Почему дергается глаз и что с этим делать?

Подергивания в зоне вокруг глаза происходит из-за множественного сокращения мышц произвольного характера. Такие симптомы достаточно распространены, врачи называют это «гиперкинезом» или «нервным тиком», пишет УКРОП со смсылкой на Tochka.net.

Подергивание глаза может доставлять неудобство человеку в течение нескольких минут, нескольких часов и даже суток. Физиологическая основа этого симптома заключается в сбое работы центральной нервной системы (ЦНС), которая отвечает за сокращение и тонус мышц. Сначала мышцы активируются ЦНС, а потом приходят в движение в один момент. Для устранения этого симптома нужно выяснить причину его появления.

Причины подергивания глаза

Чаще всего нервный тик возникает из-за физического или умственного перенапряжения. Напряженный рабочий график, плохой сон, стресс, длительная работа за компьютером, а также перенесенные болезни могут стать причиной непроизвольного сокращения мышц.

Кроме недосыпания и длительных стрессовых состояний гиперкинез может быть последствием нехватки магния в организме.

Также на появление нервного тика влияет генетическая предрасположенность к сокращению мышц вокруг глаза.

Как бороться с подергиванием глаза

Гиперкинез может затрагивать не только мышцы век, но и близлежащие мышцы лица. Симптомы могут проявляться временно и исчезать во время сна. Но, если веки сильно дергаются, то стоит обратить внимание на призывы организма и немного замедлить рабочий ритм, успокоить нервы.

Помочь организму справиться со стрессовым состоянием могут травяные настои (ромашки, мелиссы, мяты, лаванды, зверобоя), а также успокоительные препараты. Однако пользоваться фармацевтическими средствами стоит лишь в крайних случаях, когда не помогли фитонастои и травяные чаи. Когда вы пытаетесь успокоить нервную систему лучше воздержаться от таких ее раздражителей, как острая пища, кофе и крепкий чай.

Так как одной из причин возникновения нервного тика является работа за компьютером на протяжение длительного времени, постарайтесь проводить меньше времени у монитора, давая глазам отдохнуть. Пользу организму принесет небольшая глазная гимнастика, которая укрепит мышцы глаз и улучшит их общее состояние.

Если причиной гиперкинеза является недостаток магния в организме, то стоит пополнить запасы этого элемента. Сделать это можно скорректировав рацион питания: включите в пищу орехи, крупы, ржаной хлеб, зелень и бобовые. Магний лучше усваивается в комплексе с витаминами группы В.

Если не помогает ни один из вышеупомянутых способов борьбы с нервным тиком, то вам нужно обратиться к врачу-неврологу. Он сможет определить причину сокращения мышц и назначит действенное лечение.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…




Путинские боевики обстреляли силы ООС на Донбассе

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских бойцов. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 3 апреля российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников Украины…



СРОЧНО. Умер Вакарчук: Украина в трауре. ФОТО

Сердце бывшего министра образования, отца Святослава Вакарчука —  Ивана Вакарчука остановилось на 74-м году жизни Эту информацию в своем Facebook опубликовал нардеп Владимир Вятрович, передает…



Грядет глобальная мировая катастрофа: Китай обвинил США в недостаточных мерах во время пандемии

Главный медицинский советник Пекина по коронавирусу поставил под сомнение способность правительств США бороться с пандемией в условиях ожесточенной борьбы между двумя странами. Эпидемиолог Чжун Наньшань…


Украина не готова к коронавирусу! Врач предупредил о «катастрофе»

В ситуации пандемии коронавируса COVID-19 «советская» система здравоохранения в Украине представляет большую опасность для жизни и здоровья граждан. Такое заявление в комментарии сделал директор Бориспольского центра первичной медико-санитарной…



Есть секретные сценарии: У Зеленского приоткрыли планы по ужесточению карантина

В офисе президента Украины разработали несколько сценариев, по которым могут усиливать карантинные меры в зависимости от ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Об этом в эфире…


Как Россия занесла коронавирус в Ухань: Cокурсник Путина рассказал о засекреченном взрыве

Бывший советский разведчик и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец считает, что коронавирус COVID-19 был занесен в китайских Ухань из России. В интервью…



Be the first to comment on "Почему дергается глаз и что с этим делать?"

Leave a comment