Почему ИГИЛ рвется к Каспийскому морю, а Путин к Азовскому

«Если «Исламское государство» (ИГ) сегодня считается фундаментальной террористической организацией, то угроза от нее есть не только Азербайджану, но всему Кавказу, Каспийскому региону, да и другим близлежащим регионам в целом.

Непосредственно от ИГ страдает Турция, арабский мир, но они будут и дальше стараться расширять зону своей деятельности, пишет УКРОП со ссылкой на echo.az.

В будущем Прикаспийском регион может стать объектом ИГ, так как это наиболее перспективное направление. Поэтому прикаспийские государства должны усилить свое сотрудничество в сфере безопасности».

Об этом заявил echo.az эксперт в области морского права Рустам Мамедов.

По его словам, до сих пор непонятно, что такое ИГ и откуда оно взялось, кто его финансирует и что ждать от него в ближайшем будущем.

Но факт, что эта организация представляет большую угрозу. «Прикаспийские государства заключили соглашение по безопасности Каспийского моря, но оно скорее носит половинчатый характер.

Хотя действительно оно охватывает меры по борьбе с терроризмом, но пункт о военной безопасности там не нашел отражения.

Однако, на мой взгляд, военная безопасность и борьба с терроризмом — это схожие направления. Поэтому прикаспийские страны должны усилить свое сотрудничество по вопросам безопасности, встречаться не столько чаще, сколько предметно.

Им необходимо выдвинуть свои версии видения региона в ближайшем будущем. Угрозу от ИГ нельзя недооценивать, особенно учитывая, что с ней не могут справиться даже в арабском мире», — отметил он.

Как сказал эксперт, усиливая сотрудничество в рамках безопасности каспийского региона, необходимо попытаться выяснить, откуда «игиловцы» (от прежнего названия ИГИЛ) зарабатывают, как образовались, кто поддерживает и что может произойти. Умное государство должно быть готово ко всему.

РФ также должна содействовать тому, чтобы прикаспийские государства усилили свое сотрудничество. «Конечно, можно воспользоваться российской инициативой по созданию региональной группировки «Касфор», но для начала необходимо, чтобы все прикаспийские государства согласовали эту идею», — отметил он.

В свою очередь, как сказал echo.az эксперт в области безопасности Кямиль Салимов, на сегодняшний день наиболее реальным механизмом по противодействию ИГ являются участники Шанхайского договора по борьбе с терроризмом, куда входят среднеазиатские республики, а также Китай и Россия.

Ко всему прочему одной из функций ОДКБ является борьба с терроризмом. «Да, наша страна по известным причинам не входит в этот блок, но она является участником Антитеррористического центра СНГ.

Азербайджан предпочитает усиливать сферу безопасности на двусторонней основе, а не многосторонней.

Поэтому уже сегодня между нашей страной и Россией, а также между Азербайджаном и Казахстаном есть двусторонние соглашения по безопасности на Каспии.

Соответственно, нет никакой необходимости углублять аналогичное сотрудничество одновременно со всеми прикаспийскими государствами «, — отметил он.

По мнению же историка, политолога Парвина Дарабади, чтобы избежать угроз со стороны ИГ, все прикаспийские государства должны усилить сотрудничество в сфере безопасности.

Однако неопределенность в вопросе статуса Каспийского моря может помешать такому сближению.

Хотя, скорее всего, прикаспийские страны в конце концов придут к общему знаменателю, а возможные угрозы со стороны ИГ могут ускорить данный процесс. «Я считаю, что реальной угрозы со стороны ИГ прикаспийскому региону пока нет, но ее никогда не стоит исключать.

Но прежде всего террористы попытаются войти в Центральную Азию, а уже потом могут заняться и нашим регионам. Одним словом, явной угрозы нет, но есть вполне обоснованная гипотетическая.

На мой взгляд, с этой террористической организации в ближайшем будущем будет покончено», — отметил он.

Российские эксперты по вопросу ИГ настроены более пессимистично. По мнению кандидата исторических наук, научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислава Притчина, выступившего со статьей на указанную тему на сайте российского агентства Regnum.ru, вывод войск антитеррористической коалиции из Афганистана, образование и стремительное расширение влияния «Исламского государства» вплотную затрагивает безопасность в регионе Каспийского моря.

Две из пяти стран, Туркменистан и Иран, граничат с Афганистаном. При этом в наиболее уязвимом положении находится Туркменистан с его ограниченными военными силами и более чем 700-километровой границей, на которой в последнее время все чаще происходят военные столкновения.

По мнению С.Притчина, к сожалению, несмотря на достаточно продуктивный диалог между каспийскими соседями, вопросы региональной безопасности к настоящему моменту не решены окончательно и через формат взаимодействия прибрежных стран на сегодняшний день нет механизмов оказания военной помощи Ашгабату.

