Почему Армения смертельно боится Турцию

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан пишет, ситуация, сложившаяся вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, может измениться только в том случае, если США, страны ЕС, в том числе Франция, проявят большую активность в этом вопросе.

Об этом сказал в пятницу в интервью Trend экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол в Азербайджане, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

По его словам, страны трансатлантического сообщества должны сделать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта своим главным приоритетом, обсудить этот вопрос с Россией и объяснить этой стране, что, если она заинтересована в хороших отношениях с ЕС и США, то должна способствовать прорыву в урегулировании конфликта.

Брайза отметил, что Запад в настоящее время не может полностью сконцентрировать свое внимание на урегулировании нагорно-карабахского конфликта из-за ситуации вокруг России и Украины.

«На сегодняшний день создана хорошая база для скорейшего прорыва в этом вопросе. Минскую группу (МГ) ОБСЕ часто критикуют за то, что она не добилась каких-либо видимых результатов, но это не так. Минская группа совместно с президентами Азербайджана и Армении определила рамки переговоров. В 2008 году было достигнуто соглашение на основе Мадридских принципов. Эти принципы основаны на компромиссе, и дают возможность Азербайджану восстановить свою территориальную целостность», — сказал Брайза, который ранее сам был сопредседателем МГ ОБСЕ от США.

По словам Брайзы, главы Азербайджана и Армении не чувствуют достаточной политической поддержки от руководства стран Запада, в том числе США, чтобы они могли объяснить своим народам необходимость претворения в жизнь достигнутых договоренностей.

Комментируя сообщения ряда СМИ о возможном изменении формата Минской группы ОБСЕ, дипломат отметил, что считает невозможным вхождение в состав МГ Турции и Германии.

По его словам, Армения никогда не примет Турцию в качестве посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

«Это станет возможно при условии нормализации турецко-армянских отношений, но это не устроит Азербайджан. Азербайджан не допустит, чтобы Турция открыла границу с Арменией. Более того, Армения боится Турцию так, как ни одну страну в мире. Армения не позволит, чтобы Турция стала членом Минской группы ОБСЕ», — сказал он.

По словам Брайзы, Германия также не способна внести значимый вклад в урегулирование конфликта.

«Я не знаю, кто и почему предложил в [качестве посредника] Германию, и как эта страна может помочь в указанном вопросе. Думаю, ЕС был бы в этом качестве намного эффективнее, так как является партнером США и России», — сказал он.

Брайза отметил, что в целом было бы гораздо эффективнее исключить Минскую группу ОБСЕ из переговорного процесса, предоставив возможность президентам Азербайджана и Армении разговаривать без посредников.

«Больше нет необходимости в посредниках, и стороны могут назначить специальных представителей, которые будут заниматься вопросом организации встреч. Кажется нелогичным существование Минской группы ОБСЕ, в которую входит Россия, не стремящаяся к урегулированию конфликтов. Главное, чтобы президенты Азербайджана и Армении говорили напрямую. Сейчас очень легко обвинять международных посредников, но посредники ничего не решают, они лишь предлагают пути решения», — сказал Брайза.

По его словам, с одной стороны, Армении выгодно сохранение статус-кво в территориальном плане. С другой стороны, сохраняются угрозы ее безопасности и экономических потерь.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




Be the first to comment on "Почему Армения смертельно боится Турцию"

Leave a comment