«Перетряхивание» МВД: Зачем Зеленский делает из Авакова свадебного генерала

Арсен Аваков сохранил свою должность министра внутренних дел и в ближайшее время продолжит возглавлять силовое ведомство. Эксперты уверены: в кресле Аваков удержится ненадолго — его ослабят и отправят на покой. Уже сегодня в МВД начали менять ближайших соратников Авакова. А Нацгвардию вообще хотят вывести из-под ведения министерства. Замены в команде ведомства начались, как в топ-менеджменте центрального аппарата, так и в региональных управлениях полиции. При чем кадровые перестановки происходят вовсе не по инициативе самого Авакова — ноги у этих решений растут с улицы Банковой.

Удаление “Трояна” из системы

Первым, под кем зашаталось кресло, стал скандальный заместитель министра Вадим Троян. В свое время он был командиром добробата “Азов” и не раз попадал в нелицеприятные истории из-за своих ультраправых взглядов. Стоит отметить, что два года назад над Трояном уже сгущались тучи. Тогда он попал в громкий коррупционный скандал, связанный с вымогательством денег. СМИ сообщали о якобы задержании Трояна на взятке в 2 миллиона долларов, однако дело это успешно замяли. “Троян удержался в кресле, потому что он был очень нужен Авакову. Не знаю, была ли там реальная взятка, но точно известно, что Троян был серьезной опорой для министра и работал с ним в связке, — рассказывает наш источник в центральном аппарате МВД, — Надо понимать, что это давний партнер, который пользовался большим доверием министра. Они были знакомы еще во время губернаторства Авакова в Харькове”.

Значение Трояна для Авакова сложно переоценить. Вопреки серьезному сопротивлению на западе, его ранее назначали в руководители столичного главка, где Троян не раз светился в скандалах на почве своих националистических высказываний. Но никакие шероховатости не смогли разрушить его тандем с министром.“Я не сомневаюсь в том, что Трояна Аваков убрал не по доброй воле. Через него проходили все важнейшие вопросы по полиции в регионах. Любая подобная замена может стать для министра серьезным ударом, — уверен эксперт по вопросам работы правоохранительной системы Владимир Бондарчук.
— Думаю, теперь на эту должность заведут человека из “зеленой команды”, чтобы контролировать не только работу полиции, но и потоки, проходящие через систему МВД от регионов к центру”.
По словам эксперта, скорее всего, увольнение Трояна — лишь начало серьезных чисток в системе. Под угрозой увольнения также могут оказаться госсекретарь МВД Алексей Тахтай и замминистра Сергей Яровой. Именно они пользуются наибольшим доверием главы ведомства. Также лишиться должности может и глава Нацполиции Сергей Князев.

Чистка на местах

Не трудно догадаться, что инициативы по замене высших чиновников МВД исходят непосредственно с Банковой. Офис Президента Зеленского, безусловно хочет контролировать ведомство такого сильного игрока как Арсен Аваков. Именно поэтому по личному указанию президента, под предлогом неэффективной борьбы с незаконной добычей янтаря, были уволены руководители Ровенского и Житомирского главных управлений Нацполиции.
Сегодня утром глава Нацполиции Сергей Князев уже представил нового начальника Житомирского ГУНП. Им стал полковник Сергей Крупей. Последнее время Крупей служил начальником криминальной полиции региона.

“У этого человека нет остро политического прошлого. Он силовик, но уверен, что Крупей прошел согласование при вступлении на должность, в том числе и с представителями офиса президента и смог доказать свою лояльность. Он нес службу при любой власти. Это человек из старой милицейской сферы — в органах работает еще с 90-х”, —  сообщает источник “Вестей” в МВД”.

Вероятно, по такому же принципу будет назначен и руководитель ровенского ГУНП. А вслед за ним, под предлогом неэффективной работы будут в обязательном порядке сняты с должностей начальники полиции в городах-миллионниках.

Зачем Зеленскому Нацгвардия

Нельзя забывать и о том, что Президент Украины Владимир Зеленский обратился к парламентариям с инициативой о выведении Национальной гвардии из ведения МВД и переподчинении ее лично Президенту. И хотя этот законопроект в парламентском комитете по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности находится лишь на стадии обсуждения, ясно, что отобрать НГУ у Авакова Зеленскому нужно для того, чтобы ослабить министра.

То есть самому Зеленскому не столько нужна нацгвардия, которая, кстати никогда не подчинялась главе государства , сколько важно выбить из-под министра часть силового блока.

“Я давно говорил, что в Авакове Зеленский видит опасного игрока. Из-за его связей с Коломойским, из-за связей и контролем над уличными радикалами, из-за того, что он сумел объединить под собой практически все внутренние силовые ведомства. Все, что происходит в системе МВД сегодня — это даже не средство ослабления министра, а выставление перед ним неких “красных флажков”, границ, которые не стоит переходить. А также президент пытается получить возможность контролировать происходящее внутри системы”, — утверждает политолог Руслан Бортник.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі