Планета Земля постепенно формирует новый суперконтинент

Недавнее землетрясение в Непале — напоминание о том, что на Земле идет процесс формирования единого колоссального суперконтинента, вроде древнего материка Родиния, утверждает обозреватель The Sydney Morning Herald Питер Спинкс. Силы, которые формируют континенты, сегодня не менее активны, чем 4,5 млрд лет назад.

«Мы находились вблизи эпицентра землетрясения за день до того, как оно случилось. А на следующий день после землетрясения мы находились вблизи эпицентра одного из крупных повторных толчков, — сказал в интервью геолог Чжен-Сян Ли (университет Кёртин, Австралия), который сейчас находится в Лхасе. — Мы приехали изучать, как столкновение Индостанской и Евразийской плит в свое время привело к подъему Тибетского нагорья и росту Гималаев».

В Непале Ли собирал данные в подтверждение своей теории, что основные континенты Земли находятся в процессе перегруппировки и в итоге образуют единый гигантский суперконтинент. Ученый Пол Хоффмен нарек этот предполагаемый суперконтинет «Амазия».

По мнению Ли, формирование Амазии стало заметным в последние 100 млн лет, а завершится оно еще через несколько десятков — или сотен — миллионов лет. Данные GPS демонстрируют, что Атлантический океан каждый год расширяется на несколько сантиметров, а Тихий становится уже.

«Если эта тенденция продолжится, через сто-двести миллионов лет Тихий океан исчезнет, а американский и евразийский континенты столкнутся», — утверждает Ли. По его словам, Австралия смещается в сторону Азии на 7 см в год.

Ученые надеются на новые геотехнологии, отмечает автор статьи. Это сейсмическая томография высокого разрешения, позволяющая изучать внутреннюю структуру мантии, новые методы, которые расширили наши познания об изменчивой конфигурации континентов, а также компьютерное моделирование геодинамических процессов на глобальном или региональном уровне.

Ученые заключили, что в Индо-Австралийской плите, по-видимому, возникает относительно новая зона разлома. Предполагаемый разлом пересекает экватор вблизи севера Суматры и тянется на юго-запад под Индийским океаном.

И Индия, и Австралия смещаются на северо-северо-восток, но Австралия движется чуть быстрее, чем Индия, говорит Джо Уиттакер из Тасманийского университета. В результате огромная область близ центра Индо-Австралийской плиты изгибается.

Вероятно, в итоге возникнет новая граница плит: зона, где две плиты сближаются и край одной наползает на другую, передает корреспондент.

В ближайшие несколько десятков тысячелетий в зоне разлома — местах к юго-западу от северной Суматры — вероятно, участятся землетрясения, говорит сейсмолог Гэри Гибсон.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Be the first to comment on "Планета Земля постепенно формирует новый суперконтинент"

Leave a comment