Почему Кабмин решил отпускать антибиотики по рецепту

Уже со следующего года антибиотики в Украине будут продавать только по электронному рецепту, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

Еще в конце 2020 года тогдашний министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в рамках цифровой трансформации Минздрав намерен ввести электронную систему продажи специальных лекарств, в том числе антибиотиков, назвав дату, когда это произойдет, – 1 апреля 2022 года. А в прошлую пятницу эти намерения подтвердил нынешний первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Комарида, который сообщил, что с 1 апреля следующего года антибиотики можно будет получить исключительно по электронному рецепту. Также он отметил, что до конца 2022 года Минздрав планирует расширить эту практику на все рецептурные препараты. «Мы полностью идем от бумажных рецептов и переходим исключительно на электронные, которые показали себя очень хорошо в рамках программы реимбурсации «Доступные лекарства». Мы хотим установить действенные механизмы контроля за отпуском собственно рецептурных лекарственных средств и начинаем, конечно, с антибиотиков для борьбы с антибиотикорезистентностью», — заявил чиновник.

Почему антибиотики – это зло

Главный аргумент Минздрава за подобное нововведение – украинцы перестанут заниматься самолечением. Особенно эта проблема стала актуальна в период пандемии коронавируса, когда использование антибиотиков, по данным министерства, выросло в 5-6 раз. Люди стали чаще принимать антибиотики не по назначению врача, а самостоятельно, считая, что таким образом вылечат себя от Covid-19. По мнению специалистов, такой подход оказывает негативное влияние на здоровье не только отдельного индивида, но и всей нации. Да и на рынке действительно не так много антибиотиков, а создание новых стоит дорого и иногда бывает нерентабельным для производителей.

Учеными доказано, что использование антибиотиков приводит к развитию антибиотикорезистентности у бактерий – то есть вызывает у микробов устойчивость к одному или нескольким видам лекарства. Бактерии видоизменяют свои гены под действием препаратов и учатся им противостоять. Это приводит к тому, что антибиотики теряют эффективность, а болезни не поддаются лечению. А это, в свою очередь, небезопасно и для отдельных людей, и для всей системы здравоохранения. Ведь инфекцию, спровоцированную видоизмененными бактериями, очень тяжело вылечить, иногда это сделать вообще невозможно. Кроме того, бактерии способны передавать стойкость к антибиотикам другим микробам, в результате чего инфицированные люди становятся переносчиками инфекции.

На практике это означает, что мы лишимся возможности лечить простейшие болезни, которые давно удалось победить. На сайте Центра общественного здоровья Украины отмечено, что среди возможных последствий будут следующие:

бактериальная пневмония станет смертельной болезнью;
при родах чаще будут умирать женщины;

лечение рака осложнится, ведь часто при химиотерапии пациентам профилактически дают антибиотики;

многие заболевания, передающиеся половым путем, снова станут неизлечимыми;

люди чаще будут умирать от осложнений после операций;

туберкулез снова станет приговором.

ЧИТАЙТЕ: «Черный Орлов» и другие бриллианты, которые стали роковыми в судьбах своих владельцев

Для борьбы с антибиотикорезистентностью Кабинет Министров Украины еще в 2019 году утвердил соответствующий план действий, предусматривающий усиление контроля за рецептурным отпуском антибиотиков, ограничение использования антибиотиков в разведении животных и птиц, а также внедрение системы эпидемиологического надзора за резистентностью бактерий.

Еще три аргумента «за»

Как отмечают в министерстве, возможность отпускать антибиотики по е-рецептам усилит контроль за выдачей самих рецептов, а значит, и за тем, как и каким образом семейные врачи лечат украинцев. Кроме того, в ведомстве считают, что это нововведение облегчит жизнь самих фармацевтов, потому что будет меньше бюрократических проволочек и «бумажек». Сейчас аптеки должны хранить бумажные рецепты в течение года после их использования для проведения проверок Гослекслужбой. Третий аргумент Минздрава – это позволит сформировать более четкое представление о том, какие лекарства нужны украинцам, в каких количествах и какие именно наименования лекарственных средств Украина должна закупать за границей, а какие производить на месте.

