Первый украинский офицер, который открыл огонь по российским агрессорам. ВИДЕО

Спасая спецназовцев «Альфы», десантник Вадим Сухаревский открыл огонь из пулемета БТР.

Два года назад, 13-14 апреля, начались первые боевые действия под Славянском, сообщает УКРОП со ссылкой на kp.ua  Они ознаменовали начало антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. О тех событиях были написаны километры событийных и аналитических материалов, сняты документальные фильмы. В интервью  о первом бое с участием украинской армии рассказал непосредственный участник события майор, командир батальона морской пехоты 36-й бригады береговой обороны Вадим Сухаревский.

«Первое подразделение ВСУ под Славянском» 

К началу боев в Донбассе Сухвревский, с позывным «Барсук», был командиром 3-й роты 80-й аэромобильной бригады. Затем его позывной прославился в боях под Славянском, Луганском, Георгиевкой. Считается, что он стал первым офицером именно ВСУ, который открыл огонь на поражение в зоне АТО. А случилось это во время боя малочисленной группы спецназа СБУ «Альфа» с диверсантами Игоря Гиркина (Стрелкова).

— Моя десантная рота была одним из немногих полностью боеготовых подразделений к началу войны. Все военнослужащие – контрактники. Изначально нас перебросили на оборону Луганского аэропорта. Но 12 апреля когда российские диверсанты захватили Славянск, мы получили задачу по тревоге выдвинуться туда. Задачей моей роты на 6 БТРах было выйти утром 13 апреля на точку встречи с отрядом спецназ МВД «Омега», который был переброшен на летное поле на окраине Славянска, но своей бронетехники не имел… Мы вышли на поляну возле пригорода Славянска села Семеновка, и остановились. Причина была неизвестна, но «Омеги» там не было, их высадили в другой точке. Так мы стали первым подразделением Вооруженных сил, которое прибыло под Славянск, — рассказал Сухаревский.

ЧИТАЙТЕ: Под Киевом инцидент с «Торнадо» свели к ложной тревоге. ФОТО. ВИДЕО

Затем к роте десантников подъехало руководство СБУ и начало совещание с вышестоящим начальством Сухаревского, которое приехало с ним на бронетранспортерах. Силовики прибыли на обычных легковых машинах и оставили их в примерно в 150 метрах от БТРов десантников на большой поляне. Вся группа должна была выдвинуться на соединение с «Омегой». Этой ситуацией и воспользовались диверсанты противника.

— Очевидно, они произвели разведку, увидели, что собрались машины начальников, и решили действовать используя фактор внезапности. Ранее еще ни разу наши войска не открывали огонь по противнику. У меня был строжайший приказ полковника Копачинского – ни при каких обстоятельствах без его команды огонь не открывать, — продолжил рассказ Сухаревский.

«Наших товарищей убивали, а мы стояли и бездействовали»

Около 8 утра все десантники получили приказ грузиться в шесть своих БТРов и выдвигаться на заданную позицию. Охранения с периметра было снято, но движение еще не начато. Тогда и произошло внезапное нападение противника.

— Белая легковая машина, следовавшая по трассе, внезапно остановилась, из нее выскочили автоматчики и сразу открыли огонь по сотрудникам СБУ. Одновременно, группа противника открыла огонь из «зеленки», которая находилась примерно в 300 метрах от нас. Укрыться от этого огня было негде, противник хорошо просматривал поляну. Никаких команд не было, у нас не было связи с «Альфой». Войны не было, и потому первая мысль, которая промелькнула, что быть может это какая-то игра типа страйкбола. Но по нашим БТРам начали стучать пули, и я тотчас понял, что это настоящий бой. Я доложил об этом полковнику Копачинскому, но снова получил приказ огонь не открывать, — продолжил офицер.

«Сел на место стрелка и скомандовал «вперед»

Диверсанты продолжали поливать свинцом сотрудников СБУ, фактически расстреливая из как в тире. Десантники, хоть и находились рядом, не могли ничего предпринять, так как не имели команды. Маленькая группа бойцов «Альфы» уже имела раненых и убитых, их ответный огонь ослаб. Диверсанты начали перебежками приближаться к поляне, не прекращая вести стрельбу. Еще немного, и все сбушники были бы мертвы. Все это произошло в течении двух минут.

— Я понял, что какие бы ни были команды, а ответственность за гибель наших товарищей будет лежать на мне. Я дал команду выдвинуться вперед, и сам сел на место стрелка – чтобы вся ответственность за это решение была на мне. Стрельбу на поражение я решил открыть сам. Группа в «зеленке» была профессиональной и она представляла наибольшую угрозу. Я открыл по ним огонь из крупнокалиберного КПВТ. При первых же очередях они рассыпались и начали отход. Огонь был полностью подавлен. Думаю, больше одного-двух мне зацепить удалось – я видел как они кого-то тащили, — рассказал военный офицер.

В итоге из-под огня противника десантники спасли шесть бойцов «Альфа». Благодаря быстрой эвакуации, удалось спасти жизнь двум тяжелораненым. Один офицер СБУ — Геннадий Биличенко, в том бою погиб.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…


Be the first to comment on "Первый украинский офицер, который открыл огонь по российским агрессорам. ВИДЕО"

Leave a comment