Почему летом нет эпидемии гриппа? Сложное объяснение этого феномена

Почему в летнее время года мы, за редким исключением, никогда не болеем простудными заболеваниями, в том числе и гриппом? Известно, что эпидемии гриппа «накрывают» нас осенью, зимой и ранней весной. Есть несколько популярных ответов на этот вопрос. Они верны, однако существует и более сложное объяснение этого феномена. Но обо всём по-порядку.

Безусловно, зимой люди гораздо больше времени находятся в помещениях. Контакт с другими становится более интенсивным в условиях закрытого пространства. Наблюдается явление так называемой «скученности» (много людей на работе, дома, в общественном транспорте). Уже заболевшие интенсивно чихают и кашляют, а грипп, как и многие другие вирусные инфекции, передаётся воздушно-капельным путём, поэтому заражаемся мы очень быстро.

Ещё одна причина, по которой мы болеем гриппом осенью, зимой и весной — это ослабление иммунитета. Летом мы едим достаточно свежих фруктов и овощей, много времени проводим на свежем воздухе (конечно, если лето не выдаётся слишком дожжливым и холодным). Зимой же нам постоянно не хватает витаминов и других полезных веществ, получаемых естественным путём из свежих продуктов. В результате организм сопротивляется воздействию вирусов гораздо слабее, и человек болеет намного чаще.

Холодный воздух — ещё один фактор, способствующий заболеванию. При его вдыхании происходит сужение сосудов внутри носа. Таким образом организм пытается воспрепятствовать тепловым потерям. В результате лейкоциты (белые клетки крови, отвечающие за иммунную защиту) не могут своевременно достичь слизистых, куда вирусы проникают быстрее, чем они.




ЧИТАЙТЕ: Супрун потроллила Зеленского картинкой с лягушками после его слов о медреформе

Все эти факторы имеют значение при заболеваемости гриппом, но есть ещё один очень важный момент, являющийся, пожалуй, основным.

Воздух, вдыхаемый нами, невидим. Если вспомнить о законах термодинамики из школьного курса физики, холодные воздушные потоки переносят водяной пар в гораздо меньших количествах. Рано или поздно он превратится в воду и прольётся на землю в виде дождя. Именно по этой причине нам кажется, что погода сегодня ‘влажная’, хотя на самом деле воздух, потеряв эту влажность, становится сухим. В последние годы учёными было проведено несколько исследований, доказавших, что именно такая среда является идеальной для размножения вирусов.

В Колумбийском университете (США) учёным Джеффри Шаманом было проведено интересное практическое наблюдение: вместе с группой своих коллег он обнаружил, что когда влажность воздуха начинает падать, за ней почти сразу же следует сильная эпидемия гриппа. Возникает вопрос: где здесь логика? Ведь, казалось бы, именно влажная среда как нельзя лучше способствует возникновению многих болезней — и простудных в том числе. Даже после болезни: врач рассказала, когда нужно вакцинироваться от гриппа.

Ответом на вопрос станет следующее объяснение. Простуженные, чихающие и кашляющие люди выпускают во внешнюю среду большое количество невидимых частиц. Если воздух влажный, вредные частицы, содержащие вирусы (слюна, выделения из носа, мокрота и т.д.) не смогут долго удержаться в воздушной среде. Становясь тяжёлыми в условиях высокой влажности, они падают вниз, не успевая достичь организма другого человека. Когда же воздух сухой, вредные частицы могут долго держаться в нём — как минимум, в течение нескольких часов. Более того, под действием сухого воздуха эти элементы становятся ещё меньше, образуя вредоносные взвеси. Таким образом, в зимнее время года мы, попав в зону распространения вируса гриппа, вдыхаем коктейль, оставленный теми, кто находится в помещении либо посещал его раньше нас.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…