Как будет работать система

По словам Александра Комариды, с 1 апреля 2022 года для приобретения антибиотика пациенту необходимо будет обратиться к семейному врачу, а тот на свое усмотрение будет решать, насколько этот препарат необходим. Рецепт врач выпишет в электронной системе здравоохранения. На телефон больного поступит код, который он должен показать в аптеке. Фармацевт в той же системе здравоохранения смотрит, что было назначено врачом пациенту.

Надо ли платить за антибиотики, выписанные в электронной системе? Да, они не подпадают под программу возмещения стоимости медицинских препаратов «Доступные лекарства». По состоянию на 15 декабря 2021 года есть два реестра лекарственных препаратов, которые можно получить только по электронному рецепту – что-то полностью бесплатно, что-то с частичной доплатой. В первый реестр, вступивший в силу 11 августа 2021 года, вошли 293 препарата: 16 – для лечения бронхиальной астмы, 51 – для лечения диабета II типа, 226 – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Во второй реестр, который вступил в силу 1 октября 2021, вошло 138 препаратов: 5 — для лечения несахарного диабета, 57 — для лечения эпилепсии, расстройств психики и поведения, 76 — инсулины разной продолжительности действия для лечения сахарного диабета. Появится ли еще один реестр, в котором будут только антибиотики, пока неизвестно.

Что думают о нововведениях врачи

Врач общей практики и семейной медицины Татьяна Шпанская считает подобный шаг министерства верным. «Сейчас люди сами себе назначают и принимают антибиотики. От этого растет резистентность – способность микроорганизмов выдерживать эффекты от лекарства, а так не должно быть. Но, думаю, что переход на электронные рецепты будет крайне тяжелым и для пациентов, и для самих врачей. Первые начнут требовать прописывать им антибиотики, как только у них начнет повышаться температура, а вторым понадобится большое терпение, чтобы объяснить каждому, почему они не будут этого делать», — говорит врач.

Известный медицинский блогер Андрей Семенков (MED GOblin) настроен немного скептически, потому что считает, что в Украине врачи в среднем назначают больше антибиотиков, чем за границей, и это не всегда оправдано. «У многих врачей старшего поколения отсутствует культура постоянного обновления своих знаний, они не ставят под сомнение то, что вчера казалось несомненным. Хотя среди старшего поколения есть и открытые к знаниям, прекрасно адаптировавшиеся врачи, однако большинство все-таки отстает. Я думаю, что среди молодых врачей этой проблемы гораздо меньше, ведь сегодня из всех дыр кричат о том, что нужно читать профессиональную периодику и быть открытым миру», — заявил врач в одном из своих интервью.

Аргументы «против»

По данным министра здравоохранения Виктора Ляшко, которые он обнародовал на одном из брифингов, на данный момент 78% украинцев заключили декларацию с врачами, оказывающими первичную медицинскую помощь. А это значит, что 22% наших соотечественников не смогут получить рецепт. И это – главный аргумент «против».

Вероятная причина такого промедления – низкое доверие к отечественной медицине в целом. По данным социологической группы «Рейтинг», 26% украинцев считают, что качество медицинского обеспечения в 2021 году только ухудшилось. Да и на институт семейных врачей есть немало нареканий – которые «лечат по телефону» и не ездят на вызовы к больным. Люди жалуются, что система работает плохо, и в случае увольнения или ухода врача на пенсию пациентов об этом никто не информирует. А значит, можно, даже не догадываясь об этом, остаться и без врача, и без необходимых рецептов. Да и цифровизация населения, особенно в небольших городах и селах, довольно низкая, не говоря уже о доступе в интернет. А значит, получить рецепт на необходимый препарат люди просто не смогут. Поэтому, вероятнее всего, что через некоторое время к списку препаратов, которые можно приобрести на черном рынке, прибавятся еще и антибиотики. И цены, скорее всего, на них возрастут. Кроме того, ни для кого не секрет, что работу интернет-аптек в нашем государстве никто не контролирует.

Но как бы то ни было, большинство экспертов склоняются к тому, что антибиотики необходимо отпускать по рецепту. Только необходимо, чтобы количество украинцев, имеющих семейного врача, приблизилось к 100%, а контроль за фармацевтическим рынком усилился.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