Почему белорусы забыли преступления России. В период оккупации русские убили несколько миллионов человек

Как сообщает УКРОП со ссылкой на kavkazcenter  и сообщения белорусских СМИ, память о миллионах белорусов, убитых русскими оккупантами в Минске, до сих пор не увековечена. У современного белорусского государства очень короткая историческая память, а любые попытки общественности напомнить о моральном долге перед предками вызывают стойкое отторжение.

Только в Куропатах лежит не менее 200 тысяч жертв русской оккупации.

На территории Беларуси как минимум 48 населенных пунктов, где русскими оккупантами проводились казни мирных жителей. Всего насчитывается более 120 мест расстрелов. В Минске как минимум 9 таких скорбных мест, где русские расстреливали или закапывали расстрелянных белорусов. Это Куропаты, Лошица, Парк Челюскинцев, Тростенец, Кальвария, парк Тиволи, Масюковщина, Дрозды, район Трамвайного парка на Ботанической.

Согласно официальным данным, в период с 1920 по 1950 год в Беларуси было репрессировано около 600 тысяч человек.

«По моим данным, — говорит Игорь Кузнецов, — значительно больше: разным формам репрессий в Беларуси было подвергнуто 1 млн. 400 тыс. и более человек. Согласно сведениям, полученным по результатам эксгумации в Куропатах, там было расстреляно не менее 30 тысяч человек. Думаю, там лежит не менее 200 тысяч человек».

Памятные знаки есть в Куропатах, Лошице и Парке Челюскинцев. Здесь проводились следственные действия в частном порядке. Данные о них были опубликованы в прессе еще в 1990-х годах. Однако до сих пор не ясно, сколько там лежит людей и кто они.

Минск фактически стоит на нескольких захоронениях, можно на основании совпадающих свидетельских показаний, а также косвенных данных. Кроме того, есть документы о выделении земельных участков в ведение русской тербанды НКВД.

Расстрелы времен русской оккупации являются как будто чистым листом белорусской истории. Архивы по этому периоду фактически недоступны, и государство не спешит предоставлять к ним доступ.

Власти считают, что в случае открытия архивов, рассекречивания мест захоронения начнутся  социальные волнения. Доступ для историков к архивам КГБ закрыт. Между тем в 2012 году архивы должны были открыть информацию о 1937 годе (по закону информация хранится в закрытом доступе в течение 75 лет). Но никто кроме родственников репрессированных в настоящее время не имеет доступа к информации о тех событиях.

Да и родственники получают ее в урезанном виде: Люди рассказывают, что часть страниц личного дела недоступна для прочтения, находится в конвертах. Когда архивы станут для специалистов или родственников доступны, большая часть информации окажется уничтоженной. И никто не узнает, кто и где был расстрелян русскими.

Современная белорусская власть не отошла далеко от русской оккупационной, резюмирует Кавказ-центр.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…



Be the first to comment on "Почему белорусы забыли преступления России. В период оккупации русские убили несколько миллионов человек"

Leave a comment