Почему Азербайджан не хочет в Таможенный союз

Как сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az, около половины населения (45%-51%) пяти стран постсоветского пространства — Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Россия считают, что в ближайшие 5 лет страны бывшего СССР будут сближаться. Как передает Vesti.Az, об этом говорится в исследовании «Интеграционный барометр ЕАБР-2014». В Белоруссии, Армении, Грузии и Молдове число интеграционных оптимистов так же больше, чем скептиков, но уже не столь значительно, и там они не составляют доминирующую группу.

Если в прошлом году уровень негативного отношения к перспективам участия в евразийской экономической интеграции был низким только в Азербайджане (среди стран региона СНГ), то в этом году к нему примкнула и Украина. В Украине за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31%, при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. При этом в Азербайджане тенденция не изменилась: и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше — с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

Доля респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны бывшего СССР будут сближаться, составляет около половины населения и существенно превышает долю «интеграционных пессимистов»: в Таджикистане (51%), Узбекистане (45%), Кыргызстане (46%) и России (49%). В Беларуси (37%), Армении (27%), Грузии (29%) и Молдове (32%) число «интеграционных оптимистов» также больше, чем скептиков, но уже не столь значительно. Наконец, в Азербайджане и Украине (по 18%) доля респондентов, считающих, что страны бывшего СССР будут все больше отдаляться друг от друга, больше доли приверженцев иного мнения.

На самом деле, исследование «Интеграционный барометр ЕАБР-2014» указывает на очень интересный показатель. В частности, как выясняется в прошлом году, только в Азербайджане было негативное отношение к перспективам вступления в ТС. За год этот показатель стал еще ниже. Вступление в Таможенный Союз в Азербайджане хочет только каждый пятый. При этом азербайджанцы по своему негативному отношению опережают даже украинцев, где только 31% хотят вступления в ТС.

Негативное отношение азербайджанцев к вступлению в ТС связано с несколькими причинами, пишет echo.az.

Во-первых, Азербайджан-самодостаточное государство. Постепенное развитие страны, экономическая стабильность дают свои результаты. В этой связи не только само государство, но и рядовых граждан интересует вопрос, что нам даст членство в ТС? Пример ЕС показывает, что в Союзах тащить на своей «спине» слабые, с экономической точки зрения, страны, является уделом сильных стран. К примеру Германия, которая вызволяет из кризиса то одну, то другую страну ЕС. Однако немцы платят таким образом за лидирующие позиции в ЕС.

А за что будет платить Азербайджан и азербайджанцы, если будут вызволять из кризиса слабые страны? Причем, на беду ТС, сильных, с экономической точки зрения, стран в регионе, который он должен охватить, не так уж много.

На фоне этого крайне интересно было бы получить оценку России, как тайного инициатора этой интеграции, что получит Азербайджан от вступления в ТС? Но пока, что этой оценки нет.

Однако можно точно сказать, что может потерять Азербайджан. Во-первых, под вопросом окажутся все энергетические проекты, которые Азербайджан реализовал и намерен реализовывать. С одной стороны, сама Россия не поддерживала энергетические проекты, которые проложены в обход нее. После того как она получит сильное влияние над Азербайджаном, вопрос, когда эти проекты окажутся под угрозой — дело времени.

Если эти проекты и не окажутся под угрозой по инициативе России, то к этому приложит руку Запад. На данный момент Азербайджан рассматривается Западом как самостоятельная страна. Именно по этой причине энергетические проекты, которые Азербайджан реализует, находят поддержку у западных стран. Помимо этого, Азербайджан рассматривается Западом как коридор для выхода на богатые энергоресурсами республики Средней Азии.

По вполне понятным причинам, вступление в ТС изменит ситуацию в противоположную сторону. Во-первых, Азербайджан не будет рассматриваться Западом как независимая страна, а как союзник России. С другой стороны, путь в Среднюю Азию для Запада будет закрыт.

После того, как реализация таких крупных проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP будет приостановлена, Азербайджан потеряет столь важные для него валютные поступления. Причем, приблизительно 75% бюджетных поступлений в Азербайджане формируется напрямую или косвенно за счет нефти и нефтепродуктов. Под каким давлением окажутся валютные резервы страны, остается только догадываться. После быстро потерянных валютных резервов Азербайджан станет еще более беззащитным перед натиском России.

Интеграция — это процесс, в котором должны быть заинтересованы все стороны. В случае интеграции Азербайджана в ТС мы будем выглядеть страной, которая отдает значительно больше, чем берет. Руководство страны уже заранее спрогнозировало этот сценарий со всеми вытекающими отсюда последствиями, поэтому на все призывы ко вступлению в ТС, отвечает вежливым отказом. Видимо, простым гражданам ситуация также начинает раскрываться. Мы должны понимать, что, вступая в ТС, мы сами добровольно ставим под вопрос все то, что мы с таким трудом обрели.

С другой стороны, вступив в ТС, мы рано или поздно вынуждены будем открыть границы с Арменией, причем не факт, что после деокуппации оккупированных земель. Слабую страну значительно легче принудить к миру, нежели сильную. И, наконец, следует учитывать, что по-настоящему независимой страной Азербайджан стал после того, как наладил торговые отношения с Западом, а не с Россией.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…


Be the first to comment on "Почему Азербайджан не хочет в Таможенный союз"

Leave a comment