Первомай в Петербурге прошел под звуки украинского гимна

Активисты несли плакаты «Не дайте умереть Надежде», «Ночные волки», идите лесом!», Многие выражали протест против вмешательства в дела Украины. Как сообщает УКРОП, об этом у себя на блоге пишет «Блондинка в законе».

День 1 мая в российском Санкт-Петербурге — единственный в году, когда городская администрация традиционно согласовывает заявки всех партий и движений на проведение шествий и митингов. Этим поспешили воспользоваться демократические силы города.

Главный лозунг в это раз гласил: «Да — европейскому выбору! Нет — политике войны!». Над этой растяжкой развивались флаги нескольких стран Евросоюза, а также флаги Грузии, Украины и России. Причем, в некоторых российские триколоры была вписана окружность из 28 звезд — с намеком на то, что со временем и Россия станет членом ЕС, передает Deutsche Welle.

Помимо флагов участники шествия несли самодельные плакаты, отражающие самые горячие новости: «Не дайте умереть Надежде», «Ночные волки», идите лесом!», «Где ваш «Прогресс»? Он заплутал». Многие демонстранты своими плакатами выражали протест против российского вмешательства в дела Украины: «Цена Крыма — самоизоляция России», «Руки прочь от Украины», «За дружбу с Украиной, Европой, Америкой! No war!».

Последнее пришлось не по нраву представителям «Народно-освободительного движения», в среде которых оказался и депутат городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Возглавляемые скандальным парламентарием нодовцы выкрикивали оскорбления, называя участников демократической колонны «национал-предателями», «врагами России».

9aabe0f347bbfa7fb5c2ddafa2a52d10

Впрочем, когда демократы, пройдя несколько сот метров, повернули с Лиговского проспекта на Невский, из динамиков грузовика, медленно ехавшего перед колонной, громко зазвучал национальный гимн Украины. И за время, пока его последовательно сменили «Гимн великому городу » и «Ода к радости», сотрудники полиции оттеснили провокаторов на тротуар и убедили их замолчать.

2689391b2b1866b8900d6169790cf4b9

Остаток пути до Конюшенной площади, где был назначен митинг, демонстранты прошли по Невскому проспекту и Садовой улице, скандируя лозунги: «Россия будет свободной!», «Долой полицейское государство», «Крым — это Украина! Донбасс — это Украина» и «Россия без Путина!».

Во время митинга депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский выразил надежду, что когда-нибудь и в России произойдет «революция достоинства». «Я верю, что, вдохновившись примером Украины, мы тоже сможем избавиться от нашей лживой, воровской власти, — сказал он.

«И еще я верю, что мы с украинцами опять станем братскими народами, что исчезнет эта вражда и ненависть, которые разжигаются российской пропагандой», — добавил он.

Для участия в антивоенном митинге и Вишневский, и многие другие выступающие надели черные футболки с крупной белой надписью «Борись» в память об убитом сопредседателе партии «РПР-Парнас» Борисе Немцов.

Лидер московского отделения партии Илья Яшин, который приехал в Санкт-Петербург для участия в первомайских акциях демократов, сообщил, что соратники Немцова намерены 12 мая презентовать в российской столице доклад «Путин. Война». Этот доклад был последним проектом Бориса Немцова, над которым лидер российской оппозиции работал в последние недели своей жизни. «Мы рассчитываем, что важные проблемы, которые подняты в этой работе, будут обсуждаться российским обществом, — сказал Яшин.

«Потому что сейчас представлена только одна точка зрения — что российских войск в Украине нет, что Путин не вмешивается в украинскую политику. Это — вранье, и мы постарались доказать, что Путин лично принимает участие в украинском конфликте. И мы хотим донести это до российских граждан», — добавил он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Be the first to comment on "Первомай в Петербурге прошел под звуки украинского гимна"

Leave a comment