Пекин близок к мировому господству

Как сообщает ДС, первый директор Пентагона по разработке программного обеспечения Николас Чейлан заявил, что ушел в отставку в знак протеста против медленных темпов технологических преобразований в армии США и потому, что он уже не мог наблюдать за тем, как Китай обгоняет Америку.

В своем первом интервью после ухода с должности в Министерстве обороны неделю назад Николас Чейлан рассказал Financial Times, что неспособность США отреагировать на кибер-угрозы и другие угрозы со стороны Китая представляет уже угрозу для будущего его детей.

«У нас нет никаких шансов в серьезной конкуренции с Китаем в ближайшие 15-20 лет. Это уже решенное дело, я считаю, что шансы уже упущены», — сказал он, добавив, что «это веские основания для недовольства».

37-летний Чейлан, который потратил три года на усиление кибербезопасности Пентагона в качестве первого директора по разработке программного обеспечения ВВС США, отметил, что Пекин близок к мировому господству благодаря своим достижениям в области искусственного интеллекта, машинного обучения и кибер-возможностей.

По его словам, эти новые технологии имеют гораздо большее значение для будущего Америки, чем техника вроде высокобюджетных истребителей пятого поколения F-35.

«Быть войне или нет — в некотором роде это уже больше смахивает на анекдот», — отметил он, завив о том, что Китай намерен доминировать в будущем, контролируя все — от нарративов СМИ до геополитики. Он добавил, что киберзащита США в некоторых государственных учреждениях находится «на уровне детского сада».

Он также обвинил Google в нежелании работать с министерством обороны США в сфере ИИ и стимулировании активной дискуссии об этике в контексте замедления ИИ роста экономики США. Для сравнения, говорит он, китайские компании обязаны работать с Пекином и осуществляют «огромные инвестиции» в ИИ, не обращая внимания на этику.

Чейлан планирует в ближайшие недели дать показания в Конгрессе, включая секретные брифинги, о китайской киберугрозе лидерству США.

Он признал, что США по-прежнему в три раза превосходят Китай по расходам на оборону, но отметил, что выделенные дополнительно средства не так уж существенны, поскольку расходы США при закупке очень высоки и деньги шли не на те сферы, которые следовало бы финансировать. При этом необходимым изменениям в Пентагоне мешали бюрократия и чрезмерное регулирование.

Такое оценки Чейлан дал после того, как в начале текущего года уполномоченная Конгрессом комиссия США по национальной безопасности предупредила, что Китай может обойти США как мировая сверхдержава в сфере искусственного интеллекта уже в следующем десятилетии.

Высокопоставленные представители министерства обороны признали, что им «следует работать лучше», чтобы привлекать, обучать и удерживать молодые кибер-таланты, но также вступились за то, что, по их мнению, является ответственным подходом к внедрению ИИ.

Майкл Гроен, генерал—лейтенант морской пехоты и директор Объединенного центра искусственного интеллекта оборонного ведомства, заявил на конференции, состоявшейся на прошлой неделе, что хочет внедрять ИИ в ВС постепенно; отметив, что это потребует изменения всей культуры армии.

А в июле министр обороны США Ллойд Остин заявил, что его ведомство «срочно нуждается» в разработке эффективного искусственного интеллекта, и дополнительные инвестиции в размере $1,5 млрд ускорит процесс внедрения ИИ Пентагоном в следующие пять лет.

Но также заверил, что его отдел не будет «срезать углы в вопросах безопасности и этики».

По словам представителя ВВС, что Фрэнк Кендалл, командующий ВВС США, обсуждал с Чейланом его рекомендации по будущей разработке программного обеспечения министерства после его отставки и поблагодарил за внесенный вклад.

Чейлан объявил о своей отставке в начале сентября, заявив, что военные неоднократно перекладывали ответственность за кибер-инициативы, для реализации которых им не хватало опыта. И осудил «отстающий» Пентагон и отсутствие финансирования.

«Мы настраиваем критически важную инфраструктуру, — писал он письме, в котором лишь вкратце упоминались достижения Китая. — Мы бы не посадили пилота в кабину без серьезной летной подготовки; почему тогда хотим, чтобы кто-то без опыта работы в IT достиг успеха? Пока мы зря тратили время на бюрократию, наши противники развивались».

Роберт Сполдинг, бригадный генерал ВВС в отставке, который служил военным атташе в Пекине, считает, что критика Чейлана «справедлива». И добавил, что он в свое время тоже ушел в отставку, чтобы наработать собственные решения для технологий криптозащиты, поскольку его разочаровали «архаичные» системы бомбардировщиков—стелс B2.

По словам Чейлана, который натурализовался как гражданин США в 2016 г. и руководил процессом внедрения мер кибербезопасности в Министерстве внутренней безопасности до прихода в Пентагон, в Министерстве обороны он был поляризующей силой и вызывал недовольство некоторых высокопоставленных чиновников, считавших, что ему не стоит выносить сор из избы.

Опытный техно-бизнесмен, который свое дело начал в 15 лет во Франции, признался, что он также начал понимать, что выдохся, поскольку потратил три года на «ремонт облачных сервисов и ноутбуков» вместо того, чтобы внедрять инновации.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