Пенсійна реформа: Міністр пояснив, хто може залишитися без виплат

Українців попередили, що розраховувати тільки на солідарну систему пенсій не варто. Через стрімких темпів старіння населення, пенсіонерів буде більше, ніж працюючих громадян.

Про це в інтерв’ю «Інтерфакс-Україна» заявив міністр фінансів України Сергій Марченко.

По его словам, пенсионная реформа в стране будет проходить в несколько этапов. Но нет сомнений в том, что солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной, пише Реаліст.

Марченко пояснил, что для запуска накопительной системы пенсий будут использоваться государственные институции – ПФУ или государственную управляющую компанию. На начальном этапе государство не может себе позволить сразу отдавать деньги в частные пенсионные фонды.

На запитання щодо формату реформи пенсійної системи, міністр відповів наступне:

«Має бути етапність, ми не можемо відразу піти й роздати кошти недержавним пенсійним фондам, це неприйнятно. Тож на початку залучатимемо державну накопичувальну інституцію: державний пенсійний фонд чи державну керуючу компанію. До того ж на початковому етапі в нас небагато інструментів для вкладень — це можуть бути ОВДП. Багато скепсису, що, мовляв, ми йдемо проти течії, що накопичувальна система показала свою неефективність. Це не так. Солідарна пенсія має бути разом з накопичувальною. Якщо у вас немає накопичень в НПФ, розраховувати на пенсію взагалі не варто. Темпи старіння населення такі, що кількість працюючих постійно скорочуватиметься, а кількість пенсіонерів — зростатиме. Мені сорокалітньому на пенсію за нинішніх умов розраховувати не варто. Тоді два варіанти — або я сам шукаю можливості й відкладаю через НПФ, або створюються умови таких накопичень для всіх громадян. Це потягне фіскальні втрати бюджету, і це всі мають розуміти».

ЧИТАЙТЕ: Що РНБО зробить з МАУ Коломойського

Что касается инструментов для вложений в накопительную систему пенсий, то их тоже не много. К примеру, это могут быть облигации внутреннего государственного займа.

По поводу того, что накопительная система оказалась неэффективной в других странах, Марченко заявил, что не нужно обращать на это внимания. В Украине из-за темпов старения населения количество работающих лиц будет сокращаться из года в год, а количество пенсионеров наоборот расти. Поэтому, если у украинцев нет накоплений в частных пенсионных фондах, то на обычную пенсию можно даже не рассчитывать. Поэтому накопительная система пенсий в Украине должна быть вместе с солидарно, чтобы обеспечить пенсионерам старость.

Что касается инвестиций, то министр финансов рассказал, что планируется система 1+1%. То есть 1% на накопительную пенсию будет уходить из ЕСВ, который платит работодатель, а еще 1% из другого источника. В качестве второго источника в Минфине обсуждается сейчас НДФЛ или же прямая бюджетная программа.

Марченко пояснил, что отдельная бюджетная программа под условным названием «Вклад государства в накопительную пенсионную систему» будет в равной степени финансировать пенсию. К примеру, человек отчислил 1,5% на накопительную пенсию, то и государство должно начислить столько же.

Для молодежи сделать поощрительные взносы. К примеру, если они положили сверх тех 1,5% еще примерно 2%, то и государство добавит столько же в качестве бонуса.

Также Марченко подчеркнул, что накопительная система пенсий не коснется тех, кто выходит на пенсию через три года или пять лет. Она нужна для того, чтобы заинтересовать молодежь, чтобы они смогли обеспечить себе такую пенсию, какую хотят. Других вариантов обеспечить пенсионные выплаты для нынешней молодежи в Минфине не видят – только путем накопительной системы.

Также в Министерстве финансов понимают, что запуск пенсионной реформы – это, в первую очередь, огромная фискальная нагрузка на государственный бюджет. Но Марченко заявил, что ведомство готово найти для этого дополнительные средства.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

ЭКCПЕРТЫ