Парубий предупредил Жебривского

Новая власть Димитрова впопыхах ищет имя для города. А обновленное руководство Красноармейска, которое у руля города всего несколько дней, пока молчит. Павел Жебривский грозит после 21 декабря переименовывать донецкие улицы именами Нахтигаль,  Бандеры и Шухевича. Как сообщает УКРОП, об этом пишет ddk.dn.ua

21 ноября 2015 года начался второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получил право самостоятельно переименовывать города и улицы в Украине.

«После 21 ноября, в соответствии с законом, Верховная Рада имеет право самостоятельно определять и принимать решения о переименовании того или иного города, той или иной улицы, по представлениям Украинского института национальной памяти, по представлениям экспертного сообщества. И я могу вас заверить, что Верховная Рада в полной мере воспользуется своим правом по данному закону и предусмотренными законом полномочиями. Пусть никто не думает, что сможет остановить процесс декоммунизации Украины», — сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Он напомнил, что до 21 ноября давалась возможность всем местным советам и громадам самостоятельно принимать решения и предлагать Верховной Раде то или иное название для своего населенного пункта, улицы. И Димитров, и Красноармейск в некоторой степени проигнорировали нормы закона о декоммунизации.

Стоит отметить, что в октябре на общественных слушаниях в Димитрове, названном в честь болгарского коммунистического деятеля, было принято решение оставить название города без изменений. Местная власть хотела всего лишь сменить акценты и привязать название города к имени святого Димитрия Митрополита Ростовского, в честь которого основан первый в городе храм после обретения Украиной независимости.

В ноябре руководители Красноармейска также оказались не готовыми взять на себя ответственность по переименованию своего города, ссылаясь на недостаточную работу в этом направлении.

Тогда же заместитель председателя Донецкой ОГА Виктор Андрусив раскритиковал руководство Димитрова и Красноармейска за излишнюю привязанность к наследию советского прошлого.

«Варианты, например, сказать, что Димитров – это в честь святого Дмитрия, не сработают. Верховная Рада в итоге всё равно переименует этот город, потому что есть четкий перечень фамилий палачей украинского народа, чьи названия должны быть декоммунизованы», — заявил Андрусив.

Сегодня уже новая власть Димитрова впопыхах ищет имя для города. А обновленное руководство Красноармейска, которое у руля города всего несколько дней, пока молчит.

К территориальным громадам обратился глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который отметил, что в институте готовы до 21 декабря этого года услышать их мнения по переименованию городов и улиц, и учесть их уже в экспертных предложениях, которые будут подаваться в парламент.

У властей Димитрова и Красноармейска остается всего неделя, чтобы предложить новые названия для наших городов.

И хочется верить, пишет издание, что эти имена будут достойными, и что Димитров не превратится в Родное, а Красноармейск – в Гришино.

Как известно, 27 июня этого года  Павел Жебривский пообещал выдать премию в 10 тысяч гривен тому, кто придумает лучшее название для города, а 26 ноября глава ОГА уже страшил дать донецким улицам имена Нахтигаль, Бендеры и Шухевича, если это не будет сделано до 21 декабря.

«Якщо не хочете вулиці Нахтігаль, Бендери, Шухевича… Вам час на перейменування місяць додадково», — ошарашил он присутствующих на коллегии.

«Ни для кого не секрет, что не все жители Донецкой области позитивно или даже нейтрально воспринимают деятельность этих исторических фигур, ведь в области все еще сильны установки советской и российской пропаганды для которой эти два человека стали символами — антигероями, словами — маркерами.  Мало, кто в области знаком с непредвзятым анализом их деятельности, но вместо того, чтобы работать с общественным мнением в публичной плоскости, делается заявление, которое лишь увеличивает раскол в обществе в вопросе оценки деятельности конкретных исторических фигур», — отмечают Новости Донбасса.

При этом все, кто разгоняет на основании этого заявления волну, прекрасно понимают, что украинизации не будет, как и не будет улицы Бандеры, но наверняка они благодарят главу области за такие заявления.

Не питают иллюзий относительно «украинизации» и «бандеризации» области и местные сторонники таких шагов. На своем веку они видели много людей, которые обещали «сломить», «подорвать монополию», «украинизировать», но дальше обещаний дело не доходило.

Не чужды главе области и стигматизация и навешивание ярлыков на жителей региона, — пишет издание.

Комментируя результаты выборов в Мариуполе и Красноармейске, Жебривский сказал, что большинство жителей «с колен не поднимались».

Заявление красивое, рейтинговое, но вряд ли оно поможет улучшить коммуникацию с населением области. Всегда легче обвинить, чем постараться понять, почему люди сделали такой выбор и найти собственные ошибки.

Причем делая это заявление, глава области стоял рядом с многолетним городским головой в прошлом Артемовска, а теперь Бахмута Алексеем Ревой, с которым у него сложились неплохие отношения.

Парадокс, по мнению журналистов Новостей Донбасса, в том, что, по логике Жебривского, именно такие люди, как Рева — многолетний мэр-регионал, поставили дончан на колени, но и при новой власти мэр Бахмута остался в обойме.

Если человека, даже совершившего глупость, в лоб назвать дураком, вряд ли он признает свою ошибку и исправится, скорее воспримет это как личную обиду и лишь более утвердится в своих взглядах.

Судя по заявлением, у главы области нет долговременной стратегии коммуникации с жителями проблемного региона. Речь не идет о том, чтобы идти на поводу и продолжать линию пропаганды Партии регионов, также играть на стереотипах об особом статусе области, о том, что «Донбасс всех кормит», но и понимать местный контекст стоит. Для долговременной работы на перспективу нужен более гибкий подход, в том числе и в публичных заявлениях, — советуют губернатору Новости Донбасса.

В планах председателя облгосадминистрации есть еще ряд амбициозных задач:

— изменить ментальность людей, проживающих на Донбассе, что будет содействовать экономическому развитию региона («К сожалению, это очень медленный процесс», — отметила Чрезвычайный и Полномочный посол Австрийской Республики в Украине Гермине Поппеллер, которой Павел Жебривский раскрыл свои планы).

— сделать городских голов, глав РГА или областного совета героями и примером для подражания для «неправильно» настроенные граждан, которые могут плохо относиться к участникам АТО.

Впрочем, как свидетельствует анализ донецких СМИ, в настоящее время не наблюдается абсолютно никакой активности донецкой ОГА, связанной как с процессом декоммунизации так и с работой по изменению ментальности. Нет ничего на сайте ОГА, уныло молчит о декоммунизации и facebook губернатора.  Зато сепаратистское телевидение продолжает системно доставать сознание и подсознание жителей Славянска и Краматорска, на что Павел Иванович только разводит руками.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…




Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Be the first to comment on "Парубий предупредил Жебривского"

Leave a comment