Планетологи опровергли теорию «теплого и мокрого» Марса

Планетологи показали, что большая часть атмосферы Марса улетучилась в космос еще до формирования рек и долин планеты, а климат на ней не был таким теплым, как полагают некоторые ученые. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geology, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

В настоящее время на Красной планете присутствует тонкий слой сильно разреженной атмосферы, в основном состоящей из углекислого газа (более 95 процентов). Некоторые ученые полагали, что ранее атмосфера планеты была более плотной, что позволяло в условиях теплого климата существовать рекам и водоемам из жидкой воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые NASA обнаружили на Марсе залежи стекла

Ученые считали, что атмосфера стала разреженной в результате проникновения углекислого газа в подземные породы или же ее истекания в космос. Исследования планетологов показывают, что, скорее всего, верным является второй сценарий-  потери планетой своей газовой оболочки.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав содержание карбонатов в марсианском грунте. Эти соли образуются из воды, щелочи и углекислого газа и, как полагали ученые, могли бы образовываться в результате взаимодействия пород Красной планеты с атмосферными газами. Однако, как показывает анализ данных, карбонатов на Марсе слишком мало, чтобы они могли сохранить в себе утерянный атмосферой углекислый газ.

Всего в своем исследовании ученые проанализировали данные, полученные пятью инструментами трех аппаратов — MGS (Mars Global Surveyor), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) и Mars Odyssey, исследующих Марс с 1997 года.

Исследования, проведенные при помощи марсохода Curiosity, на основе соотношения содержания в атмосфере планеты тяжелого и легкого изотопов углерода показали, что ранее на Марсе была более плотная атмосфера. Изучить динамику потери планетой своей атомсферы должна станция MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которая исследует планету с осени 2014 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…








Be the first to comment on "Планетологи опровергли теорию «теплого и мокрого» Марса"

Leave a comment