Почему Европа приходит в упадок

Большинство стран ЕС демонстрируют полное безразличие к вопросам внешней политики — об этом пишет Джуди Демпси, старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа». Перевод ее статьи разместил портал Новое Время.

«В течение последних семи месяцев фонд Карнеги-Европа каждую неделю поочередно публиковал письма из 28 столиц Евросоюза. Все авторы давали ответ на один и тот же краткий вопрос: «Оцените уровень внешнеполитических амбиций вашей страны».

Оценки были удивительными и удручающими одновременно. Высокими оказались амбиции Германии, при Ангеле Меркель вернувшейся к активной внешней политике. Судя по всему, подобное верно и в отношении других крупных европейских стран: Франции, Италии и Польши. В то же время амбиции Британии стремительно сокращаются.

Амбиции мелких стран, особенно в Центральной и Восточной Европе. Письма из Братиславы или Любляны, Загреба или Бухареста, Вены или Будапешта продемонстрировали безразличие их граждан к вопросам внешней политики.

Возможно, это как-то зависит от количества жителей в стране (см. инфографику). Однако подобное объяснение звучит не очень убедительно. Посмотрите на позицию Дании, когда дело доходит до вопросов оборонной политики и политики безопасности Копенгагена. Или на Ирландию в вопросе мира с Северной Ирландией.

На самом деле, единственное обобщение, которое можно сделать из полученных результатов, состоит в том, что, за исключением нескольких стран, правительства европейских столиц не думают и не действуют стратегически. Откуда в таком случае взяться амбициям по формированию внешней политики, особенно на уровне ЕС?

В ходе данного исследования не удалось определить внешнеполитические цели ЕС, и это является главной причиной слабости большинства европейских правительств. Они уклоняются от выработки внешнеполитических амбиций, потому что это означает принимать на себя риски и выделять средства на то, чтоб эти риски спрогнозировать.

Вместе с тем, Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд взяли на себя определенные риски. Меркель ведет переговоры с Владимиром Путиным от имени Европы, а также выполняет незавидную задачу по наблюдению за хрупкими Минскими соглашениями.

Олланд использовал военное и политическое влияние Франции в африканском регионе Сахель для того, чтобы предотвратить ввязывание Мали в гражданскую войну. И у Меркель, и у Олланда были свои причины на это. Но вот в чем вопрос: есть ли у них долгосрочная внешнеполитическая стратегия и амбиции для того, чтобы справиться с Россией и Сахелем соответственно? Лично я в этом не уверена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить высокооплачиваемую работу в Германии

В конце концов, цель внешней политики не только в том, чтобы защищать интересы и ценности. Она также предполагает наличие внешнеполитического влияния, которое подкреплено стратегическим видением. В случае с Европейским союзом государствам-членам все сложнее справляться с проблемами в одиночку. Берлин и Париж поняли это на примере работы с Россией и Мали. Проблем стало больше, они стали комплексными.

Давайте рассмотрим вопрос европейской политики в отношении кризиса беженцев в Средиземноморье. Эта проблема не заинтересовала авторов большинства писем. Исключением стали авторы из Италии, Мальты и Греции.

А ведь это одна из наиболее сложных проблем, с которыми сталкивается Европа. Страны-члены ЕС, тем не менее, предпочитают самоустраниться от ее решения вместо того, чтобы разработать достойную политику по вопросам беженцев и предоставления убежища.

Подобное отсутствие интереса наблюдается и в отношении самопровозглашенного Исламского государства, а также угрозы, которую боевики представляют для Европы.

Несмотря на январскую стрельбу в офисе французской газеты Charlie Hebdo, а также другие террористические атаки в Европе, после прочтения всех присланных писем сложилось впечатление, что Европа уверена, что она изолирована от беспорядков у восточных и южных границ. Можно только надеяться, что европейские спецслужбы видят реальную картину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франция нашла покупателей на российские «Мистрали»

Еще одним вопросом, который мало заинтересовал авторов присланных писем, является запланированное подписание соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП) между Евросоюзом и США. Никто не обеспокоился тем, чтобы обсудить стратегические и политические последствия его подписания или его провала.

Слабый политический дискурс по вопросам ТТИП позорен, ведь это одно из ключевых внешнеполитических направлений, которое имеет потенциал для создания принципиально иных трансатлантических отношений. Мало внимания уделяется и оборонным вопросам, а гарантом безопасности в Европе по-прежнему выступают Соединенные Штаты.

Это же относится и к полному равнодушию к событиям на Ближнем Востоке. Никто не говорит о том, какую роль в европейской и глобальной политике в ближайшие годы будет играть Китай.

Были и другие упущения. Но не в этом дело. Присланные нам письма доказывают, что большинство стран ЕС не только не видят стратегического значения Европейского союза, но и не хотят его видеть. Если ничего не изменится, Европа и дальше будет скатываться в упадок. Чтобы подобного не произошло, лидеры ЕС должны сформулировать реальные стратегические внешнеполитические цели для Содружества».

Следующий вывод: вместо выработки общего стратегического видения внешней политики ЕС, страны-члены пошли по прямо противоположному пути. Если у европейских государств и есть внешнеполитические цели, то они основаны на их внутреннем видении, узких интересах и краткосрочных задачах. Эти амбиции мало сопряжены с защитой силы Европейского союза, хотя это именно то, чем они должны заниматься.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Be the first to comment on "Почему Европа приходит в упадок"

Leave a comment