Параллели между Сербией и Россией

Сербия на самом деле – это Россия в миниатюре. Между ними больше общего, чем просто тот факт, что эти страны населены славянами и исповедуют православие, сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru.

Большинство сербов и большинство русских испытывают чувство падения с высоты, ухода с позиций, на которые, по их собственному мнению, у них есть право. Их объединяет ощущение обиды от распада Югославии и Советского Союза, которое усугубляют многочисленные сербские и русские меньшинства, проживающие за пределами родных стран.

Сербы воспринимали Югославию как своего рода большую Сербию, и так думали не только они – в итоге именно это стало одной из причин, почему словенцы и хорваты не захотели остаться в общем государстве.

Советский Союз был – и это неоспоримо – российской империей. И этой идее, что парадоксально, служили и лидеры из других народов, в какой-то момент вставшие во главе СССР. Сталин – лучший тому пример.

Оба народа объединяет ощущение разочарования от собственного поражения, а также минимальная способность провести самоанализ и признать собственную вину в этом провале. Оба народа объединяет сильный национализм, который поддерживает православная церковь, прислуживающая власти и паразитирующая на национальных мифах и ощущении собственной исключительности.

Это просто комплекс накопленных разочарований, из-за которых они стараются нас лишь обидеть, потому что постоянно нуждаются во враге. И там полно совсем не демократических политиков, которые все эти эмоции и самообман очень умно используют, чтобы ввергнуть своих избирателей в бедность, коррупцию и ограничить их права.

Не стоит удивляться тому, что Сербия и Россия по-прежнему являются друг для друга союзниками. Точнее, Сербия ищет в лице России покровителя. И это тем более заметно сейчас, когда в Сербии у власти опять националисты, которые еще не так давно были фанатичными шовинистами и экстремистами. Первой зарубежной поездкой нынешнего президента Томислава Николича, главы государства, которое якобы стремится к вхождению в Европейский Союз, стал визит в Москву.

Нет ничего удивительного в том, что Сербия под руководством этих людей стремится максимально услужить России и, в первую очередь, лично Путину, пусть даже в ущерб отношениям с Западом, и рискуя тем самым отдалить или даже сделать невозможным свое членство в Европейском союзе. Но на самом деле примкнуть к России – это не то же самое, что примкнуть к ЕС. Вопрос в том, насколько значительную часть Сербии это руководство в действительности представляет, и существует ли в стране достаточно сильная оппозиция подобным намерениям.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…


Китай пытается влиять на команду Байдена

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям…



«Придурки, потерявшие связь с реальностью»

Два странных события в лагере патриотов случились последнее время. Идеолог и «интеллектуал» Караганов призвал Россию перейти к наступательной тактике в отношении «слабеющего» Запада, навязывая свою…



Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Be the first to comment on "Параллели между Сербией и Россией"

Leave a comment