Пакистан провел испытания ядерной ракеты-носителя дальнего радиуса действия

Как сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee, в понедельник в Пакистане прошли успешные испытания ракеты дальнего радиуса действия «Шахин-III», способной нести ядерный заряд или обычные боеголовки на расстояние до 2750 километров, сообщается на официальном сайте Межведомственной службы по связям с общественностью Пакистана (ISPR). Как говорится в сообщении, целью этого тренировочного запуска стала проверка технических параметров ракеты-носителя на максимальном расстоянии.

За пуском ракеты-носителя наблюдало командование стратегического дивизиона Пакистана, ученые и инженеры, которых с этим успехом поздравил генеральный директор дивизиона, генерал-лейтенант Зубаир Махмуд Хайят. Он назвал пуск «Шахина-III» «вехой исторического значения» и «важным шагом по укреплению потенциала сдерживания Пакистана». Кроме того, Хайят подчеркнул, что он уверен в том, что теперь страна может защитить себя от «любых видов агрессии».

С поздравлениями в адрес ученых, работавших над этим проектом, выступили также и президент Пакистана Мамнун Хусейн, и премьер-министр Наваз Шариф.

Это далеко не первые подобные испытания в Пакистане. В ноябре прошлого года были проведены успешные тренировочные тесты баллистической ракеты средней дальности «Шахин-2», дальность которой составляет до 1500 километров.

В 2013 году Исследовательская служба конгресса США предположила, что ядерный арсенал Пакистана состоит из 90-110 ядерных боеголовок. По мнению экспертов, за последнее десятилетие Исламабад удвоил свой ядерный потенциал.

Напомним, Пакистан является одним из наиболее нестабильных государств в мире. Территорию на границе с Афганистаном контролируют талибы, на юго-западе страны регулярным войскам противостоят сепаратисты белуджи, а на юго-востоке противостояние этнических политических партий то и дело приводит к массовым убийствам.

К этому стоит добавить неурегулированные территориальные споры и традиционное противостояние с Индией. Неуклонное сокращение военного контингента США в Афганистане не способствует улучшению ситуации. Еще одной проблемой, может быть даже более фундаментальной, чем укоренившиеся террористические организации, является плачевное состояние экономики страны.

В марте 2014 года исследовательский центр (Gallup International) опубликовал результаты глобального опроса населения разных стран мира по поводу того, какая страна, по их мнению, представляет в настоящее время наибольшую угрозу. Лидером антирейтинга стали Соединенные Штаты — их считают «очагом зла и угрозы» 24% респондента. А вот на втором месте с ощутимым отрывом от других стран стоит Пакистан — его опасаются 8% участников глобального исследования.

Пакистан и ранее фигурировал в исследовании «Глобальный индекс терроризма», который до 2012 года ежегодно публиковал Институт экономики и мира Синдейского университета Австралии.

Тем не менее в 2014 году Россия сняла эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану, заставив наблюдателей заговорить о желании Москвы изменить традиционному союзу с Индией и намерении воспользоваться наметившейся напряженностью в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном.

Добавим, по численности вооруженных сил Пакистан занимает шестое (по другим оценкам, седьмое) место в мире. Ядерный статус государство получило в 1998 году, после проведения шести успешных подземных испытаний.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


Be the first to comment on "Пакистан провел испытания ядерной ракеты-носителя дальнего радиуса действия"

Leave a comment