Почему Дональд Туск изменил свое отношение к Лукашенко

Беларусь в Евросоюзе воспринимают как «ответственного и предсказуемого партнера в том, что касается конфликта России и Украины». Об этом заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск в ходе интервью узкому кругу журналистов четырех стран Восточного партнерства (Беларуси, Грузии, Азербайджана и Украины), пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Отвечая на вопрос TUT.BY, как позиция Минска по украинскому кризису повлияла на восприятие Беларуси в ЕС, Туск отметил: «Для начала, лично мой взгляд изменился. И мои контакты с президентом Лукашенко, и отношения между нашими странами были очень сложными по многим причинам».

«Лично для меня приятным сюрпризом стал наш первый разговор с президентом Лукашенко сразу после аннексии Крыма. Я увидел, что Беларусь по-настоящему независима и нейтральна в этом очень важном вопросе как для ЕС, так и для самой Беларуси», — добавил президент Европейского Совета.

Вместе с тем, Туск заявил, что ЕС не может изменить свою позицию по некоторым внутренним проблемам в Беларуси. «Речь идет о правах человека, о политзаключенных. Это неизменные ценности для Европы. И мы никогда не будем делать эти принципы предметом для дискуссий», — добавил он.

Однако, по словам главы Европейского Совета, сегодня можно говорить «о новом типе отношений между ЕС и Беларусью в том, что касается миропорядка и геополитики в нашей части континента».

«Беларусь сегодня – ответственный и предсказуемый партнер в том, что касается конфликта между Россией и Украиной», — отметил президент Европейского Совета. Он назвал полезными инициативы Беларуси в этом направлении.

«Пока рано говорить о хэппи-энде в имплементации минских соглашений, но на сегодня у нас нет лучшей альтернативы. И конечно Беларусь была одним из самых важных элементов этого многообещающего процесса», — добавил он.

Отвечая на вопрос о последствиях этого изменившегося взгляда на Беларусь для отношений с ЕС, Туск заявил: «Я не пророк. С моей точки зрения, в том, что касается дальнейших шагов, все в руках президента Лукашенко».

«Я могу лишь объявить, что если появятся первые знаки доброй воли Минска, если позитивные сигналы продолжатся, я готов сделать ряд необычных встречных шагов», — сказал Туск. Он воздержался от ответа на уточняющий вопрос, о каких конкретно шагах может идти речь.

По просьбе TUT.BY Дональд Туск также прокомментировал вопрос санкций в отношении официального Минска. Приводим диалог на эту тему полностью:

— Господин президент, что бы вы ответили тем, кто критикует ЕС за двойные стандарты в отношении Беларуси, единственной страны Восточного партнерства под европейскими санкциями, но не единственной, где есть проблемы с демократией?

— Для нас важнее изменить ситуацию с правами человека в странах Восточного партнерства, чем делать вид, что это не важно. Есть сомнения в ситуации с правами человека, как мы их понимаем в Европе, в отношении Беларуси и Азербайджана.

— Но почему тогда в отношении Азербайджана санкций нет, а в отношении Беларуси – есть?

— Это хороший вопрос и у меня нет на него хорошего ответа.

— Вы же понимаете, почему это может вызывать определенную обеспокоенность в Минске?

— Да, я могу понять, что это противоречивый момент.

Отвечая на критику о слабой эффективности Восточного партнерства для Беларуси, президент Европейского Совета подчеркнул: «Возможно, это вопрос в большей степени к белорусским властям. Я не хотел бы оскорбить наших партнеров. Они могут выбирать свой путь. Но предложение со стороны Беларуси было ограниченным, возможно, поэтому и результаты получились ограниченными, по сравнению, например с Молдовой».

Интервью Дональда Туска прошло в Брюсселе 19 мая и было приурочено к грядущему саммиту Восточного партнерства в Риге 21-22 мая.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Почему Дональд Туск изменил свое отношение к Лукашенко"

Leave a comment