Новые риски и вызовы актуализируют необходимость форсирования в переговорном процессе о статусе Каспийского моря именно составляющей безопасности.

«В условиях растущих вызовов и рисков в регионе Каспия ожидалось, что 4-я встреча президентов прикаспийских стран позволит сдвинуть с мертвой точки процесс тесной кооперации в сфере военной безопасности. К сожалению, стороны так и не перешли к практическому решению вопросов безопасности», — отметил эксперт.

По его мнению, для нейтрализации угроз и снижения уровня недоверия между соседями очень важно начать сотрудничество в сфере безопасности. «Оно на первом этапе может заключаться в принятии плана совместных учений, маневров по примеру сотрудничества по линии МЧС (на саммите в Астрахани было принято решение провести в 2016 году совместные учения по предотвращению экологических катастроф).

Следующим этапом должно стать создание координационных советов представителей оборонных ведомств или ВМФ для отработки совместных штабных действий, совместной оценки потенциальных рисков, а также разработки планов совместных действий на случай появления реальных вызовов.

В качестве предполагаемых вариантов возможно использования российской инициативы по созданию региональной группировки «Касфор» с постоянно действующим совместным командным исполнительным органом и находящимися в его управлении совместными военными объединениями прикаспийских стран.

Таким образом, каспийской пятерке, несмотря на в целом успешный диалог и схожие подходы в плане практического обеспечения региональной безопасности, предстоит еще долгая совместная работа», — резюмировал эксперт.

Откуда взялся этот ИГИЛ и кто его финансирует так пока и неизвестно. Но прослеживается некая странная параллель. Для понимания происходящего вернемся немного в прошлое в лихие 90-е, предлагает УКРОП со ссылкой на nashigroshi.org.

В 1993 году под Питером была арестована тонна кокаина, запрятанная в банки из-под колумбийской тушенки. По этому делу в Италии был задержан некий Оскар Донат. Его компания DTI должна была осуществить перевозку колумбийских «консервов» в Голландию. Впоследствии его отпустили за отсутствием улик.

Тогда же за попытку контрабанды редкоземельных металлов был арестован заместитель мэра Санкт-Петербурга Лев Савенков.

Доната и Савенкова объединяла фирма «Алиса»: первый был ее владельцем, второй – директором. Путин, в том время работавший руководителем Комитета по внешним связям мэрии Питера (занимался всеми внешнеэкономическими контрактами), заступился за Савенкова. Мол, «мэрия Петербурга искала нестандартные способы финансирования городского хозяйства, в первую очередь снабжения города продовольствием». На том и порешили.

Доната тоже арестовали по делу об этом кокаине, но очень скоро отпустили. И после этого его компания DTI создала в России один из крупнейших таможенных терминалов, при этом основными партнерами ее выступали Объединение охраны ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Особый отдел Санкт-Петербургской военно-морской базы.

Также немецкие спецслужбы разрабатывали адвоката из Лихтенштейна Рудольфа Риттера. Его подозревали в работе на клан колумбийских наркобаронов Очоа и в 2000 году арестовали. Этот арест также был «рядом» с Путиным.

Дело в том, что Риттер еще в 1992 году учредил в Петербурге фирму SPAG вместе с замечательными партнерами: структурами Владимира Смирнова (бывший руководитель кооператива «Озеро» (члены которого сейчас являются богатейшими и высокопоставленнейшими людьми России) и Владимира Кумарина (с 2007 года сидящий в тюрьме лидер «тамбовской» группировки), а также комитетом Управления городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. Вплоть до 2000 года советником без зарплаты в фирме SPAG числился сам Путин.

Забавна судьба арестованного под Питером кокаина. На самом деле европейские спецслужбы вели эту партию и должны были арестовать ее в Германии. Российскую сторону уведомили, что так мол и так, через вас пройдет груз, мы следим за ним, выявляем всех организаторов канала. После этого предупреждения российские правоохранители груз взяли и арестовали. Причем кокаин так и не уничтожили. Он два года пылился на складе в Питере, а в 1996 году, когда Путин перебрался из питерской мэрии на службу замуправделами президента России, тонна наркотика также была перевезена в Москву на переработку. Больше об этой тонне сведений в открытых источниках не было.

Не было больше сведений и о причастности Путина к каким-то сомнительным фирмам или наркокурьерам. Но это понятно. Он к моменту ареста Риттера уже побыл главой ФСБ, премьер-министром и стал президентом России, получив огромную власть над огромной страной.

Россия, новые горизонты 2000-х

В начале 2000-х США начали большую операцию в Афганистане, приведшую к росту наркотрафика из этой страны. Американцы разгромили талибов, которые хоть как-то контролировали производство героина, а ставленники США оказались на это неспособны.

