Почему Кремль ведет дело к новой войне

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить о возможности нового раунда конфликта между Россией и Украиной, вам рассказало министерство иностранных дел РФ. Оно опубликовало проекты договоров с США и НАТО, призванных «гарантировать безопасность России».

Сам факт публикации собственного проекта договора до начала консультаций с партнерами, мягко говоря, необычен для современной дипломатической практики. Зато очень характерен для периода 1938-1941 годов. По сути это — ультиматум.

Кремль требует от Запада отказаться от Бухарестской декларации НАТО 2008 года, обещавшей членство в альянсе Украине и Грузии, фактически прекратить военно-техническое сотрудничество с Киевом, отказаться от размещения определенных типов вооружений на территории собственно натовских стран. Плюс из высказываний российских официальных представителей мы знаем: Москва хочет, чтобы Вашингтон заставил Киев в одностороннем порядке выполнить часть минских договоренностей о придании особого статуса фактически полностью контролируемым Кремлем регионов Восточной Украины. «Гарантии безопасности», о которых твердят Путин и Лавров, должны быть официально оформлены, причем «в конкретный промежуток времени и на основе принципа равной и неделимой безопасности». То есть российское руководство требует для себя права вето на решения НАТО, да еще в ближайшее время. Выходит, оно не предполагает вести многолетние переговоры о различных аспектах безопасности, как было во времена холодной войны.

ЧИТАЙТЕ: В Китае считаю, что из-за противостояния России и США, Украину ждет раскол (Хуаньцю шибао)

Таким языком Москва не говорила с Западом едва ли не со времен Карибского кризиса 1962 года. Даже в 1983 году, когда казалось, что размещение советских и американских ракет средней дальности в Европе и ряд региональных кризисов чуть не подвели планету к грани третьей мировой, риторика была сдержаннее. Как ни крути, но лозунг «СССР — оплот мира!» висел тогда на каждой второй стене. Представьте себе перетяжку «Российская Федерация — оплот мира!» на Тверской. Получилось? Вот и мне трудно.

Если выполнить условия, содержащиеся в опубликованных МИД проектах, то Североатлантический альянс как самостоятельная организация перестанет существовать, а Украина потеряет суверенитет. Стало быть, ответ на ультиматум Кремля предопределен — отказ. Получается, что российское руководство сознательно ведет дело к конфликту. Зачем?

Граждане России верят Кремлю

Предположу: все публичные выступления Путина следует воспринимать буквально. Он действительно верит и в то, что украинцы и русские — единый народ, и в то, что Россия имеет право на свою сферу влияния в Евразии, и в то, что в НАТО новых членов втягивают силком, и в «цветные технологии», и в то, что европейцы мечтают освободиться от американского диктата.

Последний опрос «Левада-Центра» показал: 50 процентов респондентов считают виновниками нынешней напряженности НАТО и вообще Запад. Еще 16 процентов — Украину. Даже если сделать поправку на традиционную неискренность ответов части опрашиваемых, все равно получается, что две трети населения безоговорочно верят государственной пропаганде и, в сущности, готовы принять идею войны.

Аргумент «Режиму не нужен «груз 200» совсем отвергать, конечно, не стоит. Ясно, что возобновление полномасштабных боевых действий приведет к серьезным потерям среди российских военных. Украинская армия не та, какой она была в 2014-2015 году. Но при столь единообразном общественном мнении ожидать массовых протестных демонстраций “за мир” на улицах российских городов явно не приходится. То есть все зависит от того, что решит верховный главнокомандующий Путин Владимир Владимирович. А что именно он решит, зависит от массы неизвестных нам факторов, включая качество и интерпретацию разнообразной информации, поступающей к нему по открытым и закрытым каналам.

Путин — фактически пожизненный президент. Он очень скоро официально получит полный политический контроль над регионами России. Закон о публичной власти, принятый во втором чтении, до конца года наделит его соответствующими полномочиями. Последним обитателем Кремля, обладавшим такой властью, был Сталин. Эта власть не может быть мирной по определению. Она невозможна без «полагающегося по статусу» внешнего оформления — послушных сателлитов, карманных сепаратистов по вызову, спецгрупп по «ликвидации» неугодных, хамства, возведенного в ранг государственного экзамена на лояльность. Речь идет не только об Украине, а о новом издании России, к которой в учебниках истории, по идее, навсегда будут приклеена этикетка «путинская».

