Период поблажек Киеву заканчивается. Терпение США на исходе

Перед визитом вице-президента США Джо Байдена, который прибыл Киев 7 декабря высокопоставленный американский чиновник заявил в интервью DW, что Украине «необходима срочная реформа всей Генпрокуратуры». У коррупции в стране «длинная история», подчеркнул чиновник, попросивший о сохранении анонимности, чтобы говорить откровенно.

Украинскому президенту Петру Порошенко понадобилось больше полутора лет, чтобы хотя бы начать выполнять свое самое главное предвыборное обещание: после некоторой задержки 1 декабря, наконец, был назначен антикоррупционный прокурор. Американские власти между тем убеждены, что утверждение главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) заняло слишком много времени, и терпение Вашингтона, судя по всему, на исходе.

Тема коррупции оказалось одной из важнейших во время визита в украинскую столицу американского вице-президента. Джо Байден заявил, что «искоренение опухоли коррупции имеет решающее значение для Украины», и пообещал, что США выделят 190 миллионов долларов, чтобы помочь Киеву справиться с этой проблемой.

Несмотря на многочисленные проблемы украинских властей с проведением обещанных реформ, визит, судя по всему, прошел в доброжелательной атмосфере. На совместной пресс-конференции с президентом Порошенко Джо Байден даже шутил. «Я с вашим президентом чаще общаюсь, чем со своей женой, — заявил он журналистам. — Они, наверное, оба жалеют об этом».

Байден также подчеркнул, что 2016 год будет для Украины решающим: Киеву многое предстоит сделать. Довольно спорным, например, кажется вопрос проведения судебной реформы. Хотя бы потому, что администрацию Порошенко консультируют представители Совета Европы, который не склонен к быстрым реформам.

Назначение «своих людей» на определенные посты на Украине в целом кажется довольно распространенным явлением. Еще один пример — из ближайшего окружения премьер-министра Арсения Яценюка. Его доверенное лицо Николай Мартыненко возглавляет в Верховной раде комитет по топливно-энергетическому комплексу, притом что прокуратура Швейцарии с 2013 года ведет в отношении него расследование. Власти страны подозревают Мартыненко в переводе многомиллионных взяток на счет в одном из швейцарских банков.

Сам подозреваемый все обвинения отвергает и утверждает, что все это — российский заговор против него. Правда, 1 ноября Мартыненко заявил о сложении с себя депутатских полномочий, чтобы «защищаться как гражданин» и доказать «свою правоту в юридической плоскости». Сейчас вопрос о прекращении полномочий Мартыненко ожидает голосования в Раде.

ЧИТАЙТЕ: ГИК Кривого Рога обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить выборы мэра — Соболев

В целом же украинские власти, как отмечают наблюдатели, нередко используют конфликт с Россией, чтобы оправдать свое бездействие. В результате, многие считают, что вместо демократизации страна возвращается к старой системе олигархии, кумовства и коррупции.

Отношения Киева с Москвой тоже не остались без внимания американского вице-президента, который в Киеве призвал российские власти соблюдать минские договоренности. «США решительно поддерживают украинский народ в условиях продолжающейся, я подчеркиваю, продолжающейся агрессии со стороны России и поддерживаемых Россей сепаратистов», — заявил Джо Байден.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…


Be the first to comment on "Период поблажек Киеву заканчивается. Терпение США на исходе"

Leave a comment