Паситесь, мирные народы

Вот тут обсуждают новость про очередной опрос — что больше половины россиян готов отказаться от загранпоездок и свободы слова в обмен на приличную зарплату.

Я в начале своей карьеры несколько лет проработал лаборантом, а потом немного и математиком в соцлаборатории, и с тех пор никаким соцопросам не верю в принципе (так же, как говорят, те, кто работал в Макдональдсе, ни за что не станут там питаться). Но тут готов согласиться, что это, скорее всего, так.

ЧИТАЙТЕ: Гонтарева пытается получить политическое убежище в Великобритании

Вспоминается одна старшеклассница, которую я консультировал в её исследовательской работе по «шарашке» ОТБ-1. Была такая спецтюрьма для ученых-геологов и химиков аккурат на том месте, где сейчас юрфак СФУ на Маерчака, 6.

Так вот, профильных учёных разыскивали по разным лагерям, вытаскивали с общих работ, отмывали маленько и отправляли в ОТБ-1. Что зэков-учёных поражало в ОТБ в первую очередь — это питание. Вместо лагерной пайки — обед с первым-вторым и компотом, котлеты и т.п. Хлеб не лимитирован. Это в конце сороковых, когда не только в лагерях, но и на воле народ пух с голода.

И вот мы с этой девочкой размышляли, как бы нам эту работу повернуть, какую мысль туда заложить помимо голых фактов, которые у нас были в изобилии. Я сдуру и спроси: а вот, например, тебе бы сейчас предложили: или на воле, но впроголодь, или в тюрьму, но с ОТБшной пайкой? Девочка взглянула на меня как на идиота и сказала: в тюрьму, конечно, что тут думать.




Здравствуй, племя младое, незнакомое — девочка, между прочим, советской власти и не нюхнула, родилась уже после 1991 года. Так что и нынешнему опросу нисколько не удивляюсь. Паситесь, мирные народы, чо…

Алексей Бабий

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…