Планетологи опровергли теорию «теплого и мокрого» Марса

Планетологи показали, что большая часть атмосферы Марса улетучилась в космос еще до формирования рек и долин планеты, а климат на ней не был таким теплым, как полагают некоторые ученые. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geology, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

В настоящее время на Красной планете присутствует тонкий слой сильно разреженной атмосферы, в основном состоящей из углекислого газа (более 95 процентов). Некоторые ученые полагали, что ранее атмосфера планеты была более плотной, что позволяло в условиях теплого климата существовать рекам и водоемам из жидкой воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые NASA обнаружили на Марсе залежи стекла

Ученые считали, что атмосфера стала разреженной в результате проникновения углекислого газа в подземные породы или же ее истекания в космос. Исследования планетологов показывают, что, скорее всего, верным является второй сценарий-  потери планетой своей газовой оболочки.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав содержание карбонатов в марсианском грунте. Эти соли образуются из воды, щелочи и углекислого газа и, как полагали ученые, могли бы образовываться в результате взаимодействия пород Красной планеты с атмосферными газами. Однако, как показывает анализ данных, карбонатов на Марсе слишком мало, чтобы они могли сохранить в себе утерянный атмосферой углекислый газ.

Всего в своем исследовании ученые проанализировали данные, полученные пятью инструментами трех аппаратов — MGS (Mars Global Surveyor), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) и Mars Odyssey, исследующих Марс с 1997 года.

Исследования, проведенные при помощи марсохода Curiosity, на основе соотношения содержания в атмосфере планеты тяжелого и легкого изотопов углерода показали, что ранее на Марсе была более плотная атмосфера. Изучить динамику потери планетой своей атомсферы должна станция MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которая исследует планету с осени 2014 года.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Be the first to comment on "Планетологи опровергли теорию «теплого и мокрого» Марса"

Leave a comment