Почему Финляндия боится членства в НАТО

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Службу новостей Yle, президент Финляндии считает члентво страны в НАТО невозможным.  Сейчас вступление в военный альянс может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, считает президент Саули Ниинистё.

Президент Саули Ниинистё и министр иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП) дали обширное интервью американской газете The Washington Post.

Журналист газеты Грифф Витте цитирует заявление премьер-министра Александера Стубба (Коалиционная партия) о том, что Финляндии следовало вступить в НАТО двадцать лет назад и спрашивает: согласен ли президент с позицией премьер-министра?

Ниинистё отвечает, что в то время это было бы легким шагом, так как Россия была тогда слабой.

Далее Витте спрашивает: не потеряла ли Финляндия свой шанс, не вступив тогда в НАТО?

– Без всякого сомнения, членство в НАТО было тогда возможно, – ответил Ниинистё.

Президент отметил, что он и сейчас не против членства Финляндии в НАТО. Такая возможность для Финляндии существует, и двери должны быть открытыми, подчеркнул Ниинистё.

При этом Ниинистё отметил, что позиция премьер-министра Стубба в поддержку членства в НАТО не означает, что он хочет вступления в военный альянс именно сейчас. Вступление в НАТО может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, отметил президент. Сейчас Финляндия активно взаимодействует с Россией, заявил президент.

– Протяженность нашей общей границы – 1300 километров. Граница не на замке, наоборот, движение через нее очень оживленное, – сказал Ниинистё.

«ЕС дает гарантии безопасности»

В интервью The Washington Post президент Ниинистё повторил свои слова о том, что членство в ЕС дает Финляндии гарантии безопасности. Согласно словам президента, Лиссабонский договор гарантирует, что члены Евросоюза придут на помощь, если одна из стран-членов окажется «в серьезной проблемной ситуации».

— Это не те гарантии, что дает пятая статья устава НАТО, но все же – это проявление сильной политической поддержки, — заявил Ниинистё.

По мнению президента, провокационное поведение России за пределами страны и рост напряженности в отношениях обусловлены тем, что Россия хочет демонстрировать свое присутствие.

В то же время Ниинистё не верит, что ситуация может перерасти в военный конфликт на финской границе, и в любом случае это не произойдет намеренно.

— Ошибки, конечно, случаются, — отметил Ниинистё.

Туомиоя: мнения о НАТО поляризованы

Газета The Washington Post взяла отдельное интервью у министра иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП). По оценке Туомиоя, у России нет планов изменить ситуацию на финской границе. Все же северо-западная граница с Финляндией – самая спокойная и стабильная граница России, отметил глава МИД Финляндии.

Провокационное поведение России говорит, по мнению Туомиоя, о желании России показать свою военную мощь.

— Это сигналы силовой политики, — заявил министр иностранных дел Финляндии.

В финских дискуссиях о НАТО произошла поляризация мнений, считает Туомиоя. Обострение ситуации в мире привело к тому, что позиции как сторонников, так и противников НАТО стали сильнее.

Глава МИД Финляндии не думает, что весенние парламентские выборы 2015 года станут «выборами НАТО», поскольку ни одна партия не хочет этого. Партии не будут вносить по этому вопросу никаких инициатив, так как большинство народа все еще выступает против членства в НАТО, отметил в интервью The Washington Post министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Be the first to comment on "Почему Финляндия боится членства в НАТО"

Leave a comment