Почему гривня быстро укрепляется

В четверг, 12 сентября, торги на межбанковском валютном рынке Украины завершилась укреплением гривны до 24,77-24,80 грн./$.

Котировки опускались и до уровней января 2016-го, однако ближе к концу дня произошел небольшой отскок.

Об этом передает начальник управления дилинговых операций «Райффайзен банка Аваль» Юрия Гриненко.

«Нацбанк сегодня несколько раз выходил с покупкой валюты, защищал сначала уровень 24,85 грн./$, а затем 24,75-24,76 грн./$. Но разворот случился после решения ЕЦБ снизить ставку. Это обрушило курс евро к доллару и взывало ситуативный спрос на европейскую валюту на межбанке», – рассказал о ходе торгов банкир.

При этом отмечается, что это не объясняет феномена аномально пока еще укрепляющейся гривны. Финансисты лишь разводят руками и высказывают гипотезы, но единой версии, объясняющей происходящее, у них нет.

«Особенно активно сегодня распродавали валюту агропроизводители. Но среди продавцов были и металлурги, и банки. Многие из последних, к слову, фиксируют убытки при таких сделках – никто не верил, что гривна может уйти ниже 25,0 грн./$. Думаю, что во многом этот тренд сформирован активными действиями парламента – теперь совершенно очевидно, что заявленная властями земельная реформа произойдет в назначенный срок», – предположил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.




ЧИТАЙТЕ: «Окажемся под руинами»: Портников объяснил, чего на самом деле боится Зеленский

И назвал еще несколько позитивных новостей, способных усилить поддержку гривны. Среди таких, например, сегодняшнее принятие закона «О сплите», который является одним из структурных маяков в программе сотрудничества с МВФ, и сам приезд представителей МВФ, по итогам которого, по слухам, Украине могут предоставить кредит до $10 млрд.

Не стоит сбрасывать со счетов и существенно подешевевший газ, на закупку которого нынешней осенью уходит гораздо меньше валюты, чем годом ранее.

Все это нивелирует девальвационные ожидания бизнеса и стимулирует валютные распродажи.

«Сегодня ревальвационная спираль продолжила раскручиваться, подталкиваемая рядом факторов: сохраняющееся валютное предложение экспортеров, нуждающихся в гривне для финансирования хозяйственной деятельности. Определенный дефицит гривны на рынке, спекулятивная игра на понижение, активизировавшаяся в сложившейся ситуации перевеса предложения над спросом, участие регулятора в торгах в роли покупателя излишков валюты», — добавил директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…