Пиррова победа Трампа

Возможность провести телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов обычно считалась дипломатической победой. Но теперь такие беседы все чаще сопряжены с серьезными рисками – от утечек стенограмм до внутриполитической реакции, и это вызывает все большее беспокойство у советников президента.

Негативный эффект телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля все еще ощущается в Киеве, в то время как в Вашингтоне он привел к открытию расследования по импичменту.

ЧИТАЙТЕ: «Донбасс – пустой орех»: Гордон рассказал о разговоре с Зеленским

Возглавляющие расследование американские законодатели теперь хотят получить доступ к разговорам Трампа с президентом России Владимиром Путиным и некоторыми другими мировыми лидерами.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке объяснил это тревогами о том, что Трамп мог поставить под угрозу национальную безопасность.

«Людям нужно приспособиться к тому, что телефонный разговор с Трампом – это не то же самое, что телефонный разговор с обычным лидером», – говорит бывший посол Франции в США Жерар Аро, который участвовал в организации нескольких телефонных разговоров президента Эммануэля Макрона с Белым домом.

Перспектива публикации дословных стенограмм телефонных разговоров с Трампом может вызвать тревогу у любого мирового лидера и, вероятно, изменит характер таких разговоров, которые играют важную роль в международной дипломатии.

Однако Аро предполагает, что перспектива утечек пугает мировых лидеров меньше всего. Что их волнует, так это склонность Трампа заходить на неожиданную территорию, дестабилизируя своего собеседника.

«Если вы хотите добиться политического прогресса, это представляет реальную проблему. Каждому главе государства и правительства приходится приспосабливаться к такому бездиалоговому общению, – говорит он. – Все было разнесено в пух и прах».

По мнению некоторых, тревожные сигналы начали поступать с самого начала работы Трампа в Белом доме.

Через несколько дней после вступления в должность в январе 2017 года он провел телефонный разговор с теперь уже бывшим премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом. В ходе вспыльчивого диалога Трамп заявил собеседнику: «Вы хуже, чем я», и пожаловался, что соглашение США и Австралии по вопросам миграции выставит его «тупицей».

Тернбулл пытался противостоять Трампу, и когда стенограмма разговора «утекла» в Washington Post, она стала источником проблем для австралийского премьера в его стране из-за его отчетливо анти-иммигрантских позиций.

Телефонный разговор с президентом США считался чем-то вроде большого приза для мировых лидеров, но Трамп перевернул это с ног на голову, говорит международный директор Королевского института оборонных исследований Джонатан Эял.

«Телефонный разговор с президентом несет большие риски, – добавляет он. – Таких разговоров сложно избежать, но теперь главы государств будут очень внимательно относиться к тому, что они говорят Трампу».

Разговоры между лидерами предполагают многочасовую подготовку и предварительные брифинги. Советники готовят вступительные ремарки, тезисы, ответы на сложные вопросы, которые могут возникнуть, и конкретные политические решения, где есть расчет на сотрудничество.

Бывший премьер-министр одной страны ЕС сообщил, что если бы он теперь разговаривал с Трампом, то всячески старался бы не отступать от темы, даже если это означало бы невозможность установить хороший контакт с нынешним американским лидером.




«Разумеется, вы хотите поддерживать хорошие отношения с президентом США, но в сложившейся атмосфере вам лучше придерживаться составленного текста, и быть очень формальным», – сказал бывший лидер, выступая на условиях анонимности, чтобы не навредить отношениям его страны с США.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…






Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…