Отвести войска от украинских границ просто так, по результатам видеосаммита с Байденом, ради каких-то заседаний каких-то «рабочих групп» теоретически можно, но практически — нет. Хорошо бы, конечно, добиться выполнения всех требований без войны. Но если не получится, то почему бы не прибегнуть к силе? Тем более если вокруг, как кажется, одни беспомощные Рузвельты и — ни одного Черчилля. Вдобавок у нынешней российской власти в дополнение к танкам есть еще и «Газпром» (которого у Сталина не было).

Логика путинского ультиматума предполагает, что хотя бы часть требований должна быть исполнена. Иначе российское начальство будет выглядеть бессильным и несерьезным. А этого допустить совершенно невозможно. Да и жители России, если верить социологам, с мыслью о войне заранее свыклись. Этот факт, вполне возможно, станет решающим — когда в Кремле наступит время решать.

Константин Эггерт

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Газова криза: ЄС прийняв для громадян заходи підтримки в розмірі €21 млрд

Газова криза: ЄС прийняв для громадян заходи підтримки в розмірі €21 млрд

Єврокомісарка Кадрі Сімсон назвала геополітичну напруженість однією із причин високих цін на газ. Про це вона заявила на прес-конференції за підсумками неформальної зустрічі міністрів енергетики країн ЄС. «У короткостроковій перспективі…

Мураєв заявив, що Кремль має іншого "кандидата"

Мураєв заперечив інформацію, що він є частиною плану Кремля в Україні: «У Росії є інший кандидат» Колишній депутат парламенту України Євген Мураєв заперечив інформацію МЗС Великої Британії про те, що…

Після скандальної заяви головнокомандувач ВМС Німеччини подав у відставку

Головнокомандувач Військово-морських сил Німеччини віце-адмірал Кай-Ахім Шенбах подав у відставку після своєї заяви про те, що анексований Крим ніколи не повернеться до складу України. Як пише  SCEPTIC, про це ввечері…

Україна ризикує залишитися без виробників молока через змову переробників

Початок 2022 року був затьмарений скандалом на молочному ринку України та взаємними звинуваченнями виробників та переробників молока у штучному завищенні/зниженні цін на сире молоко. Скандал досягнув такого рівня, що Міністерство…

Роскошная жизнь большевиков:  Из грязи в князи. ВИДЕО 

Они купались в роскоши, жили во дворцах, отдыхали за границей как богачи, хранили миллионы в швейцарских банках и ели икру ведрами. Однако многие до сих пор считают, что Ленин, Троцкий,…

El País: Испания задумалась о развёртывании истребителей в Болгарии для сдерживания России

El País: Испания задумалась о развёртывании истребителей в Болгарии для сдерживания России

Испания задумалась над тем, чтобы направить бомбардировщики в Болгарию, и ускорила отправку фрегата в Чёрное море в рамках миссий НАТО для сдерживания России, пишет El País, передает УКРОП. При этом…

Россия отправила истребители Су-35С на военные учения в Беларусь

Россия отправила истребители Су-35С на военные учения в Беларусь

Российская боевая авиация и ЗРК С-400 примут участие в маневрах «Союзная решимость — 2022», проводимых с 10 по 20 февраля, сообщили в Минобороны РФ, передает УКРОП со ссылкой на dw.com.…

Коронавирус в Украине: печальная статистика

Коронавирус в Украине: печальная статистика

За сутки 20 января в мире обнаружили 3 647 178 новых больных на коронавирус. Об этом свидетельствуют данные сайта Worldometers, передает УКРОП. В частности, в США – 779 036 случаев,…

Постпред США при ООН допустила военный ответ на агрессию России против Украины

Постпред США при ООН допустила военный ответ на агрессию России против Украины

Власти США будут рассматривать любые меры в случае агрессивных действий России в Украине. Соответствующее предупреждение озвучила постоянный представитель Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, в качестве ответа рассматривается…

Разведка Украины сообщила о переброске танков из России в Донбасс

Разведка Украины сообщила о переброске танков из России в Донбасс

В январе Россия тайно ввезла в непризнанные «ДНР» и «ЛНР» несколько танков, сообщило главное разведывательное управление (ГРУ) Минобороны Украины. В сообщении говорится, что РФ активно вербует наемников в Донбасс, передает…

ЭКCПЕРТЫ