Пинзеник объявил о дефолте Украины. Ассоциация банков требует отставки Яценюка

Факт переговоров с международными кредиторами говорит о том, что в Украине дефолт уже наступил. И виной тому — неэффективная финансово-экономическая деятельность правительства Арсения Яценюка.

Об этом в интервью «Главкому» сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник, передает УКРОП.org.

«Что такое дефолт? Это неспособность обслуживать правительственные долговые обязательства. Сам факт переговоров с кредиторами — это признак того, что правительство не способно их обслуживать, и юридическое оформление этого факта не главное. Гораздо важнее понимать причины этой ситуации и то, каким образом выйти из нее и не повторить в будущем», — отметил депутат.

Кроме этого, словам экс-министра, Украина сегодня еще не готова вернуться на рынки внешних заимствований.

«Мы и сегодня можем выйти, посмотрим, кто нам займет. Посудите сами — страна ведет переговоры о списании части долга, а через три-пять лет вновь выходит на рынок заимствований. Какого поведения кредитора ждать относительно должника, который добивается списания долга и объявил о возможности наложения моратория на обслуживание долгов? Трудно назвать хорошо совместимыми желание списать часть долгов с намерениями «но одолжите еще». Возможно, желающие купить наши облигации найдутся, но по очень высокой цене. Мы же видим, какой процент нужно платить, чтобы кто-то купил украинские обязательства на вторичном рынке», — отметил он.

Однако, по мнению Пинзеника, для выхода на рынки Украине нужно возродить доверие, а это требует проведения решительных действий по восстановлению способности обслуживания долгов.

С оценкой Пинзеника солидарна Ассоциация украинских банков (АУБ), чье заявление, однако, осталось практически незамеченным для СМИ.

«Государство сегодня не в состоянии обслуживать свои долги: ни внешние, ни внутренние. Поэтому вероятность дефолта я оцениваю практически в 100 %», — отметил глава АУБ Александр Сугоняко.

«Пока в должности премьера находится Яценюк, государство Украина не сможет обслуживать свои долги», – подчеркнул Сугоняко.

Он уверен, что в самом дефолте нет ничего страшного в одном случае «Если государство разработало и начало активно внедрять программу по увеличению объемов  собственного производства. В Украине такой программы не существует. Здесь царит хаос. Отечественное производство не только не развивается – его объемы  угрожающе сокращаются. Откуда брать деньги на выплаты долгов?», – объяснил экономист.

«Для любой страны в мире  дефолт открывает два пути: либо он стает мощным стимулом развития, либо становится реальной угрозой для самого существования  страны», – считает президент Ассоциации.

«Если в Украине при власти и дальше будут находиться названные мною люди, нас ждет второй вариант развития событий», – предостерег Сугоняко.

ЧИТАЙТЕ: Ющенко считает Яценюка самой главной проблемой в экономике

Кроме проблем с национальной валютой и упадком производства ранее Кабмин также признал факт собственной неготовности к отопительному сезону, предупредив о вполне вероятных несколькочасовых веерных отключениях электроэнергии зимой’2015-2016.

Как отмечают эксперты, неоправданным было и резкое, мало мотивированное рекордное увеличение тарифов ЖКХ в начале 2015 года, усиливающее напряжение в обществе и недоверие к действующему правительству.

Крайне недоволен деятельностью Яценюка и крупный бизнес. Зимние валютные скачки привели к прекращению работы нескольких ведущих частных банков, из которых на плаву до сих пор остается только «Приватбанк». Одна за другой прекращают работу ТЭС в стратегически важных, экспортно ориентированных бюджетообразующих регионах страны.

Основным виновником сложившейся ситуации многолетний глава Нацбанка (1993-2000), экс-премьер и президент Украины  в 2005-2010 гг. Виктор Ющенко называет лично Яценюка.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…



Безопасная вакцина от коронавируса готова

Представитель Пекинского института биотехнологии сообщил, что потенциальная вакцина от коронавируса прошла первую фазу испытаний. Ее испытали на людях. Однако, не обошлось без побочных эффектов, передает…


Be the first to comment on "Пинзеник объявил о дефолте Украины. Ассоциация банков требует отставки Яценюка"

Leave a comment