Пентагон отказался брать Россию в космос

Пентагон включил Россию в список стран, чьими услугами будет запрещено пользоваться при запуске коммерческих спутников. Запрет вступит в силу с 2023 года.

Россия будет включена в список стран, чьими услугами США перестанут пользоваться для совершения коммерческих космических пусков. Документ был размещен в четверг, 30 мая, на сайте Федерального регистра США с указанием, что данный запрет коснется всех запусков после 31 декабря 2022 года. В частности, речь идет о средствах выведения спутников на орбиту.

ЧИТАЙТЕ: Трамп вызвал Зеленского на ковер в Вашингтон

 




До сих пор такое ограничение  со стороны США распространялось на КНР, КНДР, а также «страны, оказывающие финансовую поддержку терроризму на государственном уровне», к которым США относят Северную Корею, Иран, Судан и Сирию.

Реакция «Роскосмоса» на запрет США

В тот же день на сайте «Роскосмоса» появилось сообщение, в котором решение Пентагона было названо «попыткой лишить американских производителей возможности работать с  российской ракетно-космической отраслью».

«Государственная корпорация «Роскосмос» осуждает данное решение военного ведомства США и считает его очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг», — говорится в документе.

Отказ США от использования услуг России для запуска коммерческих спутников не нанесет существенного урона российской космической отрасли, заявил «Интерфаксу» исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев. «На самом деле это им (Соединенным Штатам) больше грозит, нам это не грозит. Ограничение пользоваться нашими услугами грозит тем, кто этими услугами пользуется», — сказал Крикалев.

ИСТОЧНИК
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