Перед саммитом НАТО мировые лидеры обменялись резкими заявлениями

Турция выступит против плана НАТО по защите стран Балтии, если альянс не признает террористами группировки, которые Турция считает таковыми.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне саммита лидеров НАТО в Лондоне.

Эрдоган сообщил, что он разговаривал с президентом Польши Анджеем Дудой по телефону, и договорился встретиться с ним и лидерами стран Балтии в Лондоне для обсуждения этого вопроса.

ЧИТАЙТЕ: «Могу забухать с ментами и прокурорами»: Мэр Днепра Филатов рассказал о работе городским головой

«Мы можем собраться и обсудить эти вопросы там, с удовольствием, – сказал он. – Но если наши друзья в НАТО не признают террористическими организациями тех, кого мы считаем террористическими организациями, мы будем выступать против любых шагов, которые будут предприниматься там».

Источник в силовых структурах Турции заявил в понедельник, что Анкара не «шантажирует» НАТО своим отказом поддержать план, а имеет полноправное право вето в альянсе.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что он может представить, что Франция выходит из НАТО, что, по его мнению, было бы удивительно, поскольку она нуждается в большей защите, чем кто-либо другой.

«Я действительно представляю себе, как Франция выходит», – заявил он журналистам на встрече с главой НАТО в Лондоне.

«Я смотрю на [президента Франции Эммануэля Макрона] и говорю, что ему нужна защита больше, чем кому-либо другому, и я представляю себе, как он уходит. Так что я немного удивлен этим», – сказал Трамп.

Трамп также заявил, что ситуация с Евросоюзом может очень сильно осложнится, если в блоке не произойдут улучшения в вопросах торговли и отношений с НАТО.

«Европейский Союз обращается с США в вопросах торговли очень-очень несправедливо, – сказал Трамп. – Дефицит в торговле США и Европе на протяжении многих лет имеет астрономические масштабы в их пользу».

«Неправильно, когда тебя используют в том, что касается НАТО и в том, что касается торговли, а именно это и происходит. Мы не можем этого допускать, – продолжил президент США. – Мы обсуждаем вопросы торговли с ЕС и у них должны произойти улучшения, иначе ситуация станет очень сложной».

Трамп выразил недовольство по поводу того, что инициировавшие расследование демократы назначили очередные слушания на время его поездки в Лондон. «Я считаю, что устраивать представление – очень непатриотично со стороны демократов, – заявил он. – Я считаю, что это неблагоприятно для нашей страны».

Трамп настаивает, что полностью сосредоточен на вопросах внешней и внутренней политики и вовсе не думает об импичменте.

Свой визит в Лондон Трамп начал с обещания никак не вмешиваться в предстоящие всеобщие выборы в Великобритании, назначенные на 12 декабря.

НАТО даст отпор любой атаке на Польшу или страны Балтии, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью, опубликованном во вторник.

«Присутствием НАТО в Польше и странах Балтии мы направляем России очень мощный сигнал: в случае атаки на Польшу или страны Балтии ответит весь альянс», – сказал он накануне саммита НАТО.

У НАТО нет списка врагов, но альянс будет реагировать в случае необходимости, заявил Столтенберг журналистам нескольких газет, включая польскую Rzeczpospolita, германскую Suddeutsche Zeitung и испанскую El Pais.

США призывают Турцию поддержать план НАТО по обороне Польши и стран Балтии. Анкара пока отказывается, настаивая на том, чтобы альянс усилил политическую поддержку Турции в ее борьбе с курдскими ополченцами в Сирии.




Политическое будущее НАТО едва ли вызывало столь серьезные опасения, как сейчас, когда президент Франции говорит о «смерти мозга» альянса, турецкий лидер атакует американского союзника и закупает российское оружие, а президент США подвергает сомнению основополагающий постулат о том, что его супердержава должна прийти на защиту Запада.

Во вторник Королева Елизавета II примет лидеров альянса в Букингемском дворце. Но даже хозяева саммита, британцы, которые на протяжении нескольких поколений были самыми активными поборниками трансатлантического партнерства в виде НАТО, сегодня раскололись во мнениях о перспективах выхода из ЕС, и отвлечены на озлобленную кампанию перед выборами, которые пройдут на следующей неделе.

Союзникам, у которых еще не стерлись тяжелые воспоминания о столкновениях с Трампом на предыдущем саммите НАТО в июле 2018 года, на этот раз придется иметь дело еще с двумя лидерами, которые вызывают замешательство в альянсе: президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Обеспокоенность в отношении России может стать объединяющим фактором, говорят дипломаты. Ожидается, что участники саммита выпустят заявление, в котором осудят аннексию Крыма и наращивание российского военного потенциала и вновь заявят о приверженности принципу коллективной обороны альянса.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…