Пирог и олигархи: «Слуги народа» уже на низком старте, к Новому году карточный домик рухнет

В украинском парламенте «стартовал» процесс раскола монолитного большинства. Партия власти пытается вернуть контроль над ситуацией, но часть «Слуги народа» уже на низком старте. Удастся ли Зеленскому удержать команду от развала? Пока что внутрипартийные тенденции явно не в пользу президентской политики…

Проверка на преданность

Шаткое единство монобольшинства «Слуг народа» с их политическим монополизмом и беспрекословным принятием решений оказалось под угрозой практически с самого начала работы нынешнего созыва Рады. Новоизбранных ожидала проверка на преданность идеям власти в числе первых серьёзных законопроектов и прогнозированных соблазнов депутатской реальности.

ЧИТАЙТЕ: Страшный сон Путина становится явью

Прошло почти два месяца, как «слуги» споткнулись на тонкостях нюансов депутатской неприкосновенности, которую перед выборами партия обещала снять. Казалось бы, времени достаточно, дабы наладить дисциплину и укрепить фракцию. Но за первым «звоночком» прозвучали последующие. Факты кнопкодавства и отсутствия на рабочем месте, засветы скандальных переписок… Руководство фракции отрицает любые угрозы монобольшинству, но находить логичные оправдания с каждым днем им все сложнее.

Пирог и олигархи

Все больше и чаще на парламентской повестке дня возникает вопросов о распределении казенных средств. Бюджетные вопросы – это всегда «распиливание» большого пирога. Это закономерная активность мажоритарщиков, которые обещали поддержку своим округам, а также внутрифракционных неформальных групп, к которым относят, в частности, представителей интересов олигархата. Противостояние так называемых людей Коломойского и группы Пинчука –Сороса перешло к самой что ни на есть активной фазе.

К третьему чтению проекта Госбюджета влияние неформальных «клубов по интересам» внутри партийного большинства «Слуг народа» еще больше усилится. «Кукловоды» начинают крепче дергать за ниточки своих «марионеток». Показатели-рейтинги монолитности большинства продолжают стремительно падать.

Инструменты для Зеленского

События последних дней говорят о том, что «Слуга народа» переживает серьезный внутрипартийный кризис. Но это только начало, языком физики –  период полураспада.

В ближайшее время Зеленский уже не сможет опереться на собственную фракцию. Единственные, кто останется верным президенту, будет так называемый костяк, сформированный из личных друзей, менеджеров «95-го квартала», а также тех, кто работал с ним в штабе на президентских выборах. Можно предположить, что уже к Новому году фракция «Слуга народа» окончательно посыплется.

Инструментами, которые бы помогли Зеленскому удержать монолитность фракции, должны были быть императивный мандат, отмена депутатской неприкосновенности и руководство в правоохранительных органах. Из этого всего на данный момент удалось сделать только часть, и сроки с каждым днем поджимают.

Существует еще один фактор влияния, который способен удерживать монобольшинство. Как ни странно, это коррупция. Речь идет о ее политическом виде, когда за тот или иной законопроект добавляют голоса мажоритарщиков, пообещав некие субвенции на их округа. Также может иметь место прямой подкуп депутата, за которым стоит лоббирование отдельных законопроектов. Для отвода глаз общественности в подобных ситуациях показывают яркую картинку очередного шоу – о «приключениях» на полиграфе и тому подобное. Чем бы еще отвлечь электорат от более насущных вопросов?

Знак несогласия

Очень скоро мы все чаще будем наблюдать, как депутаты, которые раньше боялись выражать свое мнение, активно начнут это делать. Сигнал об этом прозвучал в понедельник на заседании фракции «Слуга народа», где разгорелся очередной скандал.

Депутат-мажоритарщик Антон Поляков поинтересовался у президента относительно двух депутатов, которые проходят по уголовному делу. Дескать, генпрокурор Рябошапка не соизволил подписать представление на снятие неприкосновенности, которое давно лежит у него на столе. Вместо Зеленского слово взял глава ОП господин Богдан и заявил, что следствие закончено и тема несвоевременна. Такой ответ не удовлетворил Полякова, который позже в прессе прокомментировал всякого-разного, в частности об инициативе начать сбор подписей о выражении недоверия генпрокурору.

Об этом случае можно говорить как о ярком признаке раздора внутри «Слуги народа». Как данность воспринимается то, что Зеленский утратил часть своего авторитета, на котором эта политическая сила и строилась. Просьбы президента не расшатывать ситуацию уже не действуют на его команду. Магия «феномена монолитности» в большинстве рассеивается с каждым несогласным мнением. Зеленский давал «слугам» год, но они, судя по всему, продержатся значительно меньше (ну, может быть, в лучшем случае, до весны…)

Автор: Александр Кондратенко,  политтехнолог

ИСТОЧНИК: Лига.нет

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Может оставаться навсегда: Украинская врач заявила о «хроническом» коронавирусе

Коронавирус может оставаться в организме навсегда, переходя в хроническую форму. А при ослаблении иммунитета снова проявлять себя. Сейчас ученые всерьез рассматривают такую вероятность. Исследователи говорят,…


В Одессе депутаты облсовета под крики «Янукович!» устроили массовое побоище. ВИДЕО

В Одесском облсовете в пятницу, 4 декабря, депутаты устроили массовую драку, поломав мебель и технику. Потасовку начали, когда представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Партии Шария»…


«Танки и артиллерия вступят в бой»: Боевики готовятся к ликвидации бойцов ВСУ под Горловкой

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Михаил Шаравара проинформировал, что оккупационные силы на территории Донбасса увеличили количество диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар в серой…



Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…


Китай пытается влиять на команду Байдена

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям…



«Придурки, потерявшие связь с реальностью»

Два странных события в лагере патриотов случились последнее время. Идеолог и «интеллектуал» Караганов призвал Россию перейти к наступательной тактике в отношении «слабеющего» Запада, навязывая свою…



Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…