. Правда, если на кого такое воспитание и произвело эффект, так это на сестёр Богдана Марию и Ирину: они были связными отряда бандеровцев, которым девушки помогали как во время войны, так и после.

Сам же Сташинский от идей национализма оказался далёк. Однако, как свидетельствуют рассекреченные Службой внешней разведки Украины материалы дела его разработки, в детстве он распространял антисоветские листовки, собирал деньги на бандитские нужды ОУН и даже встречался подпольщиками. Но когда в 1950 году дело дошло до вербовки, Сташинский довольно легко согласился содействовать МГБ, позже ставшей КГБ. Конечно, некоторые историки выдвигают гипотезу, что сотрудничать с советской властью агент был вынужден: якобы ему угрожали ссылкой родных в Сибирь. Это косвенно подтверждают и рассекреченные письма к родителям и сестре, в которых он пишет, что один раз уже «выручил» их от тюрьмы. Правда, тон этой весточки выдаёт отношение Сташинского к убеждениям его семьи.

«Это моё последнее письмо к Вам. Живите себе как хотите, стройте свою «самостийну» и будьте уверены, что в конце концов она приведёт Вас в тюрьму. Если первый раз я Вас от её выручил, то второй раз, если вы свяжитесь со своими «славными партизанами», Вам я уже не помогу», — писал Богдан в июне 1953 года – спустя два годе после того, как при его участии была уничтожена группировка Ивана Лабы «Кармелюка» — жениха его сестры Марии. Выходим за границы После первого успешного дела карьера спецагента Сташинского пошла в гору. Примелькавшись в родной Львовской области, где при его помощи поймали не одного бандита, лазутчик начал готовиться к заброске в Западную Германию. В течение нескольких лет – с 1952 по 1954 годы – он прошёл в Киеве интенсивное обучение немецкому и польскому языкам, а заодно освоил основы разведывательного дела.

Уже в июле 1954-го Сташинский оказался в Польше, где начал «осваивать» свою легенду: он родившийся от поляка сын немки, которая долго жила в Польше, во время войны оба родителя погибли, а сын решает вернуться на землю предков. Ещё через несколько месяцев – в конце осени – агент попал в Германию. Именно там с разницей в два года он ликвидировал живших в Мюнхене лидеров украинского националистического движения Ребету и Бандеру. Но перед этим его ждал долгий период рутинной работы, во время которой Сташинский обзаводится контактами и собирает информацию. Он успел побыть диспетчером в гараже советского представительства в ГДР и переводчиком в Министерстве внутренней и внешней торговли. Но самое главное, в Восточной Германии он познакомился с Инге Поль, парикмахером, которая станет в итоге его женой.

Любовь спутала карты

После успешной ликвидации Ребеты и Бандеры Сташинский вместе с Поль вернулся в Москву. Ему повезло – вообще-то агентам не положено иметь жён, да ещё и иностранок – но глава КГБ Александр Шелепин пошёл лазутчику на встречу. Однако уступки со стороны руководства оказались видимыми. На деле же у себя в квартире Сташинский нашёл прослушку, а когда Поль забеременела, КГБ потребовала от семьи сделать аборт. В добавок ко всему избраннице Богдана категорически не нравилась Москва. Постепенно доверие между Сташинским и руководством было подорвано, что стало угрожать его жизни.

В 1961 году Поль уехала рожать в Восточный Берлин. Вскоре туда же отправился и её муж – младенец после появления на свет умер, и агенту пришлось приложить максимум усилий, чтобы получить от начальства разрешение посетить похороны. Больше в СССР Сташинский не вернётся. Курс на Запад Накануне похорон Сташинский и Поль, ускользнув от охраны, сели в такси и отправились в Западный Берлин. Там лазутчик сдался властям. В ФРГ агента КГБ ждал суд – за убийство Ребета и Бандеры в сумме он получил восемь лет. Однако отсидел он всего четыре года, после которых просто исчез.

О дальнейшей судьбе Сташинского можно делать только предположения. Например, в 1981 году бывший начальник полиции Южно-Африканской Республики генерал Гельденхейс заявил, что агент спрятался от КГБ именно в ЮАР. При этом он сделал себе пластическую операцию и сменил имя. Такой же версии придерживается историк советских органов государственной безопасности Борис Володарский. По версии другого специалиста, писателя Дмитрий Прохорова, Сташинский действительно изменил свою внешность, но скрылтся не в ЮАР, а в США.

Впрочем, после операции агент с успехом мог бы прятаться в любой стране и в любом городе – вплоть до родного села. Другой вопрос, стал бы он возвращаться на родину, которая поступила с ним жестоко. Как бы то ни было, от тёмных пятен в конце истории Сташинского избавиться будет очень сложно. Никто не может даже достоверно сказать, жив ли лазутчик – ведь в ноябре ему должно исполнится 88 лет.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

ЭКCПЕРТЫ