Пиррова победа Трампа

Возможность провести телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов обычно считалась дипломатической победой. Но теперь такие беседы все чаще сопряжены с серьезными рисками – от утечек стенограмм до внутриполитической реакции, и это вызывает все большее беспокойство у советников президента.

Негативный эффект телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля все еще ощущается в Киеве, в то время как в Вашингтоне он привел к открытию расследования по импичменту.

ЧИТАЙТЕ: «Донбасс – пустой орех»: Гордон рассказал о разговоре с Зеленским

Возглавляющие расследование американские законодатели теперь хотят получить доступ к разговорам Трампа с президентом России Владимиром Путиным и некоторыми другими мировыми лидерами.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке объяснил это тревогами о том, что Трамп мог поставить под угрозу национальную безопасность.

«Людям нужно приспособиться к тому, что телефонный разговор с Трампом – это не то же самое, что телефонный разговор с обычным лидером», – говорит бывший посол Франции в США Жерар Аро, который участвовал в организации нескольких телефонных разговоров президента Эммануэля Макрона с Белым домом.

Перспектива публикации дословных стенограмм телефонных разговоров с Трампом может вызвать тревогу у любого мирового лидера и, вероятно, изменит характер таких разговоров, которые играют важную роль в международной дипломатии.

Однако Аро предполагает, что перспектива утечек пугает мировых лидеров меньше всего. Что их волнует, так это склонность Трампа заходить на неожиданную территорию, дестабилизируя своего собеседника.

«Если вы хотите добиться политического прогресса, это представляет реальную проблему. Каждому главе государства и правительства приходится приспосабливаться к такому бездиалоговому общению, – говорит он. – Все было разнесено в пух и прах».

По мнению некоторых, тревожные сигналы начали поступать с самого начала работы Трампа в Белом доме.

Через несколько дней после вступления в должность в январе 2017 года он провел телефонный разговор с теперь уже бывшим премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом. В ходе вспыльчивого диалога Трамп заявил собеседнику: «Вы хуже, чем я», и пожаловался, что соглашение США и Австралии по вопросам миграции выставит его «тупицей».

Тернбулл пытался противостоять Трампу, и когда стенограмма разговора «утекла» в Washington Post, она стала источником проблем для австралийского премьера в его стране из-за его отчетливо анти-иммигрантских позиций.

Телефонный разговор с президентом США считался чем-то вроде большого приза для мировых лидеров, но Трамп перевернул это с ног на голову, говорит международный директор Королевского института оборонных исследований Джонатан Эял.

«Телефонный разговор с президентом несет большие риски, – добавляет он. – Таких разговоров сложно избежать, но теперь главы государств будут очень внимательно относиться к тому, что они говорят Трампу».

Разговоры между лидерами предполагают многочасовую подготовку и предварительные брифинги. Советники готовят вступительные ремарки, тезисы, ответы на сложные вопросы, которые могут возникнуть, и конкретные политические решения, где есть расчет на сотрудничество.

Бывший премьер-министр одной страны ЕС сообщил, что если бы он теперь разговаривал с Трампом, то всячески старался бы не отступать от темы, даже если это означало бы невозможность установить хороший контакт с нынешним американским лидером.




«Разумеется, вы хотите поддерживать хорошие отношения с президентом США, но в сложившейся атмосфере вам лучше придерживаться составленного текста, и быть очень формальным», – сказал бывший лидер, выступая на условиях анонимности, чтобы не навредить отношениям его страны с США.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…


«Слуга народа» Ткаченко совершенно случайно «забыл» задекларировать целое имение

Народный депутат фракции «Слуга народа» и бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко пользуется незадекларированным имением на Трухановом острове в Киеве Особняк нардепа находится в природоохранной зоне,…