Почему Армения передумала вступать в ТС Путина, а Казахстан задумывается о выходе из него — мнения экспертов

«Процесс вступления Армении в ТС и ЕАЭС затягивается лишь потому, что президент Армении Серж Саргсян сам этого активно добивается и ведет соответствующую политику «усидеть на двух стульях

Мнения Казахстана и Беларуси в этом случае не играют никакой роли. Армения просто ведет двойную игру, хоть и неуклюже. Дело в том, что на С.Саргсяна еще и давит армянская диаспора, которая активно тянет его в сторону Америки». Об этом заявил echo.az политолог Расим Агаев. По его словам, Азербайджан на эти процессы хоть и влияет немного, но если бы Армения однозначно развернулась в сторону Москвы, то они уже давно вошли бы в ТС. И этот факт никак не повредил бы Азербайджану. У нашей страны, благо, ясная позиция по ТС и ЕАЭС. «Мы считаем, что Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном, оккупировала нашу территорию, естественно, ни в каких союзах эти две страны вместе находиться не могут. Европа тоже это хорошо понимает. Поэтому Азербайджан не вступает ни в ЕАЭС, ни в ЕС», — отметил он.

Тем временем Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов не разделяет мнения о том, что Казахстан не рад вступлению Армении в Таможенный союз («Первый информационный»). «В Казахстане очень благоприятно относятся к вступлению Армении в Таможенный союз, президент Казахстана подписал «дорожную карту» вступления Армении в Таможенный союз, и по этому вопросу никаких противоречий или противодействий нет. Технические вопросы требуют времени — вначале идет согласование документов, потом различные процедуры. Сейчас договор о вступлении Армении в ТС находится на рассмотрении правительств стран-учредителей ТС. Никаких затягиваний нет, это чисто технологический процесс. Казахстан никаких претензий не имеет, Казахстан подписал «дорожную карту» вступления Армении в ТС».

Посол также обратился и к известному письму президента Азербайджана, зачитанного Н. Назарбаевым на саммите Таможенного союза в Астане в мае этого года, сказав, что так как саммит проводился именно в Астане, то именно президент Казахстана и должен был его зачитать. На наблюдение о том, что Серж Саргсян заявляет, что не все рады видеть Армению в составе Таможенного союза, посол Казахстана ответил: «Это мнение вашего президента — кто рад, кто не рад. Таможенный союз и Евразийский экономический союз — экономические программы, здесь не стоят политические вопросы. Казахстан поддержал Армению, подписав «дорожную карту» ее вступления. Это ведь документ, а то, что вы говорите — только лишь слова. Ваш президент сказал, что Армения вступает в ТС со своими границами, признанными международными организациями».

В Минске 26 августа прошел саммит ЕС — Украина — Евразийская тройка. По завершении саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал ряд интересных заявлений. Он напомнил, что ЕАЭС — экономический союз, а не политический, все страны-участницы имеют равный голос, и все решается путем консенсуса. «У Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза его независимости», — заявил президент.

Как сказал в интервью Новости-Азербайджан главный редактор New Baku Post, политолог Тофик Аббасов: «Первой проблемой, с которой столкнулся Таможенный союз, стала Армения. И первым, кто высказался по этому поводу, был президент Назарбаев, когда сказал, что президент Азербайджана обратился к странам ТС с напоминанием о том, что захваченные Арменией территории не могут быть включены в границы Таможенного союза. Потому что у них неопределенный международный статус, и это по сути азербайджанские земли, удерживаемые оккупационными властями Армении. И поэтому, возможно, зная или предвещая нежелательные процессы вокруг этой проблемы, Назарбаев опять напомнил, что решения в рамках Таможенного союза должны приниматься всеобщим голосованием, и нельзя отказать кому-то в праве не соглашаться с мнением большинства. Если какой-то член союза не согласен с тем или иным решением, он вправе наложить вето на принятие решения. Я считаю, что это прагматичный подход, который отвечает и духу времени, и новым веяниям, которые разворачиваются на постсоветском пространстве» (novosti.az).

«По заявлениям российской стороны, проблем по проекту договора о присоединении Армении к ТС не осталось. Для интересующихся не было тайной, что «технической» проблемой являлся вопрос о Нагорном Карабахе, который требовал отдельного решения — и не на двустороннем армяно-российском уровне», заметил руководитель Политической экспертной группы (РФ) Константин Калачев. По его словам, многолетний конфликт вокруг Карабаха обострился в середине лета, угрожая перерасти в полномасштабную войну. Ситуацию отчасти разрядила встреча в Сочи.

