Победитель жил на пенсию побежденных и на эти деньги еще помогал брошенным внукам победителей

Был у меня один знакомый ветеран. Настоящий. Воевавший с 3 июля 1941, в тот день ему 18 лет исполнилось… Звали его Лев Львович.

Рассказывал он мне массу историй, но сейчас вспомнилась одна про ветерана Васю. Он был соседом Льва Львовича в Ленинграде. Вася вернулся с фронта с кучей орденов и медалей, но без ноги. Его жена тоже воевала и была ветераном. Они получили комнатушку в коммуналке — 4 комнаты на 4 семьи (!!!). Надо добавить — комната была на 4 этаже в доме без лифта (!!!!). А протез у Васи был не самый лучший. В общем, сплошные проблемы, как можно догадаться. Вася пытался писать в разные инстанции, просил улучшить условия проживания. Но ему отвечали, что нет возможности помочь. Он даже в верховный совет написал, но и оттуда пришел отрицательный ответ. Тогда Вася сложил все свои ордена и медали в коробку и послал на адрес правительства с припиской о том, что отказывается от наград, если его страна не хочет ему помочь. И что вы думаете? Пришёл ответ: «Награды приняты на хранение!» Скажите, смеяться или плакать?

Ну и важное… воевал Лев Львович до конца 1942-го. Комиссован в тыл после тяжелейшего ранения (вернулся с искореженной рукой и без глаза). Но именно эти первые, самые тяжелые полтора года войны он ни разу не слышал, чтобы кто-то кричал, идя в бой, «За Родину, за Сталина!»

— Это или для кино придумали. Или в конце войны политработники заставили кричать, не знаю. Я не слышал, — говорил Лев Львович.

И последнее… в Германии, куда он с женой в 90-ые переехал и где 60-летие совместной с ней жизни отметил, он жил в светлой чудесной квартире рядом с Рейном, к нему были «приставлены» помощники — от женщины ведущей хозяйство и до медсестры приходящей каждый день делать уколы и следить за давлением. Плюс к обычной пенсии он получал «ветеранские». Полностью эти деньги перечислял в детский дом в Россию. Победитель жил на пенсию побежденных. И на эти деньги еще помогал внукам победителей…

Умер он недавно. Царство ему небесное. Замечательный был человек.

Tatjana Ross

А тем временем в России организовывают новые марши войны

В городе Вихоревка Иркутской области 6 мая прошло шествие школьников из движения «Юнармия» с портретами президента Владимира Путина. Об этом пишет «Тайга.Инфо».

Начальник регионального штаба «Юнармии» Александр Старухин объяснил журналистам, что мероприятие было частью проекта «Одной мы связаны судьбой» ко Дню Георгия Победоносца и шествие было посвящено разным эпохам, в том числе «эпохе Путина».

На мероприятии также были представители казачества, силовых структур, также детсадовцы и школьники, уточнил Старухин.

«Тайга.Инфо» отмечает, что в Иркутской области запрещены массовые мероприятия из-за режима повышенной готовности на фоне пандемии.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Воспаление глаз — конъюнктивит — может быть симптомом омикрон-штамма коронавируса, заявила британский врач-терапевт Нина Аслам в комментарии Daily Express, передает УКРОП. По словам доктора, конъюнктива — это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть век.…

ЭКCПЕРТЫ