Первое дело об оскорблении Путина запустило цепную реакцию

В России завели новое административное дело по закону об оскорблении власти, пишет УКРОП со ссылкой на ВВС. Жителя Вологодской области могут наказать за фразу с фамилией президента России и матерным словом. Первое дело было возбуждено за реплику с тем же бранным выражением.

Протокол по ч. 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («закон Клишаса») составлен в отношении жителя села Верховажье Юрия Шадрина, который 3 мая разместил в соцсети «ВКонтакте» статус: «Путин **** не сказочный, а реальный».

Об этом в своем «телеграм-канале» сообщил Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Агора», которая защищает Шадрина. Сейчас дело направлено в суд.

Это второй известный случай привлечения к суду за публикацию нецензурного выражения с фамилией президента России. Причем житель Вологодской области фактически подхватил реплику, которая стала поводом для первого дела о неуважении к власти.

ЧИТАЙТЕ: Чому Василь Грицак став Героєм України. ВІДЕО

Первым по этой статье был наказан житель Новгородской области Юрий Картыжев. 23 апреля его оштрафовали на 30 тыс. рублей за публикацию во «ВКонтакте» двух записей «Путин — сказочный ****».

Накануне суд в Кировской области оштрафовал на 30 тыс. рублей архитектора Кирилла Попутникова. Он ничего не писал, а только сфотографировал надпись «Путин — ****» на здании местного управления МВД и опубликовал снимок на своей странице в «Фейсбуке».

«Несколько тысяч человек по фамилии Путин»

«Несколько дней назад принесли повестку на допрос для дачи объяснений. В полиции пояснили, что на меня составили протокол из-за статуса во «ВКонтакте», где написано — «Путин **** реальный, а не сказочный». Я отказался давать объяснения. Теперь жду суда», — рассказал Шадрин «МБХ-медиа». Он добавил, что свой статус удалять не собирается.

Изданию Znak.com мужчина рассказал, что в качестве эксперта по его делу полицейские привлекли учительницу русского языка из местной школы.





«Хотелось бы напомнить и ей, и представителям правоохранительных органов, что в России живут несколько тысяч человек по фамилии Путин. Каким образом они определили, что имелся ввиду именно президент? Если они считают, что я имел ввиду именно президента, то это всего лишь их домыслы, ни на чем не основанные юридически», — заявил Шадрин.

Административное дело против себя Шадрин считает местью властей за активную гражданскую позицию, в частности, за организацию в селе митинга против пенсионной реформы.

В июле 2018 года на сельском сходе, где собрались 300 человек, скандировали обидный для президента лозунг, сообщил Чиков. «Шадрин был организатором», — уточнил правозащитник.

Президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к власти» 18 марта, через 10 дней он вступил в силу. За первое нарушение закон предусматривает штраф от 30 до 100 тыс. рублей, за повторное — штраф 100-200 тыс. рублей либо административный арест сроком до 15 суток.

Законопроекты о наказании за оскорбление власти и «фейковые новости» разработали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