«Армения вступает в Таможенный союз как Армения, Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения», — сообщил по итогам саммита в Сочи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ранее проблема Нагорного Карабаха и отношения в связи с этим с Азербайджаном, особенно беспокоили Астану. На саммите 29 мая Нурсултан Назарбаев прямо заявил о неприемлемости вступления Армении в Таможенный союз вместе с Нагорным Карабахом. До этого скептически оценивал вступление в ТС Армении в условиях конфликта с Азербайджаном и белорусский лидер Лукашенко. Опасения партнёров России по Таможенному союзу понятны. В случае перехода армяно-азербайджанского конфликта в фазу масштабных военных действий чью сторону должны принять участники ТС и должны ли? Понесут ли они экономические потери? Можно ли будет занять позицию нейтралитета. Не способствовали оптимизму и заявления армянского руководства, что Армения и Нагорный Карабах — единое экономическое пространство. Но Лавров вроде бы расставил все точки. Успокоило ли полностью это и другие заявления Казахстан и Беларусь мы узнаем вскоре», — сказал эксперт.

По его словам, неудобные вопросы относительно интеграции Армении в евразийские проекты остались. «Например, будет ли установлена между Арменией и Карабахом таможенная граница? Серж Саркисян сказал также, что никто не заставляет Ереван ускорять темпы этого вступления — Армения сама это делает. Тот, кто умеет читать между строк, легко поймет, что руководитель Армении переживает за некоторый психологический дискомфорт, сложившийся в последнее время в отношениях руководителей России и Армении, а также опасается возможности дальнейшего сближения Азербайджана и России», — резюмировал руководитель экспертной группы (vesti.az).

Глава аналитического центра Alte et Certe (Москва) Андрей Епифанцев нашел как минимум две причины, из-за которых процесс вступления Армении в ТС проходит не идеально. «Первое — это то, что ввиду своей географической удаленности и особенности своей экономики Ереван требует от участников ТС предоставить ему определенные изъятия из общих таможенных тарифов и правил, то есть исключений из общих норм, что не есть хорошо для экономического объединения, основывающегося на общих правилах», — заметил эксперт. Вторая причина, как считает Андрей Епифанцев, это, конечно же, вопрос о таможенных границах Армении — включают ли они территорию Нагорного Карабаха или нет, а также давление на Беларусь и на Казахстан, которое оказывает Азербайджан. «Это особенно актуально еще и потому, что ни Минск, ни Астана не хотят терять Азербайджан как выгодного торгового партнера. В конце концов, я совершенно уверен, что Армения все же вступит в Таможенный союз», — подчеркнул он.

Израильский эксперт, научный сотрудник Центра Эзри по изучению Ирана и стран Персидского залива, доктор Эмиль Абрамов уверен в том, что президент Армении знает, о чем говорит, заявляя о том, что не все члены ТС желают видеть Армению в качестве участницы этой организации. «Членство Армении в ТС выгодно прежде всего России. Другие члены ТС — Беларусь и Казахстан — хотя и заявляли официально, что не возражают против присоединения Армения, на самом деле опасаются этого. Думаю, главная причина этого заключается в том, что на данный момент оба этих государства могут занимать довольно независимую позицию по отношению к России. Присоединение Армении, которая во многом зависит от России, представляет для них угрозу, ибо Россия, используя свое влияние на Ереван, фактически получит в ТС два голоса и сможет проводить свою линию, не оглядываясь на позицию Беларуси и Казахстана», — отметил он.

Эмиль Абрамов подчеркнул, что во время переговоров по вступлению Армении в ТС затрагивался карабахский вопрос. «Было бы наивно полагать, что этот вопрос был поднят лишь из солидарности с Азербайджаном. Скорее всего, карабахский фактор используется для того, чтобы затянуть вступление Армении в ТС. Кроме того, возможно, что Армения, обладающая довольно слабой экономикой, видится Беларуси и Казахстану в качестве обузы. Если Россия, которая извлечет политическую выгоду от присоединения Армении, и согласна на некоторые экономические убытки, то другие страны-участницы ТС не видят для себя ни экономической, ни политической выгоды в присоединении Армении, тем более, непризнанного Карабаха, присоединение которого к ТС не только невыгодно с экономической точки зрения, но и проблематично с точки зрения права», — заключил он.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


Be the first to comment on "Почему Армения передумала вступать в ТС Путина, а Казахстан задумывается о выходе из него — мнения экспертов"

Leave a comment