Переговорщик от Зеленского на Западе рассказал о крокодилах и не только

«За что выступает новый украинский президент Владимир Зеленский? За день до визита Хайко Мааса в Киев этот вопрос занимает не только большую политику, но и общественность. Избегающий СМИ новый президент Украины пока не давал ни одного интервью иностранной прессе. Но теперь 41-летний президент направил в Берлин своего недавно назначенного советника по внешнеполитическим вопросам и заместителя главы президентской администрации Вадима Пристайко, чтобы провести первые политические переговоры», — пишет немецкий таблоид Bild.

Журналист издания Юлиан Рёпке побеседовал с политиком.

Говоря о решении Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, обязавшего Россию незамедлительно отпустить на свободу 24 арестованных украинских моряка, Пристайко заявил: «Господин Зеленский еще во время своей кампании сказал, что моряки не должны быть предметом переговоров с Россией. Они должны быть незамедлительно отпущены без всяких предварительных условий. Поэтому мы одобряем решение трибунала. Теперь вместе с нашими партнерами мы должны оказать давление с тем, чтобы решение было исполнено в скором времени и чтобы наши соотечественники вышли на свободу».

ЧИТАЙТЕ: В Украине заваривается серьезная политическая каша: Зеленский рассчитывает на «таран» Саакашвили

«Германия может дать понять России, что есть решение суда и что нет другой возможности, кроме как немедленно отпустить арестованных. «Прекратите играть в игры» — вот предложение, которое я хотел бы, чтобы сказали Путину. Сейчас Москве надо посылать четкие послания», — считает собеседник издания.

Обращаясь к теме реализации Минских соглашений, Пристайко отметил: «Существует так много форматов, в рамках которых мы годами пытаемся решить конфликт. Работают ли они? Нет, и он [Зеленский] понимает это очень хорошо. Поэтому он представит свое собственное видение, которое необязательно будет входить в рамки Минских соглашений. Как раз сейчас он пытается достучаться до умов и сердец людей в оккупированных регионах. (…) Он хочет одержать над Россией победу в информационной войне за наших граждан в оккупированных районах».

Согласно новому опросу, 55% украинцев хотят проведения прямых переговоров с сепаратистами, которых сейчас расценивают как «террористов». Отвечая на вопрос Bild о том, намерен ли Зеленский вести с ними переговоры, Пристайко указал: «Вести переговоры с террористами в целом означает положить свою голову в пасть крокодила, а это опасно. Кроме того, господин Зеленский знает, что они не принимают никаких самостоятельных решений и ему нужно разговаривать с Москвой. Оттуда раздаются приказы. (…) Он должен показать свою лидерскую силу. Это, среди прочего, означает также не прислушиваться к каждому требованию народа».

«Многие новые правительства, как, например, в США, предпринимали много усилий для того, чтобы перезагрузить отношения с Путиным. Но известной «кнопки перезагрузки» не существует и это пришлось мучительно осознать многим правительствам. Путин — это Путин, и почти все попытки улучшить отношения заканчиваются разочарованием. Спросите госпожу Меркель , она вам это подтвердит. (…) Тем не менее, мы предпримем все усилия для того, чтобы улучшить наши отношения. Но мы не наивные», — заявил собеседник издания.




Обращаясь к теме строительства газопровода «Северный поток-2», Пристайко отметил: «Мы знаем, насколько неугодно [Германии] наше противостояние «Северному потоку-2». Несмотря на это, мы продолжим пытаться объяснить нашим немецким партнерам, что двойное увеличение импорта газа из одного источника не означает ни энергетической независимости, ни диверсификации источников — происходит обратное. (…) Кроме потери 2 млрд евро в год за транзит газа (…), в случае, если поставки газа из России в Европу прекратятся, нам придется направить в наши газопроводы технический газ, чтобы сохранить давление и предотвратить развал всей системы. Это означает для нас огромные расходы. Поэтому господин Зеленский преследует двойную стратегию. С одной стороны, мы хотим воспрепятствовать «Северному потоку-2», и это совместно с другими партнерами в ЕС, которые также беспокоятся. С другой стороны, мы ищем альтернативные возможности использования нашей газопроводной системы и наших газохранилищ, чтобы быть готовыми в случае, если «Северный поток-2″ все-таки будет запущен».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