Эксперты советуют Кабмину не перегибать с пенсионной реформой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сapital.ua представители финансового сектора и государственной власти настаивают на скорейшем начале пенсионной реформы — создании накопительных пенсионных счетов всем гражданам и ликвидации института сцеплений. Однако часть экспертов советуют повременить с реформой до лучших времен, когда низкая инфляция не будет обесценивать пенсионные накопления.

Отложить на пенсию

Запуск пенсионной реформы затормозился сразу же после ее начала. Законопроект № 2767, поданный в парламент 30 апреля и предусматривающий внедрение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий, 21 мая был отправлен на доработку в профильный комитет. Документ предусматривает отмену с 1 января 2016 года специальных пенсий и запуск с 1 января 2017-го накопительной системы пенсионного страхования. Обязательное пенсионное накопление будет действовать для граждан моложе 35 лет. Но украинцы в возрасте от 35 до 55 лет смогут участвовать в системе на добровольной основе. Взнос в 2017 году составит 2% от зарплаты, а к 2022-му вырастет до 7%.

«Законопроект должен решить основные проблемы в солидарной пенсионной системе и избавить ее от несвойственных выплат, что позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Введение накопительной пенсионной системы станет мотивацией к выведению экономики из тени. Одна солидарная система не сможет обеспечить достаточный уровень пенсионного обеспечения. Гражданин может рассчитывать максимум на 45% заработной платы. Если будут работать все три уровня, то можно получать 60-70% и более», — говорит глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. «Законопроект разработан в соответствии с требованиями коалиционного соглашения. Министр надеется, что документ будет принят максимально оперативно», — надеется ведущий специалист отдела реформирования пенсионной системы Минсоцполитики Анна Иванова.

Документ 12 мая был включен в повестку дня пленарной сессии, однако потом возвращен на доработку в комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. «В его усовершенствовании должны принять участие и законодательная, и исполнительная власть, а также общественность», — заявила член комитета Наталия Веселова.

Боевая готовность

Эксперты считают, что финансовый рынок готов к реформе. «Общественность и финансовый рынок, несмотря на все риски, поддерживают закон. Мы предлагаем принять его уже в первом чтении, чтобы обеспечить нормальную жизнь будущим пенсионерам», — говорит представитель гражданской платформы «Новая страна», президент ИГ «Универ» Тарас Козак. Запуск второго уровня пенсионной системы может стать толчком для развития уже существующего третьего уровня — частных фондов. «Новая пенсионная система — самый эффективный способ повысить пенсии, и это решение нужно принимать уже сейчас. Администраторы пенсионных фондов уже давно готовы к работе», — уверена директор Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и администраторов негосударственных пенсионных фондов Татьяна Шевкун.

Более того, затягивание начала реформы может привести к негативным социальным последствиям. «Если мы не запустим пенсионную реформу сейчас, тогда мы перейдем к азиатской системе, когда пенсия директора крупной компании составляет $20, а его содержанием занимаются дети. Наша демографическая ситуация нам этого пока не позволит», — предупредил главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Перерыв до стабильности

Некоторые эксперты предупреждают о трудностях запуска пенсионной реформы. «В связи с высокой инфляцией накопленные средства имеют риск нивелироваться, что вызовет резкое недовольство со стороны населения. В рамках реформы сначала необходимо повысить пенсионный возраст. Второй уровень пенсионной системы должен вступить в силу не раньше 2018 года, когда начнется рост ВВП и снизится инфляция», — считает эксперт USAID Гарри Хендрикс. «Еще одним фактором является модернизация информационной системы Пенсионного фонда. Его IT-система не выдержит нагрузки», — уверена эксперт USAID Наталья Горюк.

Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова еще одним фактором называет неразвитость фондового рынка. «В реформе не нужно отталкиваться от определенной даты, а надо просто прописать определенные тренды экономики, когда введение реформы будет более эффективным. К тому же позитивных результатов от введения накопительной системы стоит ждать только через 25-50 лет. Пока же в условиях экономического кризиса и тенизации экономики повышение взносов не даст желаемого результата», — говорит она. Экономической стабильности предлагают дождаться и в Министерстве финансов. «Систему необходимо вводить при определенных экономических показателях, которые нужно детально прописать в законопроекте», — считает заместитель министра финансов Роман Качур.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…


Be the first to comment on "Эксперты советуют Кабмину не перегибать с пенсионной реформой"

Leave a comment