Пекину не удастся предотвратить рецессию: банкротство банков неизбежно

УКРОП со ссылкой на Росбалт передает, нынешний год оказался для банков КНР самым тяжелым за 13 лет, с начала их IPO. Объем проблемных кредитов растет на фоне торможения экономики, пишет The Wall Street Journal.

Крупнейший банк Китая и мира в целом по объему активов Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) увеличил чистую прибыль в первой половине 2015 года всего на 0,6% — до 149,02 млрд юаней ($23,26 млрд), тогда как в январе-июне годом ранее рост составлял 7%, а в первом квартале текущего года — 1,4%.

Прибыль Bank of Communications Co. (BoCom) в первом полугодии выросла на 1,5%, до 37,32 млрд юаней. В прошлом году в этом периоде наблюдался рост на 6%.

Темпы роста чистой прибыли Bank of China Ltd. замедлились с 11% до 1,1%, Agricultural Bank of China Ltd. (AgriBank) — с 13% до 0,3%.

Слабые результаты финансовых организаций свидетельствуют о том, что у заемщиков в стране возникает все больше проблем с погашением задолженности. Ранее банки регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли: на пике в 2007 году для ICBC они превышали 60%.

«Всплеск проблемных кредитов, похоже, является основной причиной замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков», — отметила банковский аналитик Nomura Софи Цзян.

Официальная доля проблемных кредитов от общего портфеля, хотя и растет, но остается очень низкой по мировым стандартам: 1,4% для ICBC, 1,35% для BoCom, 1,83% для AgriBank, отмечает «Интерфакс». Однако многие аналитики сомневаются в том, что эти показатели точно отражают реальную ситуацию. По их словам, котировки акций дают более ясное представление о ситуации в банковской сфере.

ЧИТАЙТЕ: NESTLE обвиняют в использовании рабов

За время последнего спада на фондовых рынках Китая акции восьми крупнейших банков подешевели в среднем на 34%. Бумаги ICBC, зарегистрированные в Гонконге, торгуются с коэффициентом в 0,8х к балансовой стоимости активов против 2,9х в 2009 году. Для Bank of China этот показатель снизился с 1,8х до 0,68х за тот же период.

Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных ранее Bloomberg, в 2015 году китайская экономика увеличится на 6,9%, что станет минимальным подъемом за четверть века. Мировой ВВП, как ожидается, вырастет в этом году на 3%.

При этом многие инвесторы не верят, что КНР не удастся достичь целевых 7% роста ВВП. Ряд экспертов считает, что Пекину не удастся предотвратить рецессию.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Украине с 5 июня откроют рестораны и кафе: В Минздраве уточнили, что останется под запретом

Министерство здравоохранения Украины обнародовало правила работы заведений общественного питания во время карантина, которые полноценно заработают с 5 июня. Их в Facebook опубликовал глава ведомства Максим…



Американский эксперт: Россия может вторгнуться в Херсонскую область

Засушливое лето в оккупированном Крыму может спровоцировать Россию вторгнуться в Херсонскую область Украины с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом. Об этом заявил глава фонда Джеймстаун (США) Глен Говард, передает Голос Америки. Во…


Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


Be the first to comment on "Пекину не удастся предотвратить рецессию: банкротство банков неизбежно"

Leave a comment