Паранойя Кремля: Зачем Москва убеждает мир во «взрывоопасности» Украины

Как сообщает БУКВАЛЬНО, президент России Владимир Путин и другие российские чиновники продолжают убеждать мир во «взрывоопасности» и непредсказуемости Украины.

Именно так Путин объяснял ситуацию в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Накануне визита президента Владимира Зеленского в Турцию Путин специально связывался с президентом этой страны Реджепом Эрдоганом и, если судить по официальным сообщениям, тоже пытался убедить его в украинской агрессивности, – пишет Виталий Портников для «Радио Свобода».

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак прочитал специальный доклад, в котором пытался объяснить, что украинская власть играет в войну ради того, чтобы поднять падающий рейтинг главы государства. А министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что если Украина начнет операцию на Донбассе, это станет началом конца Украинского государства.

Если посмотреть на все эти заявления из Киева, ситуация выглядит паранойей. Владимир Зеленский постоянно говорит о своей приверженности мирному решению конфликта на Донбассе. Начальник генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак утверждает, что Украина не собирается проводить никаких военных операций в регионе. И что самое главное – Украина не проводит никаких приготовлений, которые могли бы быть свидетельством готовящейся военной операции. Россия, напротив, нарастила силы у границы, хотя уверяет, что это «ни для кого не представляет никакой угрозы». Как отмечала на днях пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Псаки, концентрация российских войск у границ Украины является беспрецедентной с 2014 года.

ЧИТАЙТЕ: По всей стране готовят кладбища: в России власти отдали приказ «Об организации срочного захоронения тел в военное время»

Однако, похоже, это никакая не паранойя, а расчет. Если вспомнить, Кремль точно так вел себя перед началом российско-грузинской войны. Территорию Грузии постоянно обстреливали с позиций, которые контролировались марионеточным правительством Южной Осетии. И российские миротворцы СНГ никак этим обстрелам не мешали. Однако в Москве постоянно говорили о неадекватности грузинского руководства, его готовности к силовому решению проблемы, об угрозе войны. То есть о тех самых «мальчиках со спичками», о которых говорит сейчас Дмитрий Козак, когда комментирует действия украинского руководства. И поэтому, когда российские войска оказались сначала на территории самопровозглашенной Южной Осетии, а затем уже собственно в Грузии, это мало кого удивило. Не только в России, но и в мире. Руководители стран Запада были психологически готовы к подобному повороту событий после постоянных кремлевских обвинений в адрес грузинского руководства.

Сейчас Кремль идет тем же путем наращивания собственных войск и одновременного обвинения в агрессивности потенциальной жертвы этого конфликта. Это создает для российского руководства целый ряд возможностей.

Во-первых, можно блокировать переговорный процесс и объяснять это «агрессивными устремлениями» Киева.

Во-вторых, можно дестабилизировать ситуацию в Украине с помощью «размораживания» конфликта и увеличения количества жертв обстрелов.

В-третьих, в случае начала уже настоящей войны, ее всегда можно объяснить агрессивными действиями Украины, о которых Кремль заранее предупреждал. Да, в это мало кто поверит. Но именно осознание того, что такая война возможна, создает новый фон в консультациях Путина с западными лидерами. Они требуют от него убрать войска, а он от них – «урезонить» Зеленского. И если война начнется, в Кремле будут обвинять Запад, который якобы подстрекал Украину к этой войне и не смог удержать от нее украинское руководство.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

Россия потратит миллиарды на Донбасс

Какпередает УКРОП, в течение трех лет на содержание неподконтрольных территорий Донбасса власти Российской Федерации намерены выделить более 900 миллиардов рублей (около 330 миллиардов гривен). Об этом свидетельствует утвержденная правительством РФ…

ЭКCПЕРТЫ