По чем нынче «дружба» с Путиным: Зачем Россия рвется в Африку

FLORENT VERGNES : GETTY IMAGES

В Сочи 24 октября прошел первый в истории саммит Россия-Африка. Свои саммиты и форумы с Африкой давно есть у США, ЕС, Китая, Японии, Индии, Турции, уже в ноябре аналогичное мероприятие пройдет в Бразилии.

Встреча на высшем уровне отражает очередной поворот российской политики экспансии. Наряду с Ближним Востоком и регионом Персидского залива Африка всегда привлекала внимание Москвы. После распада СССР материальные возможности для внешнеполитической экспансии в африканском направлении не позволяли, как говорится, демонстрировать флаг. Как пели в известной песне композитора Матвея Блантера в варианте 1948 года, что «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». И вот снова России захотелось в Африку.

Как сообщило агентство Reuters, на производственных мощностях Гознака России по заказу властей восточного региона Ливии, то есть маршала Халифы Хафтара, печатались бумажные деньги. По данным российской таможни, с февраля по июнь текущего года из России в Ливию четырьмя партиями было отправлено около 4,5 млрд. динаров, или примерно $3,22 млрд. В течение 2017-2019 гг. Россия изготовила банкнот номиналом 20 и 50 ливийских динаров на суммы 4 млрд, 2,377 млрд и 4,428 млрд соответственно, то есть всего более 10,8 млрд ливийских динаров.

Кроме того, Россия чеканит металлические монеты для местного филиала Центробанка. В ноябре 2017 года в оборот были введены новые монеты, изготовленные в России. В начале октября руководитель отдела ликвидности восточного филиала ЦБ Рамзи аль-Ага заявил, что в соответствии с подписанными контрактами Россия должна изготовить для Ливии еще одну партию денег в размере 8-9 млрд динаров.

ЧИТАЙТЕ: Майдан и восстание в регионах: Арестович обратился к украинцам из-за капитуляции Зеленского

Что же так Кремль влечет в Африку? Если говорить об экономических интересах, то здесь придется догонять западные страны и, конечно, Китай. Финансовые возможности Москвы не идут ни в какое сравнение с Вашингтоном и Пекином. Так что же?

Как ведется еще с советских времен, главной для Москвы является геополитика. Деньги если и считают, то в самую последнюю очередь. Конечно, интересы определенных олигархов из ближнего круга Владимира Путина учитываются, но как сопутствующие.

Не случайно именно на встрече в Сочи российский президент объявил, что Москва списывает $20 млрд. долгов африканских стран. Аналогичную цифру Путин называл в 2017 году после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде. Не очень понятно, речь идет об одних и тех же деньгах или сумму списания следует удвоить.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил РБК, что с 1992 года Россия простила $152 млрд. долгов разным странам. «Мы прощали Ливии, Алжиру, Вьетнаму, и я считаю, что политика прощения долгов хорошо выглядит в топе «Яндекса», но очень плохо выглядит и в финансовых балансах, и в реальной политике». Делягин пояснил, что долги можно реструктурировать или получать в виде товаров, а не денег.

Как сообщил в разговоре с изданием РБК бывший первый министр экономики России Андрей Нечаев, унаследованные от СССР долги являются экзотикой. «Это были долги за поставку оружия, они были крайне плохо оформлены, буквально «под честное слово».

В связи с этим возникает естественный вопрос, а будут ли новые вложения под поставки, например, оружия оформлены правильно и не постигнет ли их такая же незавидная судьба.

Вновь начатая экспансия России в Африку имеет одну особенность, которая ее отличает от других. Европейские страны, в первую очередь Франция и Великобритания, США, Индия Китай идут на континент со своими капиталами, техникой и ресурсами. За этим могут подтягиваться вооруженные силы. В этом преуспевает Париж, который направляет войска на помощь своим бывшим колониям воевать с террористами.

Москве в области экономики и техники предложить особенно нечего, поэтому в африканские страны направляются разного рода частные военные компании (ЧВК) и так называемые советники и техники по обслуживанию вооружения. Они гарантируют соблюдение интересов Кремля в той или иной стране.

Интересно наблюдать, как экспансия в Африку сочетается с антиимпериалистической риторикой российской пропаганды образца 40-50-летней давности.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Светлана Журова, в прошлом олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, рассказала о том, как сильно заинтересована Россия в Черном континенте. «Наш интерес к Африке — это новый приоритет». Из ее слов следовало, что российское наступление на африканском направлении выгодно во всех отношениях и даже способно улучшить имидж России за рубежом в качестве «признанного провайдера, гаранта стабильности, безопасности международного права и суверенитета». Депутат заверила, что Россия никогда не будет относиться к Африке «по-хищнически».

Если перевести это на нормальный язык, то Россия, скорее всего, снова вложится на этом континенте в бесперспективные проекты или опять начнет покупать дружбу. Как это делали еще советские власти, выдавшие безнадежные кредиты (а иначе говоря, просто взятки) дружественным режимам.

И большинство африканских лидеров будут счастливы снова петь песни о дружбе, получать оружие под обещания когда-нибудь за него рассчитаться. При этом получать хорошие откаты без глупых обвинений в коррупции — вот что нужно многим из руководителей африканских стран. Все остальное второстепенно.

Москву совершенно не трогают самые людоедские (иногда в прямом смысле) традиции африканской политики. Ведь для нее суверенитет — и ее собственный, и ее партнеров — превыше всего, о чем в очередной раз заявил, выступая на форуме в Сочи, Владимир Путин. «В конечном счете все эти программы нацелены на одно — помочь африканцам самим решать существующие проблемы, что позволит укрепить сами африканские государства, их суверенитет и независимость». В конце концов, СССР мог поддерживать одиозные африканские режимы, чем нынешняя Россия хуже. Тоже может.

В эту парадигму вполне укладывается сообщение РИА Новости, что президент Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера изучает возможность создания в стране российской военной базы.

Желание президента ЦАР понятно. Там неспокойно, фактически идет гражданская война, в ходе которой противники президента пытаются его свергнуть. Россия помогает оружием (безвозмездно) и военными инструкторами. Их оплачивает бюджет России.

Создание полноценной военной базы за тридевять земель потребует миллиарды долларов. Вопрос в том, как она будет содержаться и функционировать. Выхода к морю нет, доставлять грузы наземным, в том числе морским транспортом проблематично. Если воздушным, то очень дорого и тоже сложно. Как говорится, не налетаешься.

На Сирию уже потрачены довольно большие деньги и с каждым разом их требуется еще больше. А тут еще база в ЦАР. Как-то выходит накладно.

Вот только геополитически база в ЦАР выглядит очень привлекательно. Заскочить в самое сердце континента между интересами Парижа и Лондона. И начать с ними совсем другой разговор. Да и Вашингтоном, а потом и Пекином. За это никаких денег не жалко.




Что же касается учителей и врачей, то подождут. Им по телевизору объяснят, что так Россия выполняет свой долг и не дает себя окружить. Страна встала с колен и расправила плечи. И на своей территории ей уже тесно. Очень надо в Африку.

ИСТОЧНИК: zerkalo.az

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…