Переболеет вся планета: Биолог сделал устрашающий прогноз по коронавирусу

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию.

Автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ (Санкт-Петербург, РФ) Алексей Потехин рассказал, в чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться.

Профессор отметил, что коронавирус SARS-CoV-2 — это всего лишь один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека.

COVID-19 более заразный, чем грипп, но в то же время совершенно не похож на него. По мнению Потехина, это хорошо.

«Коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения», — сказал ученый.

По оценкам профессора, текущая эпидемическая ситуация может растянуться примерно на полгода. Коронавирусом переболеет большая часть населения планеты. Это ослабит инфекцию, но уничтожить COVID-19 не получится ни вакцинами, ни карантинными мерами.




ЧИТАЙТЕ: «Слуга» Потураев сделал странное заявление о смерти нардепов от коронавируса

«Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия, — сказал вирусолог. — Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план».

Потехин призвал не верить слухам о повторных заражениях. По его словам, на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Также биолог советует не паниковать из-за большого числа зараженных и посмотреть на эти цифры с другой стороны.

«На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тыс.ч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена», — уверен он.

А. Потехин добавил, что от коронавируса погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. «К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах». В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие», — считает он.

В то же время профессор отметил, что COVID-19 все же опасен для пожилых. Поэтому он рекомендует снизить социальную активность ради здоровья «бабушек и дедушек».

Напомним, по последним данным, всего в мире насчитывается более 206 тыс. заболевших новым коронавирусом. Число летальных исходов приближается к 9 тыс. Выздоровели от заболевания свыше 82 тыс. человек.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…



Сколько получают врачи, работающие с больными короновирусом

В Украине медикам, которые работают и контактируют с больными коронавирусом пациентам, поднимут зарплату. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. ЧИТАЙТЕ: Появилась аргументация, почему Зеленский…




Коронавирус перехитрил медиков: Названы новые симптомы заболевания

Как сообщили медики, у коронавируса появились новые симптомы, которые были зафиксированы у заболевших. Европейская система наблюдения (TESSY) проанализировала жалобы пациентов и составила список симптомов, которые…


Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…



Как закалялась шваль. ВИДЕО

26 марта 2000 года, 20 лет назад, президентом России был впервые избран Владимир Путин. Если поправки, внесенные в Конституцию страны, будут приняты, Путин сможет оставаться…