Почему банкиры резко опустили курс доллара в Украине после стремительного скачка

После вчерашнего подорожания курс доллара резко откатился. В конце торгового дня 3 октября, «американец» подешевел сразу на 31 копейку, остановившись в рамках 24,60-24,64 грн/$. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает UBR.ua.

По словам финансистов, увеличение валютных продаж со стороны экспортеров. Нацбанк на рынке не появлялся. Общий объем торгов был небольшим — до $90 млн.

«Утренняя нервозность рынка, сохранившаяся со вчерашнего курсового спурта, отразилась в стартовых котировках, превысивших психологический индикатор 25 грн/$. Но выход крупных продавцов валюты остудил накал страстей, что наряду с сокращением гривневого навеса ликвидности не дало возможности спекулянтам для дальнейшей раскрутки девальвационной спирали», — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Главными валютными продавцами сегодня называли агропроизводителей. Продажи металлургических предприятий им заметно уступали. При этом на рынке не было видно нерезидентов.

«Вчерашние слухи о покупке иностранцами доллара подтвердились свежей статистикой Нацбанка по гособлигациям. Нерезиденты и правда продали ОВГЗ на вторичном рынке — где-то на 500 млн грн, и часть этой суммы конвертировали на межбанке в долларе для вывода за границу. Этот фактор был дополнительной нагрузкой на курс гривны в среду», — отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Сегодняшний спрос на валюту назвали более чем скромным, что в комплексе с растущими продажами и позволило откатить курс. Произошло две вещи одновременно:

  1. Экспортеры вышли активнее продавать доллар, когда валютный курс чуть отступил назад. Поняли, что нельзя терять времени пока котировки находятся более-менее высоко.
  2. Импортеры и население перестали активно скупать валюту, как только курс перестал расти. Поняли, что переплачивают. Как только валюту перестали брать — ее курс стал откатываться.

«Все это происходило вместе с мощным нагоняем, который получили казначеи нескольких крупных банков. Тех, что вчера резко задрали курсы. Рассказывают, что их председатели устроили разнос за эти цены: вместо того, чтобы поднять цену доллара на 40-50 копеек и продать клиентам большие массивы доллара и заработать на обороте, они взвинтили свои цены сразу на гривну, и получили небольшие продажи. В итоге совсем немного заработали. Эти банки сегодня стихийно опускали свои цены в кассах и интернет-банкингах», — заверил Невмержицкий.




ЧИТАЙТЕ: Гончаренко уснул во время заседания ВР. ВИДЕО

Очень сильно после вчерашнего ажиотажа откатились цены на наличный доллар.

«Оптовые курсы потеряли порядка гривны, сегодня к вечеру они оказались на уровне 24,80-24,90 грн/$. Поскольку больше нет ажиотажного спроса на валюту со стороны населения», — отметил Невмержицкий.

Розничная цена «американца» рухнула на 30 копеек. К вечеру средний курсовой коридор на продаже людям составил 24,20-24,50 грн/$. Самый дешевый доллар отдавали по 24,89 грн/$, а самый дорогой — по 26,0 грн/$. При этом выкуп валюты у населения производился в рамках 24,10-25,20 грн/$.

Главный вопрос на текущий момент — как долго экспортеры продолжат продавать валюту, и сколько гривны им потребуется? Точного ответа не него нет. Однако финансисты понимают, что импортеры в ближайшее время не ринутся в ажиотаже скупать валюту. Многие сегодня пожалели, что накупили вчера у Нацбанка валюты по 24,79-24,90 грн/$.

«Скорее всего, 4 октября межбанк откроется достаточно широко — 24,55-24,70 грн/$. После чего все будут наблюдать за валютными продажами. Пока сложно оценить текущую потребность экспортеров в гривне», — отметил Юрий Гриненко.

Рядом оказался и прогноз Олега Куринного — 24,50-24,70 грн/$.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…