Почему именно Аргентина стала «раем для беглых нацистских преступников»

После войны многим нацистам удалось избежать наказания.Они разъехались по разным странам.Больше всего их осело в Аргентине.

Источник: Яндекс.Картинки

Бегство.

В послевоенные годы большинство оставшихся в живых гитлеровцев уехали кто на Ближний Восток, кто в Африку, кто в Латинскую Америку. В Аргентине их принимали особенно гостеприимно.

Тогдашний аргентинский лидер был весьма лоялен к нацистам.С ейчас известно, что большую помощь в бегстве им оказывали сотрудники Международного Красного Креста. Геральд Штейнахер, преподаватель университета из Гарварда, опубликовал данные о том, что эта организация в большом количестве выдавала беглым нацистам фальшивые паспорта для выезда из Германии и въезда в другие страны.

Многие сначала ехали в Италию, а уж оттуда-в Аргентину.Часто они изображали евреев, едущих в Палестину, пользуясь и фальшивыми, и крадеными документами.

ЧИТАЙТЕ: «Поднял на смех»: Цимбалюк сказал Путину представить, что Россию заняли украинские танки Т-64

По подсчетам историков, в послевоенные годы только Америка и Англия ошибочно приняли на свою территорию 8000 нацистов, скрывающихся от правосудия.При этом у многих были легальные документы.

Почему именно Аргентина?

Аргентина на протяжении войны сохраняла нейтральную позицию.К тому же, на ее территории немцы производили оружие.Там располагались филиалы многих германских оружейных заводов.

Банки этой страны сотрудничали с немецкими банками. Аргентина отправляла немцам драгоценные металлы.А немецкие подводные лодки пришвартовывались у берегов Аргентины.

По разным источникам, немцев в Аргентине еще до начала войны насчитывалось около 500 тысяч.Они издавали нацистские газеты, вывешивали нацистские флаги.Не все из них были фашистами, но многие придерживались радикальных взглядов.

Многотысячным тиражом издавалась нацистская газета «Эль Памперо».

«Ассоциация германских благотворительных и культурных обществ», созданная в этой латиноамериканской стране, была не чем иным, как филиалом Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Таким образом, еще до войны в стране создавались все предпосылки для принятия нацистских преступников.

Эрих Прибке.

Большой резонанс получило интервью бывшего эсэсовца Эриха Прибке, данное американскому телевидению в 90е годы.Все эти годы он тихо жил в Аргентине под именем латышского гражданина Отто Прибке.

В своем интервью он назвал Аргентину «раем»для нацистов.После этого интервью Италия потребовала выдачи Прибке .Несколько лет он содержался под домашним арестом.Многолетнее судебное разбирательство так и не закончилось-Прибке умер в возрасте 101 год, так и не дождавшись вынесения приговора.

Итальянская общественность была против похорон нациста на территории своей страны, однако, его все же захоронили в Италии, но без объявления места захоронения.

Эйхман.

Наиболее известным из сбежавших нацистских преступников, был Адольф Эйхман, теоретик и непосредственный участник Холохоста.После бегства из Германии он устроился на работу аргентинский филиал кампании Мерседес-Бенц.

В начале 50х он вернулся в Германию за своей семьей и вывез их в Буэнос-Айрес, где они все и проживали до 1960 года.

В 1958 году весть о нахождении в Аргентине Эйхмана дошла до разведки Израиля «Моссад». Операция по поимке Эйхмана была тщательно спланирована и организована.Руководили ею Иссер Харель и Рафи Эйтан.




В мае 1960 Адольф Эйхман был задержан израильскими добровольцами.В отряде были люди, которые лично имели счеты с нацистами.Затем ему сделали укол транквилизатора и увезли в Израиль на самолете как приболевшего члена экипажа.

1 мая 1962 года был приведен в исполнение смертный приговор над нацистским преступником Адольфом Эйхманом.Это был последний смертный приговор в истории Израиля.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
Важливо
literally

Балтийское море станет внутренним морем НАТО

Эстония и Финляндия договорились интегрировать свои комплексы береговой охраны. Как пишет real-vin.com об этом сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию IItalehti.

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі