Пекин не на шутку испугал Кремль

AppleMark

«Одесские реформы» Михаила Саакашвили остаются в центре внимания СМИ, и не только украинских. И если СМИ России предпочитают повторять затрепанные «установки» насчет «личной вины» тогдашнего президента Грузии в гибели российских «миротворцев» в Цхинвали и о том, что «зарплату Саакашвили платят американцы», у СМИ Украины в центре внимания другая тема — глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили намерен превратить область в международный транспортный хаб. Тему раскрывает эксперт азербайджанского интернет-издания ЭХО. 

Об этом он заявил в эфире 5 канала. «Сейчас есть план «Нового Шелкового пути». Логистика через Россию занимает 30 дней, а через Ильичевск — максимум 9 дней. Все уже готово… Поток сюда, построить дорогу на Рени, то есть на Евросоюз», — сказал Саакашвили.

По его словам, составляющими хаба станут новый аэропорт на базе военного аэродрома в 50 км от Одессы, куда будут летать лоукостеры, а также новая таможня, где на оформление грузов понадобится до 15 минут.

Что касается ремонта дорог, председатель ОГА планирует передать их в концессию или взаимодействие с Европейским банком реконструкции и развития, передает «Укринформ».

Нетрудно догадаться, что частью этого проекта являются инициированные Саакашвили проверки в Ильичевском порту. Напомним: как передавал «Интерфакс Азербайджан», Михэил Саакашвили еще на минувшей неделе привез в Ильчиевский порт приказ министра инфраструктуры Украины о смене руководства предприятия.

Согласно этому документу, начальник госупредприятия «Ильичевский морской торговый порт» Юрий Крук отстранен от выполнения обязанностей на время проверки хозяйственной деятельности предприятия.




«После более чем подозрительной передачи главных причалов Ильичевского порта оффшорной компании, зарегистрированной в Центральной Американской Республике Белиз, вчера в 12 ночи мы наконец-то добились отстранения руководителя Ильичевского порта от должности. Миллиарды гривен теряют украинцы каждый год из-за контрабанды и офшорных махинаций.

Надеюсь, новое руководство будет подобрано в результате честного, прозрачного конкурса, чтобы и интересы работников не пострадали, и бюджет стал получать доходы. И что еще очень важно, я требую от министерства инфраструктуры аннулировать коррупционный контракт с белизской компанией и вернуть причалы государству», — прокомментировал ситуацию Саакашвили.

В свою очередь профсоюзные организации порта заявили о намерении отстоять Ю.Крука на должности руководителя. «Руководство порта и профсоюзы от имени многотысячного коллектива заявляют, что Ильичевский порт за время руководства Юрия Крука превратился из убыточного предприятия в прибыльное и демонстрирует исключительно положительную динамику развития…

ЧИТАЙТЕ: Наш противник ежедневно пытается играть на наших нервах — президент Грузии о РФ

Также, с учетом сегодняшнего конфликта между губернатором и олигархом Игорем Коломойским, директора порта Юрия Крука умышленно пытаются причислять к команде последнего, чтобы дополнительно подлить масла в огонь.

С полной ответственностью заявляем о том, что порт работает исключительно в законодательном поле», — говорится в заявлении трудового коллектива на официальном сайте порта.

Однако куда важнее другое. Анализируя эту инициативу Саакашвили, многие СМИ, как украинские, так и российские, отмечали: речь идет ни много ни мало о попытке перенаправить вокруг России «Новый Шелковый путь». Во всяком случае, портал «Биржевой лидер» (и не только он) говорит об этом прямо: «Руководитель Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили сделал заявление о том, что намерен перенаправить через территорию Украины поток грузов, которые должны идти из КНР в Европу через Российскую Федерацию по-новому Шелковому пути».»

Как поясняют эксперты издания, «Шелковый путь», согласно замыслу главы Одесской облгосадминистрации, должен проходить через украинский порт в Ильичевске. «Реально через Российскую Федерацию логистика занимает тридцать дней, а через Ильичевск это займет максимум девять дней. Уже все построено. Необходимо провести большие потоки. Это возможно», — цитирует губернатора Одесской области «Биржевой лидер».

По словам Саакашвили, для реализации этого смелого проекта нужно соорудить мост через Днестровский лиман. Более того, благодаря мосту, по мнению руководителя Одесской облгосадминистрации, «никто и никогда не оторвет Бессарабию» от Украинского государства. «Мы уже работаем над этим», — подчеркнул Саакашвили.

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. Как раздраженно отмечает московский портал «Свободная пресса», «с одной стороны, Михаил Саакашвили известен своим прожектерством. Однако имеется ряд моментов, которые заставляют относиться к его словам серьезнее, чем просто к популистской политической болтовне».

