Почему летом нет эпидемии гриппа? Сложное объяснение этого феномена

Почему в летнее время года мы, за редким исключением, никогда не болеем простудными заболеваниями, в том числе и гриппом? Известно, что эпидемии гриппа «накрывают» нас осенью, зимой и ранней весной. Есть несколько популярных ответов на этот вопрос. Они верны, однако существует и более сложное объяснение этого феномена. Но обо всём по-порядку.

Безусловно, зимой люди гораздо больше времени находятся в помещениях. Контакт с другими становится более интенсивным в условиях закрытого пространства. Наблюдается явление так называемой «скученности» (много людей на работе, дома, в общественном транспорте). Уже заболевшие интенсивно чихают и кашляют, а грипп, как и многие другие вирусные инфекции, передаётся воздушно-капельным путём, поэтому заражаемся мы очень быстро.

Ещё одна причина, по которой мы болеем гриппом осенью, зимой и весной — это ослабление иммунитета. Летом мы едим достаточно свежих фруктов и овощей, много времени проводим на свежем воздухе (конечно, если лето не выдаётся слишком дожжливым и холодным). Зимой же нам постоянно не хватает витаминов и других полезных веществ, получаемых естественным путём из свежих продуктов. В результате организм сопротивляется воздействию вирусов гораздо слабее, и человек болеет намного чаще.

Холодный воздух — ещё один фактор, способствующий заболеванию. При его вдыхании происходит сужение сосудов внутри носа. Таким образом организм пытается воспрепятствовать тепловым потерям. В результате лейкоциты (белые клетки крови, отвечающие за иммунную защиту) не могут своевременно достичь слизистых, куда вирусы проникают быстрее, чем они.




ЧИТАЙТЕ: Супрун потроллила Зеленского картинкой с лягушками после его слов о медреформе

Все эти факторы имеют значение при заболеваемости гриппом, но есть ещё один очень важный момент, являющийся, пожалуй, основным.

Воздух, вдыхаемый нами, невидим. Если вспомнить о законах термодинамики из школьного курса физики, холодные воздушные потоки переносят водяной пар в гораздо меньших количествах. Рано или поздно он превратится в воду и прольётся на землю в виде дождя. Именно по этой причине нам кажется, что погода сегодня ‘влажная’, хотя на самом деле воздух, потеряв эту влажность, становится сухим. В последние годы учёными было проведено несколько исследований, доказавших, что именно такая среда является идеальной для размножения вирусов.

В Колумбийском университете (США) учёным Джеффри Шаманом было проведено интересное практическое наблюдение: вместе с группой своих коллег он обнаружил, что когда влажность воздуха начинает падать, за ней почти сразу же следует сильная эпидемия гриппа. Возникает вопрос: где здесь логика? Ведь, казалось бы, именно влажная среда как нельзя лучше способствует возникновению многих болезней — и простудных в том числе. Даже после болезни: врач рассказала, когда нужно вакцинироваться от гриппа.

Ответом на вопрос станет следующее объяснение. Простуженные, чихающие и кашляющие люди выпускают во внешнюю среду большое количество невидимых частиц. Если воздух влажный, вредные частицы, содержащие вирусы (слюна, выделения из носа, мокрота и т.д.) не смогут долго удержаться в воздушной среде. Становясь тяжёлыми в условиях высокой влажности, они падают вниз, не успевая достичь организма другого человека. Когда же воздух сухой, вредные частицы могут долго держаться в нём — как минимум, в течение нескольких часов. Более того, под действием сухого воздуха эти элементы становятся ещё меньше, образуя вредоносные взвеси. Таким образом, в зимнее время года мы, попав в зону распространения вируса гриппа, вдыхаем коктейль, оставленный теми, кто находится в помещении либо посещал его раньше нас.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…