Парламент Японии разрешил использование вооруженных сил за пределами страны

Верхняя палата парламента Японии в субботу, 19 сентября, поддержала закон, согласно которому национальные вооруженные силы смогут участвовать в военных действиях за пределами страны. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Reuters. Поскольку в июле за документ проголосовала нижняя палата парламента, закон был принят окончательно.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уточнил, что принятый парламентом закон «необходим, чтобы защитить мирный образ жизни людей, а также предотвратить вооруженный конфликт». Он заявил о намерении «упорно разъяснять обществу смысл данного документа».

Согласно документу, Силы самообороны (японская армия) могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению. Участие в заграничных операциях обставлено рядом условий. В частности, отмечается, что не должно существовать альтернативы военному вмешательству. Сила будет применяться в минимально необходимом объеме. При этом сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии и праву ее народа на жизнь и свободу.

Принятие закона сопровождалось массовыми акциями протеста у здания парламента. По мнению митингующих, документ нарушает пацифистскую конституцию страны и может спровоцировать военные действия после 70 лет мирной жизни.

В июле за законопроект о расширении полномочий военных, предложенный правящим блоком премьера страны Синдзо Абэ, проголосовала нижняя палата парламента. По мнению Абэ, Японии следует приготовиться к угрозе, исходящей от Китая, и направить больше усилий на миротворческие операции.

В июле 2014 года японское правительство одобрило новую интерпретацию конституции, разрешив Силам самообороны (японская армия) защищать союзников Токио от внешней агрессии. Этот шаг осудили в Пекине и Сеуле, но поддержали в Вашингтоне.

ЧИТАЙТЕ: Гиви поднял бунт против Захарченко

После разгрома Японии во Второй мировой войне Токио под давлением Вашингтона был вынужден принять пацифистскую конституцию, по которой страна отказывалась от войн как средства урегулирования международных споров. Однако в последнее время, в том числе из-за растущей угрозы со стороны Китая, Япония начала пересмотр мирного характера конституции.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…



Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


Be the first to comment on "Парламент Японии разрешил использование вооруженных сил за пределами страны"

Leave a comment