Пандемия усилится осенью по всей Европе: Как Запад борется с COVID-19 без карантина и что ждет Украину

Фото: pixabay.com

С конца августа – начала сентября в странах Западной Европы значительно увеличилось количество больных коронавирусом. Исходя из официальной статистики, лидерами являются Франция, Германия, Испания, Великобритания и Италия. Они практически вернулись к апрельским показателям заболеваемости. Но не все так плохо, в этом сезоне есть один положительный нюанс.

Страны с антирекордами

Лидерами по количеству заболевших за последнее время стали Франция, Великобритания и Испания. Например, во Франции фиксировали 4203 больных, при этом умерло 25 человек; в Испании – 1108 больных и 32 смерти. Но рекорд по заболевшим был в Испании 21 августа – 9052 больных и 25 смертей. В Великобритании – 2948 больных и лишь три смерти. В Италии, которая была лидером по количеству заболевших весной этого года – 1108 больных и 12 смертей.

Низкая смертность – это главное отличие нынешней вспышки COVID-19 от начала эпидемии весной, когда число умерших доходило до 1,5 тысячи в сутки. Этот факт медики объясняют большей проинформированностью о вирусе, чем в начале пандемии.

«Стремительный рост новых случаев во всех странах Европы связан в первую очередь с увеличением количества тестирований. Чем больше больных обнаруживают – тем больше уменьшается процент тяжелых и летальных случаев. В начале эпидемии во всех странах мира были проблемы с тестированием. Проверяли только тех, кто попадал в больницы, многие оставались за статистикой», – объяснил известный украинский инфекционист Владимир Курпита.

В Германии, которую многие эксперты ставят в пример по борьбе с инфекцией, нынче чуть менее существенная вспышка по сравнению с другими европейскими странами. Тамошние инфекционисты связывают ее с возвращением людей из отпусков и не соблюдением санитарных норм внутри страны. Там ввели обязательное тестирование на COVID-19 для всех, кто побывал за границей. Эта норма является обязательной, даже если отсутствуют симптомы заболевания. Тесты бесплатные, если сдать не позднее 72 часов после въезда в страну. До получения результата все должны соблюдать домашнюю изоляцию.

Президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что вводить еще один общенациональный карантин и останавливать страну больше не собирается даже в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Карантинить будут локально только те регионы, где будет наблюдаться вспышка.

Испания стала первой страной Европы, где зарегистрировали более полумиллиона подтвержденных заражений. На первом месте – столица – город Мадрид. На днях местные власти ограничили количество людей на разных церемониях до 25-50. Не работают ночные клубы и дискотеки, а рестораны и кафе должны закрываться не позже часа ночи.Итальянцев обязали носить медицинские маски с 18:00 до 6:00 в любых общественных местах, где есть вероятность скопления людей. Кроме этого, там ввели обязательное тестирование для тех, кто возвращается из Хорватии, Греции, Мальты и Испании. В последнее время они являлись разносчиками вируса. С середины сентября в Италии планируют открыть школы и университеты.

Чехия, которая одной из первых отказалась от ношения масок на улицах, с 1 сентября ввела обязательное их ношение в транспорте, кафе, магазинах, театрах. 4 сентября там зафиксировали почти 800 случаев.

Венгрия с 1 сентября пошла на радикальные методы и закрыла границы для иностранцев как минимум на месяц, кроме транзитных целей. Сами венгры по возвращению из-за границы должны предоставить два отрицательных теста (по 100 евро каждый) или же провести 14 дней на карантине.

ЧИТАЙТЕ: Полный реванш КГБ. Черные деньги и власть в путинской России




Эпидемия усилится

По словам медиков, эпидемия коронавирусу будет развиваться, это обычный процесс для всех стран Северного полушария. Вторая причина – у человечества все еще низкий процент коллективного иммунитета. По словам Курпиты, даже в Италии и Испании, где было очень много больных весной 2020-го года, переболело максимум 2-3% населения. Те, кто не болел, потенциально считаются чувствительными к коронавирусу.

Украина в этом ключе далеко не исключение: на середину октября могут фиксировать до 5-6 тысяч в день. В течение октября заболеть может до 150 тысяч человек, а в целом будет 280-330 тысяч. При этом процент летальных исходов останется неизменным – около 2%. Но количество смертей будет расти за счет увеличения общего количества больных.

Бывший санитарный врач Украины Святослав Протас согласился, что заболевших будет больше с каждым месяцем. Он не исключил, что власть может попытаться ужесточить карантин вплоть до весеннего, если больницы не будут справляться с количеством госпитализированных.

«За сезон гриппа и ОРВИ у нас болеет где-то 5-7 млн населения. За неделю количество больных составляет около 200 тыс. Это волнообразный процесс. С коронавирусом в октябре-ноябре у нас будет около 200 тыс. инфицированных за неделю. В целом будет не весело: параллельно у больных может проявляться и вирус гриппа. Если у него будет пандемический потенциал, не исключено, что грипп и COVID-19 будут усиливать друг друга. Это неблагополучный сценарий развития ситуации», – уточнил он.

Карантин вводить не будут?

Кабинет министров не планирует вводить жесткий карантин, как было весной. Украина перешла к адаптивному карантину. Страну поделили на четыре зоны по степени опасности распространения коронавируса, в каждой действуют определенные ограничения.

«Карантин приносит вред для экономики. Есть методы и подешевле. Это не только адаптивный карантин, это еще работа в очагах инфекции, создание противоэпидемиологических бригад, расширение сети лабораторий для обеспечения тестирования, отслеживание контактных. Целый комплекс мероприятий, которые не выполняются. Сейчас в Украине неконтролируемый эпидемиологический процесс: отпустили ситуацию и все. Ждем», – подытожил Протас.

Тем временем карантин в Украине продлен до 1 ноября.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…