По сменам, по очереди и по зонам: Как дети будут учиться с 1 сентября

За неделю до 1 сентября в школах готовятся принимать учеников после карантина. При этом родители и учителя продолжают обсуждать варианты обучения. Скорее всего, школьники будут учиться по сменам, либо один класс разобьют на группы и дети будут ходить на уроки по очереди — неделю одна, неделю вторая. По крайней мере, такие варианты предлагают в столичных школах.

Собрали, что известно о том, как будут учиться в украинских школах с 1 сентября.

Обучение в разных зонах карантина

В Минздраве заявили, что дети пойдут в школы уже с 1 сентября. Исключением станут города или районы, где будет установлен «красный» уровень эпидемической опасности. Там обучение будет дистанционным. Во всех остальных – зеленом, желтом и оранжевом – они будут работать в обычном режиме с соблюдением санитарных правил.

Ученикам первых и четвертых классов можно находиться в школах без масок и респираторов.

Учителям в «оранжевой» зоне карантина рекомендуется преподавать в защитном щитке, в «желтой» и «зеленой» – соблюдать безопасную дистанцию и носить маски между уроками. Их будут допускать на работу только после измерения температуры тела.

Если у одного ученика обнаружат коронавирус, то весь класс должен будет уйти на самоизоляцию.

Кроме того, на входе в учебное заведение должны стоять дозаторы и антисептики. В некоторых школах родители сообщают, что их уже просят сдавать деньги на маски и антисептики.

Что говорят в школах накануне 1 сентября

Месяц назад в Минздраве стали говорить о том, что школы рассматривают гибридный вариант очно-заочного обучения, когда дети из одного класса могут ходить в школу по очереди, чтобы уменьшить скопление на уроке, а также занятия в две смены. И вот теперь об этом же говорят родители столичных школ.

Так, журналистка Леся Падалка написала, что в ее родительский чат в Вайбере пришла информация, что в школе решили обучать детей 1 сентября группами через день.

«Половина класса — понедельник, вторая — вторник, и так далее, по очереди. Мамы офигевают и спрашивают друг друга, это точно ли не сон», —  написала Падалка.

Родителям второклашек из школы №279 пишут, чтобы они выбирали, ходить ли их детям в школу через день или через неделю. В комментариях одни эти сведения подтверждают, другие пишут, что вероятно пока это одна  из родительских инициатив, и не факт, что дирекция в курсе.

ЧИТАЙТЕ: Жители Черновцов вышли на протест из-за внесения города в красную карантинную зону




В киевской школе № 253 администрация предложила несколько вариантов обучения, бросив опрос в Вайбер.

Учащимся 1-7-х классов предлагают начинать уроки в 8:15, 8-11-х классов — в 9:15. Все ученики закреплены за одним кабинетом, учителя приходят в кабинет к детям для проведения урока; в коридор дети выходят каждый час на 10 минут во время сквозного проветривания. Это один вариант.

Первые-вторые и 7-11-е классы начинают занятия в 8:15 в первую смену; ученики 3-6-х классов учатся во вторую смену, начиная с 13:15. Закрепление по классам; проветривания остаются. Это второй вариант.

Третий вариант. Ученики в классе делятся на две группы по 15 человек. Они учатся очно по очереди — неделю одни, неделю — вторые.


В 239-й школе Киева планируют отказаться от традиционной кабинетной системы обучения, когда дети переходят в разные классы в зависимости от предмета. В школе хотят обучать каждый класс в одном кабинете, куда на каждый урок будут приходить учителя.

Предварительно школьники будут учиться в одну смену, но окончательно все станет ясно на педсовете 27 августа, — сообщил «Стране» один из учителей.

А вот в школе №157 решили учиться по сменам. Такой формат занятий обсуждают и в школе №133.

Ажиотаж с медосмотром

Перед 1 сентября в украинских поликлиниках — ажиотаж. Родители жалуются, что в школах требуют справки о медосмотре детей. Причем о том, что без справки, оказывается, не допустят к занятиям, многих предупредили только недавно, поэтому люди массово ринулись в медучреждения. Справки понадобятся даже первоклашкам.

«Страна» уже писала, как поход в поликлинику за банальной справкой превратился в настоящий квест, а ценник за то, чтобы пройти медосмотр без волокиты вырос до 500-800 гривен в государственной поликлинике, а в частной процедура может потянуть на несколько тысяч.

Путаница возникла из-за того, что в Минздраве сообщили, что школьники могут не проходить полный медосмотр и достаточно лишь заключения от семейного врача, однако потом выяснилось, что без справки к занятиям не допустят.

При этом в некоторых школах еще требуют справку и об эпидокружении.

Телеуроки оставят

Кстати, отказываться от телеуроков, которые запустили весной, не будут. Как заявил  руководитель Министерства образования и науки Сергей Шкарлет, телевидение дает возможность донести информацию до самых отдаленных уголков. Кроме того, в Украине остаются 74 школы, в которых нет интернета.

«Их было 609 примерно, на начало прошлого года, затем — 260. Сейчас 74 школы — без интернета. Но над этой проблемой совместно с Министерством цифровой трансформации мы тоже работаем», — сказал министр.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…