В самом деле, проект Шелкового пути в китайской версии имеет три варианта маршрута. Первый, базовый вариант, проходит через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию до Стамбула. Второй вариант проходит через Иран, и только третий — по территории РФ через Казань до Москвы и Санкт-Петербурга.

«В теории, третий вариант Китаю наиболее выгоден, поскольку Казахстан, Россия и Беларусь входят в Евразийский экономический союз, и китайским товарам придется преодолевать всего две таможни. Вдобавок этот маршрут короче, чем все остальные.

Но Россия долго колебалась, участвовать ли ей в проекте. В итоге Москва дала согласие — подписала с Пекином декларацию о взаимопонимании — только 8 мая 2015 года, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на парад Победы.

И время было во многом упущено», — сетует «Свободная пресса». При этом большинство экспертов подчеркивают еще одно обстоятельство: пока что в реальности задействован только первый вариант — через Азербайджан.

Строго говоря, о возрождении Шелкового пути, проходящего через Азербайджан, заговорили еще во второй половине девяностых, причем тогда Китай в его реализации играл далеко не ведущую роль.

Россия же с усмешкой поглядывала на стремление новых независимых государств — бывших «южных республик» — создать транспортный хаб вокруг ее территории, а на все вопросы отвечала заученно-уверенно: «Зачем еще что-то изобретать, когда есть Транссибирская магистраль?»

Но теперь ситуация изменилась коренным образом. Как напоминает «Тренд», еще 3 августа в Баку прибыл первый тестовый поезд по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан. Состав, состоящий из 82 контейнеров и 41 платформы и отбывший из китайской провинции Шихэцзы по Транскаспийскому транспортному маршруту, прибыл в бакинский порт Алят.

«Это событие очерчивает контуры альтернативного маршрута грузоперевозок из Китая в Европу, который имеет все возможности стать основным, и главенствующая роль в нем уделяется Азербайджану. Уже в сентябре планируется запуск поезда до Стамбула, а в дальнейшем железная дорога должна соединить Китай со всей Европой вплоть до Великобритании», — напоминают эксперты «Тренда». От внимания которых не ускользнуло, что Китай из года в год увеличивает товарооборот с Европой.

До 2011 года основным маршрутом поставок из Китая в Европу был морской путь из Шанхая в Дуйсбург (Германия). Грузы проходили этот путь за 36 дней. В 2011 году появилась альтернатива — железнодорожный путь из Чунцина в Дуйсбург — поезд проходит более 11 тысяч километров за 16 дней. А как теперь удрученно отмечает «Свободная пресса», вышеупомянутый тестовый поезд «отбыл из Китая 28 июля, прошел 3500 километров через Казахстан и Каспийское море за пять суток, и прибыл на станцию Кишлы в окрестностях Баку. Заметим — в обход территории РФ».

Теперь же, по мнению портала, «в «Новый Шелковый путь» пытается вклиниться Украина. По сути Саакашвили предлагает китайцам слегка изменить первый — базовый — вариант. Китайские товары в этом случае тоже будут идти черед Казахстан, потом морем до Азербайджана, потом транзитом через Грузию, грузиться в Поти на корабли и уже Черным морем отправляться в Европу.

ЧИТАЙТЕ: Ющенко считает Яценюка самой главной проблемой в экономике

Но не вдоль турецкого побережья в Стамбул, как предполагает базовый вариант, а до украинского Николаевска, и оттуда — к румынской границе». К ужасу российских экспертов, Китай этот вариант не считает чем-то безумным.

Как заявил посол КНР на Украине Чжан Сиюнь на встрече с министром инфраструктуры «незалежной» Андреем Пивоварским, «в рамках «Нового Шелкового пути» существует потенциальная готовность китайских банков инвестировать в инфраструктурные объекты Украины», и предложил украинской стороне подготовить презентации инвестиционных проектов для представителей бизнеса Китая.

Ясно и другое. Предложенный Саакашвили «суперпроект» никоим образом не несет экономических «рисков» для Азербайджана и не противоречит интересам нашей страны.

Если он и меняет географию «Шелкового пути», то на том его отрезке, который проходит уже за границами Грузии и Турции. А как показывает практика, два «хаба» — это всегда надежнее и безопаснее, чем один. Особенно если оба расходятся от азербайджанской магистрали.

Иное дело — риски политические, точнее говоря, попытки России сорвать невыгодные для нее инфраструктурные проекты. «Для России это — неприятные сигналы. Если наша страна (РФ. — прим. «Эхо») окажется на обочине Шелкового пути, вся торговля между Китаем и Западной Европой пойдет в обход РФ» — испуганно добавляет «Свободная пресса».

И сегодня многое будет зависеть от того, какие средства готовы задействовать в Кремле для срыва невыгодных инфраструктурных проектов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…



Be the first to comment on "Пекин не на шутку испугал Кремль"

Leave a comment