Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования.

В нем утверждается, что военную авиацию отправили в Ливию из России через Сирию, где она якобы была перекрашена, чтобы скрыть российское происхождение.

ЧИТАЙТЕ: Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

По мнению американских военных, самолеты были переброшены в Ливию, чтобы оказывать поддержку с воздуха российским наемникам из так называемой «ЧВК Вагнера», которые, по данным американской стороны, воюют в Ливии на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством генерала Халифы Хафтара против международно признанного правительства в Триполи. Россия участие в конфликте упорно отрицает.

«Долгое время Россия отрицала свое участие в ливийском конфликте. Теперь же в этом нет никаких сомнений. Мы увидели, как Россия отправила в Ливию истребители четвертого поколения, зафиксировали каждый шаг. Ни ЛНА, ни частные военные компании не могут управлять и поддерживать состояние этих истребителей без государственной поддержки, которую они получают от России», — приводятся в пресс-релизе слова командующего Africom Стивена Таунсенда.

Africom также опубликовало фотографии, на которых якобы изображены истребители, о которых говорится в пресс-релизе.

На заявление американских военных отреагировали в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в беседе с Интерфаксом сказал, что эта информация не соответствует действительности.

«Очередная страшилка по-американски. Это фейк и дезинформация в духе прежних американских администраций», — сказал он. «Позиция России хорошо известна: мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии, призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров», — добавил депутат.

Министерство обороны России публикацию Africom пока официально не комментировало.

Российская сторона на протяжении долгого времени отрицает свое участие в ливийском конфликте, а также открещивается от наемников из «ЧВК Вагнера».

При это в начале мая стало известно, что наличие в Ливии российских наемников из «ЧВК Вагнера» признали в ООН.

В редакции сразу нескольких международных СМИ попал 57-страничный доклад сотрудников мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, в котором говорилось, что на стороне Хафтара в этой стране воюют до 1200 российских наемников.




СМИ неоднократно писали о том, что «ЧВК Вагнера» присутствует в Ливии. Бойцы ЧВК рассказывали об операциях в стране еще в 2018 году. Однако раньше ООН об этом официально не докладывала.

В понедельник ливийское правительство народного согласия, официально признанное ООН в качестве руководства страны, заявило, что зону боевых действий в Ливии якобы покинули более полутора тысяч российских наемников. При этом в ПНС не сообщили, куда они могли направиться.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…