Пляски на прокурорских костях: когда депутаты дадут оценку работы ГПУ

Верховная Рада на пленарном заседании 29 марта намерена рассмотреть внесенный президентом Петром Порошенко проект постановления, предлагающий одобрить увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Заявление об отставке Виктор Шокин написал еще 19 февраля. В тот же день Порошенко внес предложение относительно предоставления согласия в Верховную Раду. Почему вопрос не выносится в зал – вопрос риторический. Предложение подать в отставку получили от президента Премьер-министр Арсений Яценюк и Генпрокурор Виктор Шокин, и понятно, что решаться кадровые вопросы будут тоже комплексно.

Почему вопрос в зал не выносился больше месяца? Вопрос неприятный для громких «реформаторов», но очевидный для тех, кто объективно оценивает ситуацию. Совсем не факт, что 29 марта в зале хватит голосов для отставки Виктора Шокина, тем более не хватило бы их в конце февраля. Поэтому вопрос затягивания – это вопрос подконтрольных олигархам общественников, которым нужно было успеть как можно больше рассказать о коррупции в стенах Генпрокуратуры и накалить ситуацию в обществе по максимуму. Когда задаешь вопросы и просишь привести конкретные факты, слышишь пространные ответы про «антимайдановские» настроения и «зраду». Конкретных фактов так и не прозвучало.

СМОТРИТЕ: Скандальное письмо Шокина к НАБУ. Спор Шабунина и Лесничего в прямом эфире

Есть Генпрокурор, который не цеплялся за кресло и при первом же предложении написал заявление об отставке. И есть народные депутаты, которые представляют в парламенте интересы народа. Сейчас мы не будем рассуждать о способах попадания в парламент и качества отдельных депутатов. Мы имеем законодательный орган, который берет на себя ответственность за ключевые кадры в стране. Они получили отчет Генпрокурора за года работы в должности.

29 марта они дадут ему оценку. Либо отправят в отставку, тем самым отказав в доверии общества, либо сохранят в должности, тем самым дав позитивную оценку его работы. Хотелось бы, чтобы при голосовании парламентарии руководствовались не политическими интересами, а интересами государственными. В цивилизованных странах прокурор может посадить любого — от парламентария до премьер-министра, у нас же генпрокурор, заявляя только, что готов возбудить дело кого-то из властного Олимпа, — может дождаться исключительно вотума недоверия от обиженных политических сил…

Юрий Лесничий, директор Института анализа и прогнозирования




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…


Be the first to comment on "Пляски на прокурорских костях: когда депутаты дадут оценку работы ГПУ"

Leave a comment