Победа Байдена может привести к войне между Израилем и Ираном

Израильский министр поселений Цахи Ханегби сказал, что может возникнуть война между Израилем и Ираном, если Джо Байден победит на посту президента США. Министр заявил в среду, что если Байден вернется к сделке с Ираном, Израиль и Иран начнут войну.

«Байден долгое время открыто заявлял, что вернется к ядерному соглашению», — сказал Ханегби, сообщает The Jerusalem Post. «Я считаю, что это приведет к конфронтации между Израилем и Ираном».

ЧИТАЙТЕ: Навальный: «Пока Путин у власти, вся госслужба и будет такой, получая право лазить по чужим сумкам, ломая и присваивая чужое имущество»

Соединенные Штаты заключили сделку с Ираном в 2015 году при бывшем президенте Бараке Обаме, при котором Байден занимал пост вице-президента. Соглашение сняло санкции с Ирана в обмен на соблюдение ограничений на его ядерную программу. В 2018 году президент Дональд Трамп отказался от сделки и вновь ввел жесткие санкции. Его администрация утверждает, что Иран пытается создать ядерное оружие, и Иран отрицает это обвинение.

Многие сторонники Израиля считали, что сделка была слишком мягкой для Ирана и не гарантировала ее соблюдение. Байден и другие демократы поддерживают повторное заключение соглашения при определенных условиях.

Не секрет, что многие израильтяне, особенно правые, сильно хотят, чтобы Трамп победил своего соперника-демократа. За несколько дней до выборов группа ведущих сионистских раввинов призвала американцев проголосовать за Трампа, сославшись на его жесткую позицию по Ирану.

Комментарии имеют смысл в контексте недавних американо-израильских отношений. Израиль традиционно пользуется поддержкой обеих партий как в Белом доме, так и в Конгрессе. Однако у Нетаньяху и Обамы были непростые отношения.

В декабре 2016 года, после того как Трамп уже стал президентом, а Обама находился на последних днях своего президентского срока, Соединенные Штаты воздержались при голосовании в ООН, осуждающем израильские поселения на Западном берегу. США обычно налагают вето на такие меры, но воздержание позволило принять резолюцию. Либеральное СМИ Vox назвало это «прощальным выстрелом» в Нетаньяху.

Годом ранее Нетаньяху обратился к Конгрессу и раскритиковал сделку с Ираном, которую только что заключила администрация Обамы, рассердив многих демократов.

Нетаньяху хвалил Трампа и тесно сотрудничал с ним, и некоторые говорят, что победа Байдена может поставить под угрозу сильную поддержку Израиля двумя партиями в будущем.




Нетаньяху хеджировал свои ставки в дни, предшествовавшие голосованию 3 ноября. Когда Трамп спросил, смог бы Байден добиться признания Суданом Израиля, как это сделал Трамп, Нетаньяху отказался критиковать кандидата.

«Г-н президент, я могу вам сказать одно: мы ценим помощь мира со стороны всех в Америке. И мы очень ценим то, что вы сделали», — ответил Нетаньяху.

Внешняя политика Байдена, скорее всего, будет поддерживать Израиль, но не так сильно, как при Трампе. Байден в целом настроен произраильски, но по некоторым вопросам критиковал Нетаньяху.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…