Путин ответил на этот вызов тем, что в середине 2000-х убрал российскую группировку пограничных войск с южной границы Таджикистана, сопредельной с Афганистаном, существенно облегчив жизнь наркокурьерам.

И уже в 2009 году глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (отметим, что именно по контролю, а не борьбе) заявил, что «Россия за последние годы стала абсолютным мировым лидером по сбыту и потреблению героина». Процент опиатных наркоманов среди россиян оказался в 5-8 раз выше, чем в Европе, а всего Россия обеспечила 20% всего мирового потребления героина. Причем весь этот наркотик в России оказался афганского происхождения.

Причем глава ФСКН Виктор Иванов указал, почему так происходит – государство разрешает азиатам въезд в Россию без загранпаспортов (с момента заявления прошло уже четыре года, но Путин так и не ввел визовый режим со странами Средней Азии). Также «Система внешнеэкономической деятельности и транспортно-грузовых перевозок через южную границу обеспечивает идеальную анонимность организаторам поставок и режим благоприятствования для контрабандного провоза наркотиков в нашу страну», – сказал Иванов, переведя разговор уже на саму что ни на есть верховную власть России, которая и занимается международными соглашениями и конвенциями по этой теме.

По ходу в России неимоверными темпами развивался и другой наркотик – «крокодил». Его варят из лекарств терпинкод, коделак и пенталгин. Поскольку от этого дешевого варева наркоманы сгнивали очень быстро, то россияне начали шуметь. Однако Антимонопольный комитет, куда жаловались люди, отказался вводить запреты из-за «свободы торговли». А Минздрав долго отказывался перевести эти препараты на рецептурную продажу, чтобы наркоманы не могли вот так запросто заправиться сырьем в любой аптеке.

Путин в этой истории сделал две вещи. Главу Минздрава Татьяну Голикову, лоббировавшую интересы производителя наркосырья, после публичного скандала взял на работу своим личным помощником, а впоследствии назначил главой Счетной палаты. А таблетки «Фармстандарта» он отрекламировал лично (хорошо хоть не кодтерпин, а антивирусный арбидол).

Украина, мировой уровень 2010-х

Есть мнение, якобы высказанное бывшим замминистра здравоохранения Украины Валерием Ивасюком, что Крым нужен Путину для наркотрафика с Востока в Европу через Керченский порт.

Так это или нет – неизвестно. Зато известно о живейшем участии России в создании ДНР и ЛНР и как следствие полном растворении российско-украинской границы на Донбассе. И уже в июне ФСКН заявил, что наркотрафик с территории Украины в Россию вырос в несколько раз.

А если Путин продолжит свое дело, то вырастет еще больше. Речь идет о планируемом террористами захвате Мариуполя, крупного порта в Азовском море, до сих пор контролируемом Украиной (там все-таки грузоперевалка металлургических олигархов). Вот что по этому поводу говорит главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:

«Что случилось с так называемой Новороссией? Бойцы ополчения получили контроль за побережьем до Мариуполя. И поскольку нет границы ни в Украину, ни в Россию, то нет погранцов, и любая контрабанда может уходить на эту территорию беспрепятственно. Боже мой, мечта колумбийских баронов! И это значит, что в эту войну включились совсем другие силы. Не только российские и украинские, но и те, которым важно поддерживать нестабильность для зарабатывания денег. И это означает, что люди с огромными деньгами будут всячески провоцировать конфликт — стравливать ополченцев между собой и со всеми. Им важен этот регион, который становится регионом транзита через Черное море. Уже пошли доклады.

— И что можно сделать?

— Не знаю, насколько этот очаг можно теперь задушить. Либо ставить российский Черноморский флот, корабль к кораблю, либо Шестой американский флот, либо пусть оба стоят — корабль через корабль. Думаю, что и Москва, и Киев хотят, чтобы эта территория была контролируема.

— Но ополченцы вряд ли допустят.

— Нет никаких ополченцев! Не придумывайте, пожалуйста! Без помощи России ничего там не будет. Вот в Харькове ничего не происходит, в Запорожье ничего не происходит, а там такая же территория с таким же количеством так называемого русскоязычного населения».

Заметьте, Венедиктов аккуратно избежал слова «Путин» в этом контексте. Но с недавних пор его вполне можно заменять словом «Россия», благодаря первому замглавы администрации президента РФ Володину, запустившему мэм «Путин – это Россия, Россия – это Путин».

Также заметьте, что мы тоже аккуратно избегали любых утверждений о причастности Путина к наркобизнесу. Просто при помощи гугля свели до кучки несколько фактов: наркотики, путин, ИГИЛ и все что с этим связано. Для занимательного чтения и глубокого осмысления, резюмирует УКРОП.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Be the first to comment on "Почему ИГИЛ рвется к Каспийскому морю, а Путин к Азовскому"

Leave a comment