Пакистан может стать третьей в мире страной по объему ядерного оружия

УКРОП со ссылкой на news.tj передает, Пакистан в течение 10 лет может выйти на третье место в мире по ядерному потенциалу. К такому выводу пришли исследователи двух американских аналитических центров.

Как сообщает Независимая Газета, уже сейчас в стране производится примерно 20 ядерных боеголовок в год. Эксперты опасаются усиления региональной гонки вооружений.

В докладе Фонда Карнеги за международный мир и исследовательского Центра Стимсона сообщается, что Пакистан активно наращивает арсенал ядерного оружия (ЯО) из страха перед своим давним соперником в регионе – Индией.

Оба государства обладают ядерным оружием, но де-юре не входят в «ядерный клуб». Согласно Договору о нераспространении, лишь пять государств законно владеют ядерным оружием – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай.

Противостояние Индии и Пакистана к концу XX века вылилось в то, что обе страны запаслись атомной бомбой. По мнению исследователей, Исламабад опережает Дели по темпам разработки и наращивания ядерного потенциала. Американские ученые подсчитали, что у Пакистана на вооружении находится 120 ядерных боеголовок, а у Индии – 100.

Не исключено, что в ближайшие годы пакистанский ядерный арсенал значительно пополнится, пишет Washington Post. Страна обладает серьезными запасами высокообогащенного урана, и это позволит ей за короткий срок выпустить ядерные боеголовки малой мощности.

Индия, в свою очередь, располагает большим количеством плутония, с помощью которого можно произвести более мощные боезаряды. Вместе с тем американские аналитики полагают, что большую часть плутония индийцы используют для выработки электроэнергии.

В течение 5–10 лет число боеголовок у Пакистана может вырасти до 350, а то и перевалить через эту планку, заявляют эксперты. В этом случае северный сосед Индии окажется мощнейшей ядерной державой после США и России.

Конечно, у Исламабада не получится потеснить с олимпа Москву и Вашингтон, однако обойти на ядерной «дистанции» Лондон, Париж и Пекин ему вполне по силам. «Темпы роста ядерного арсенала Пакистана и уровень необходимой для этого инфраструктуры не соответствуют тому, что после ядерных испытаний говорят официальные лица страны и аналитики о необходимости надежного минимального сдерживания», – заключают авторы доклада.

Пакистанские военные результаты американских исследований пока никак не прокомментировали.

Представитель Госдепартамента США заявил, что хотя американские власти пока изучают доклад, они призывают Пакистан и другие ядерные державы проявлять сдержанность, сообщает Голос Америки.

Индия и Пакистан, которые трижды воевали друг с другом, объявили себя ядерными державами в 1998 году, и отношения между двумя странами остаются крайне напряженными.

Индия пообещала не наносить ядерный удар первой, но Пакистан уклоняется от аналогичного обязательства.

В то же время некоторые пакистанские эксперты подвергли сомнению выводы доклада. Они утверждают, что исследователи отталкивались от ошибочного предположения, будто страна использует все запасы расщепляющих веществ для производства ядерного оружия.

ЧИТАЙТЕ: В Донецкой области задержали корректировщика террористов «ДНР». ВИДЕО

По мнению эксперта по атомной энергии из университета Каид-и-Азам (Исламабад) Мансура Ахмеда, Пакистан в течение ближайших нескольких лет сможет произвести не больше 40–50 новых боеголовок. Тем не менее специалист не стал оспаривать стремление пакистанских военных расширить ядерные запасы.

«Выводы доклада преувеличены. Однако мир должен понять, что ядерное оружие является надежной защитой против внешней агрессии», – заявил Ахмед.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "Пакистан может стать третьей в мире страной по объему ядерного оружия"

Leave a comment