Период поблажек Киеву заканчивается. Терпение США на исходе

Перед визитом вице-президента США Джо Байдена, который прибыл Киев 7 декабря высокопоставленный американский чиновник заявил в интервью DW, что Украине «необходима срочная реформа всей Генпрокуратуры». У коррупции в стране «длинная история», подчеркнул чиновник, попросивший о сохранении анонимности, чтобы говорить откровенно.

Украинскому президенту Петру Порошенко понадобилось больше полутора лет, чтобы хотя бы начать выполнять свое самое главное предвыборное обещание: после некоторой задержки 1 декабря, наконец, был назначен антикоррупционный прокурор. Американские власти между тем убеждены, что утверждение главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) заняло слишком много времени, и терпение Вашингтона, судя по всему, на исходе.

Тема коррупции оказалось одной из важнейших во время визита в украинскую столицу американского вице-президента. Джо Байден заявил, что «искоренение опухоли коррупции имеет решающее значение для Украины», и пообещал, что США выделят 190 миллионов долларов, чтобы помочь Киеву справиться с этой проблемой.

Несмотря на многочисленные проблемы украинских властей с проведением обещанных реформ, визит, судя по всему, прошел в доброжелательной атмосфере. На совместной пресс-конференции с президентом Порошенко Джо Байден даже шутил. «Я с вашим президентом чаще общаюсь, чем со своей женой, — заявил он журналистам. — Они, наверное, оба жалеют об этом».

Байден также подчеркнул, что 2016 год будет для Украины решающим: Киеву многое предстоит сделать. Довольно спорным, например, кажется вопрос проведения судебной реформы. Хотя бы потому, что администрацию Порошенко консультируют представители Совета Европы, который не склонен к быстрым реформам.

Назначение «своих людей» на определенные посты на Украине в целом кажется довольно распространенным явлением. Еще один пример — из ближайшего окружения премьер-министра Арсения Яценюка. Его доверенное лицо Николай Мартыненко возглавляет в Верховной раде комитет по топливно-энергетическому комплексу, притом что прокуратура Швейцарии с 2013 года ведет в отношении него расследование. Власти страны подозревают Мартыненко в переводе многомиллионных взяток на счет в одном из швейцарских банков.

Сам подозреваемый все обвинения отвергает и утверждает, что все это — российский заговор против него. Правда, 1 ноября Мартыненко заявил о сложении с себя депутатских полномочий, чтобы «защищаться как гражданин» и доказать «свою правоту в юридической плоскости». Сейчас вопрос о прекращении полномочий Мартыненко ожидает голосования в Раде.

ЧИТАЙТЕ: ГИК Кривого Рога обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить выборы мэра — Соболев

В целом же украинские власти, как отмечают наблюдатели, нередко используют конфликт с Россией, чтобы оправдать свое бездействие. В результате, многие считают, что вместо демократизации страна возвращается к старой системе олигархии, кумовства и коррупции.

Отношения Киева с Москвой тоже не остались без внимания американского вице-президента, который в Киеве призвал российские власти соблюдать минские договоренности. «США решительно поддерживают украинский народ в условиях продолжающейся, я подчеркиваю, продолжающейся агрессии со стороны России и поддерживаемых Россей сепаратистов», — заявил Джо Байден.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Британская королева показала личные бриллианты. ФОТО

Королева Британии в канун своего бриллиантового юбилея разрешила продемонстрировать публике свои драгоценности. В Букингемском дворце выставлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших британским монархам на протяжении…



«Ужасное открытие»: Коронавирус может передаваться по воздуху

Всемирная организация здравоохранения убеждена, что возбудитель COVID-19 не передается через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе. ВОЗ полагает, что заражение возможно только через более крупные капли,…



Маразм крепчал: В России племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»

Романа Путина — двоюродного племянника президента России Владимира Путина — избрали лидером партии «Народ против коррупции». Об этом на съезде партии сообщил председатель ее генполитсовета…


Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

Президента Украины Владимира Зеленского во время рабочей поездки в Одессу сопровождал кортеж из девяти автомобилей.   Очевидцы обратили внимание на кортеж президента Владимира Зеленского в…


Жители оккупированного Крыма разочаровались в России и Путине

Россия, которую с восторгом описывают ее сторонники, и реальная Россия — две колоссальные разницы. Потому неудивительно, что немало жителей оккупированных территорий, поверивших росСМИ, горько разочаровались,…


Украинский топ-министр заявил об уступках по Донбассу после переговоров с РФ

Официальная Москва готова на «сближение позиций» с Украиной в рамках переговоров по прекращению войны на Донбассе. Эту информацию подтвердил вице-премьер-министр и участник ТКГ Алексей Резников,…




В Кремле решили «российский Донбасс» признать территорией Украины

Россия не заинтересована в присоединении оккупированных территорий Донбасса. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью…


Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Be the first to comment on "Период поблажек Киеву заканчивается. Терпение США на исходе"

Leave a comment