Пенс и Эспер раскрыли детали операции против аль-Багдади

Вице-президент заявил, что в четверг США могли с большой долей уверенности предполагать, что лидер ИГ будет находиться в здании в Идлибе, где он и был найден.

Министр обороны США Марк Эспер и вице-президент Майк Пенс сообщили, что полученные недавно разведданные дали американскому спецназу возможность провести операцию против лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади после того, как президент Трамп одобрил ее ранее на этой неделе.

ЧИТАЙТЕ: Добровольцев, с которыми дерзко поговорил Зеленский, накрыли прицельным огнем из стрелкового оружия

Вице-президент Майк Пенс заявил телеканалу CBS News, что ко второй половине четверга США «с большой вероятностью» предполагали, что Багдади будет находиться в здании в Идлибе в Сирии, где он был ликвидирован. Он добавил, что в субботу утром США получили «разведданные, на основе которых можно было действовать» и благодаря которым операция стала возможной.

Представитель федерального правительства сообщил «Голосу Америки», что операция проводилась с базы в Ираке. Президент Трамп заявил, что вертолетам пришлось совершить полет продолжительностью чуть больше часа, чтобы достичь здания, в котором находился Багдади.

Эспер сообщил, что военные намеревались захватить Багдади, но были готовы убить его в случае необходимости. Спецназовцы призвали Багдади сдаться.

«Он отказался. Он спустился под землю, и когда его пытались доставить наружу, он, как мы полагаем, привел в действие пояс смертника и убил себя», – рассказал Эспер CNN.

Абу Бакр аль-Багдади (архивное фото)
Абу Бакр аль-Багдади (архивное фото)

Пенс сообщил, что президент рассматривал варианты действий, представленные ему военными лидерами, утром в пятницу.

«Он оценил их, задал несколько хороших вопросов, выбрал тот вариант, который давал нам самые большие шансы на успех и на то, что глава ИГ будет находиться там и будет или захвачен, или убит», – добавил Эспер.

Эспер сообщил, что в ходе операции американские военные получили две «небольших» травмы, но уже вернулись к выполнению служебных обязанностей. Трамп также сообщил, что была ранена американская служебная собака.

В воскресенье Эспер также выпустил официальное заявление в связи с операцией, в котором назвал ее «безупречной».




«Абу Бакр аль-Багдади… умер в результате действий вооруженных сил Соединенных Штатов, – заявил глава Пентагона. – Вместе с нашими партнерами ранее в этом году мы нанесли поражение физическому халифату ИГ, а теперь его основатель и лидер мертв. Это крупная победа в миссии по нанесению окончательного поражения ИГ».

Командующий Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлум Абди в воскресенье поблагодарил президента Трампа в Твиттере, заявив, что совместное сотрудничество с США в разведывательных целях «на земле» продолжалось пять месяцев.

Он назвал смерть Багдади «совместной операцией» и намекнул на возможность «других совместных операций» США и СДС в будущем. Позднее он сообщил об операции, в ходе которой был убит пресс-секретарь «Исламского государства» Хассан аль-Мухаджир. Представители США пока не прокомментировали твиты Абди.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…